Бывший мэр Семилук Николай Марков, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями, останется под стражей, сообщил РИА «Воронеж» Александр Медведев, заместитель руководителя второго отдела СУ СКР по Воронежской области.

- Ленинский райсуд продлил срок содержания Николая Маркова под стражей на два месяца, - отметил Александр Медведев.

Напомним, срок содержания Маркова в СИЗО истекал 13 декабря. Следствие продолжается.

Главу администрации города Семилуки Николая Маркова арестовали 13 сентября 2013 года в воронежском ресторане «Бахор» при получении взятки 500 тысяч рублей от воронежского бизнесмена. Вместе с ним был задержан начальник сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Семилук Олег Ватутин – в настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Маркова поместили в СИЗО.

По версии следствия, бизнесмен обратился к Маркову и Ватутину с просьбой оказать содействие в получении места в районном совете. Следователи отмечают, что в силу своих служебных положений помочь предпринимателю попасть в райсовет ни Марков, ни Ватутин не могли. Тем не менее мэр и чиновник приняли предложение. Бизнесмен передал им большую часть оговоренной суммы. Свои услуги, по данным СКР, подозреваемые оценили в 1,3 миллиона рублей.

Позже в отношении Маркова, Ватутина и главного инженера администрации Семилук Константина Аксенова было возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, Марков при помощи Ватутина и Аксенова с января по июль текущего года заключал муниципальные контракты на уборку и благоустройство города с двумя подконтрольными фирмами. Организации, по сути, существовали только на бумаге, не имея ни персонала, ни коммунальной техники. Уборкой в итоге занимались «иные лица», использовалась муниципальная техника. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 5 миллионов рублей.

Бизнесмен, передававший Маркову и Ватутину деньги за «содействие» в получении места в райсовете, проходит по уголовному делу в качестве потерпевшего.

3 декабря Николай Марков написал заявление об увольнении с поста сити-менеджера Семилук по собственному желанию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».