Павловский райсуд начал рассматривать дело бывшего начальника Павловского отдела полиции Николая Сабельникова в понедельник, 31 августа. Процесс будет проходить в подразделении суда в Верхнем Мамоне, так как в Павловске в суде и прокуратуре работают люди, с которыми Сабельников хорошо знаком, часто общался в связи со службой. Экс-глава отдела полиции полностью признает свою вину в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), раскаивается и сожалеет о своем поступке.

В суд Николая Сабельникова доставили сотрудники ФСИН. Бывший полицейский находится под домашним арестом, поэтому свободно покидать дом самостоятельно он не может. Судья Сергей Анпилогов начал заседание с установления личности подсудимого. Николай Сабельников назвал свои данные, адрес и сказал, что он не работает. Несмотря на непривычную для себя роль, экс-начальник райотдела полиции держался спокойно и уверенно.

На первом заседании планировалось, что прокурор зачитает, в чем обвиняется Сабельников. Однако, когда судья стал устанавливать участников процесса, выяснилось, что отсутствует сторона защиты экс-полицейского. Защитник предоставил документ о том, что в то же время вынужден быть в процессе в другом районном суде. Поэтому заседание по делу Сабельникова перенесли на несколько дней.

николай сабельников.jpg

- Я очень сожалею о своем поступке. Все случившееся переживаю со своими близкими, благодарен им за поддержку, - пояснил Николай Сабельников в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Экс-полицейский сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину в получении взятки. Его обвиняют в ежемесячных поборах от предпринимателей. По данным следствия, общая сумма составила 260 тыс. рублей.

По версии следствия, Николай Сабельников с января 2014 года ежемесячно получал взятки от предпринимателя села Лосево. Сабельников брал по 20 тыс. рублей за покровительство. Сотрудники ФСБ и следователи СК задержали его при передаче очередного транша 17 марта 2015 года. В последний раз деньги Сабельникову повез лосевский предприниматель Андрей Гоголев, который за несколько лет до инцидента уволился из павловского отдела полиции. Он передал Сабельникову 50 тыс. рублей – часть долга, накопившегося за время, пока Сабельников был в чеченской командировке.

из суда.jpg

До этого посредником при передаче взяток был предприниматель Вячеслав А. Его после истории с Сабельниковым привлекли к уголовной ответственности за сбыт фальсифицированного алкоголя. По данным дела о фальсификате, павловские предприниматели закупали алкогольную продукцию на мини-складах в Бобровском районе. Спиртное, как показала экспертиза, было опасно для здоровья. Потом поддельным алкоголем торговали на трассе М-4 «Дон». Для отвода глаз на прилавках вдоль дороги выставляли сгущенку, но на самом деле основным товаром было спиртное. Только в селе Лосево, через которое проходит трасса, таких точек было три. Вячеслава А. по делу о торговле поддельным алкоголем амнистировали.

После задержания в марте Николай Сабельников отказался признавать свою вину. Но через два месяца в СИЗО свою позицию поменял. Он стал сотрудничать со следствием и дал признательные показания. Поэтому следствие сочло возможным ходатайствовать о домашнем аресте для Сабельникова. С мая экс-полицейский живет в своем доме в Павловске. С разрешения следователя он даже прошел плановое лечение в Павловском госпитале ветеранов войн, что подтвердили в медучреждении. После коррупционного скандала руководство ГУ МВД уволило начальника Павловского отдела полиции. По данным источника РИА «Воронеж» в правоохранительных органах, Николай Сабельников и так летом собирался уходить на пенсию. В июле 2015 года ему исполнилось 50 лет, а это предельный возраст для нахождения полковника на службе.

суд.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter