Сегодня, 28 марта, Воронежский облсуд вынес приговор бывшему начальнику инспекции федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району Воронежа Сергею Минакову. Он обвинялся в покушении на получение взятки должностным лицом за совершение действий, которые входят в его служебные полномочия, сопряженное с вымогательством взятки в крупном размере. Также по другому эпизоду Минакова судили за покушение на совершение мошенничества, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере.

Вместе с налоговиком на скамье подсудимых оказались старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части №1 по линии налоговых преступлений ГУВД по Воронежской области Сергей Витенко и жительница Воронежа Светлана Зажигалова. Они обвинялись в пособничестве в получении взятки и мошенничестве.

События уголовного дела имели место в апреле 2009 года. По версии следствия, Минаков пытался получить 100 тысяч рублей за отмену решения о приостановлении операций по расчетному счету одного из обществ с ограниченной ответственностью. Также в сентябре 2009 года при посредничестве Витенко и Зажигаловой начальник налоговой районной инспекции вымогал и получил взятку в размере 250 тысяч рублей за аналогичные действия в отношении другой фирмы.

В октябре 2009 года Минаков вместе с Витенко и Зажигаловой изготовили подложное решение об отмене приостановления операций по расчетному счету еще одной компании. В результате махинации они планировали получить 700 тысяч рублей. При этом вопрос о «размораживании» счета не входил в полномочия Минакова, так как организация была зарегистрирована в другом налоговом органе.

Областной суд рассматривал коррупционное дело с 2011 года с участием присяжных, который вынесли обвинительный вердикт. На нем был основан итоговый приговор.

Областной суд определил для Сергея Минакова наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в течение трех лет. Также облсуд предписал Минакову выплатить штраф в десятикратном размере от суммы взятки – 5 миллиона 600 тысяч рублей. Каждый из двух его пособников оштрафован на 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Напомним, теперь при вынесении приговора чиновникам применяются нововведения антикоррупционного законодательства от 2011 года, по которому за получение взятки вводятся кратные штрафы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter