Новости

Спорт

Экс-игрок «Факела» Ильнур Альшин: «Навсегда запомню Воронеж»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3176
Экс-игрок «Факела» Ильнур Альшин: «Навсегда запомню Воронеж»

Хавбек поделился эмоциями от ухода в «Тосно».

Полузащитник Ильнур Альшин уладил последние формальности перехода из «Факела» в «Тосно» в пятницу, 30 декабря. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» футболист вспомнил лучшие моменты выступлений за сине-белых и объяснил, почему клуб не выходит на новый уровень.

«Прошлогодний состав “Факела” был сильнейшим»

Легко ли было решиться покинуть команду, в которой вы отыграли три с половиной года?

– Конечно, я покидаю «Факел» со смешанными чувствами. С одной стороны, я перехожу в клуб, который сегодня ставит перед собой более амбициозные задачи. С другой стороны, я покидаю Воронеж – город, где я вырос как футболист. Еще здесь я встретил любимую девушку.

Вы могли стать игроком, который провел 100 официальных матчей в футболке «Факела». Не хватило трех игр, обидно?

– Есть немного. Если бы не полученная весной травма, наверняка успел бы разменять вторую сотню. Если честно, есть желание когда-нибудь вернуться в «Факел», сыграть хотя бы эти три матча. Хотя если бы мне в 2013 году сказали, что я проведу в Воронеже три с половиной года и так тут приживусь – я бы не поверил.

прощание.jpg
Ильнур Альшин пришел попрощаться со стадионом, на котором отыграл 3,5 года
Фото – Дмитрий Пушков

Начало карьеры в «Факеле» было тяжелым.

– Да, я пришел в бытность Владимира Муханова главным тренером клуба, но при нем я особо не играл. Это был единственный момент за эти годы, когда я жалел, что попал в «Факел».

Помню, как Муханов раскритиковал вас на пресс-конференции, сказав: «Как воспитанник спартаковской школы…»

– … отдает пас поперек поля, если рядом соперник». Я помню. Всегда запоминаю замечания о своей игре. Помню об ошибках, чтобы больше их не допускать.

Почему у Муханова не получилось?

– Он хотел поставить очень непростую игру за короткий промежуток времени. И если в атаке у нас получилось, то при любом обрезе возникала паника, мы пропускали на контратаках. Но вообще он тренировал «Факел» всего лишь полгода – этого очень мало, чтобы требовать с человека результат, я считаю.

По-человечески кого из тренеров приятно будет вспомнить через несколько лет?

– Александра Корешкова, он дал мне шанс, в его бытность наставником команды я забил несколько красивых мячей. При нем я проявил себя на сборах и стал выходить на поле. На каких позициях я только не играл в «Факеле». Были эпизоды, когда действовал в центре полузащиты, играл на фланге. Даже в нападении выходил.

Какой состав «Факела» был лучшим за те годы, что вы в нем провели?

– Мне кажется, прошлогодний. Да, на старте сезона мы проигрывали, но потом наверстали.

Вы с Коробовым сначала не всегда попадали в заявку на матч, а потом переломили ситуацию.

– Да, мы выкладывались в матчах за дубль, потому что понимали – нельзя обижаться, показывать, что это не наш уровень. Мы хотели заслужить шанс. А после «Енисея» мы долго сидели в раздевалке, и президент клуба тогда сказал, что нужно дать шанс молодым. В Тюмени мы с Коробовым вышли на поле, в стартовом составе не было ни одного номинального форварда. И наша контратака дала старт серии побед «Факела».

Тот футбол, что мы показывали тогда, приятно вспомнить? Ваши эмоции от той игры лучше всего демонстрирует этот снимок.

– Ха, да, тот сезон подарил сильные эмоции. Было круто. Тогда много факторов сошлись. Во-первых, у нас стабилизировался состав – играли ограниченной обоймой, обрели хорошее взаимопонимание. Был кураж, мы чувствовали, что игра дается. Кроме того, тогда никто не ожидал от нас такого футбола. Так что это было во многом стечение ряда обстоятельств. А про то, что у нас год назад был отличный состав, я и так уже сказал.

Почему «Факел» не смог повторить тот успех в весенней части чемпионата?

– Мы потеряли Диму Коробова, с которым у меня было отличное взаимопонимание, и Виталия Шахова, а соперники нас изучили. Мы лишились «изюминок», можно сказать, а ничего нового своим противникам не предложили. Соперники , играя на нашем поле, стали «ставить автобус» у своих ворот – мы так и не узнали, что с этим делать, как растягивать оборону из десяти человек.

Фото – Андрей Архипов

Некоторые игроки в кулуарных беседах признаются, что в «Факеле» им не хватает теоретической подготовки. Что перестроения при потере мяча не отрабатываются, а переход на схему 5-3-2 во время встречи со «Спартаком-2» произошел без предварительной подготовки.

– Тогда было мало времени на отработку схемы. На предыгровой тренировке нам в общих чертах объяснили, как по ней играть, но все равно было тяжело и непривычно. Было недопонимание при перемещениях. Но вы не забывайте, что в ноябре мы остались без нормальных тренировок из-за того, что поля на базе превратились в «бетон» из-за холодов – и вот результат.

«Между пятым и десятым местами разницы нет»

Осенью болельщиков на трибунах стало меньше. Заметили?

– Конечно. Появились оскорбительные выкрики с трибун – это довольно обидно, ведь родственники игроков сидят на трибунах, слушают это. Болельщики явно так до конца и не поверили, что никаких «сливов» нет. Наверное, так просто проще принять неудачи. Решил, что команда специально избегает зоны выхода в Премьер-лигу – и все, больше ничего не надо анализировать, размышлять. А причины всегда глубже, все сложнее. Не всегда во всем виноваты игроки.

Фото – Роман Демьяненко

Вам не кажется, что клуб должен иметь стратегию развития? Какая разница между условным пятым и десятым местом в ФНЛ? Может, было бы правильнее сказать болельщикам: «Денег на Премьер-лигу нет, инфраструктуры нет. Будем ждать изменения ситуации, а пока будем клубом-середняком, который использует больше молодежи, наигрывает воспитанников местного футбола»?

– Для меня между десятым и пятым местами разницы нет. А вот если действительно зацепиться за стыковые матчи – это другое дело. Помните, какая атмосфера была на матчах с «Торпедо», «Динамо», «Тереком»? А обыграть клуб РФПЛ «Факел» реально может. А вот что будет, если команда туда попадет и переиграет соперника – не знаю. Мне кажется, что клуб вынужден заявлять о своих амбициях, чтобы болельщик приходил на стадион. Получается, что без высоких задач не все болельщики готовы ходить на футбол, а если заявить о каких-то серьезных целях, то после нескольких поражений они скажут: «Врете вы все, только сливаете». Я считаю, что ходить на футбол нужно ради процесса, а не результата. В Англии все болеют за команду из своего города вне зависимости от лиги, в которой она выступает. Хотелось бы, чтобы такое было и в России.

Что напоследок скажете тем, кто счел вас предателем?

– Про Шахова то же самое говорили, когда он уезжал на просмотры. Хотя это смешно – ему нужно было отказаться от просмотра в ЦСКА, что ли? Я здесь три с половиной года провел, много игроков задерживаются в «Факеле» на такой срок? Устраивать в соцсетях опросы «Предатель Альшин или нет» – это некрасиво. Но наверняка не все так думают. Поверьте, я всегда выкладывался, не убирал ног из стыков. Эмблема клуба многое для меня значит, но в жизни иногда наступает момент, когда нужно сделать следующий шаг. И я бы хотел поблагодарить за все президента «Факела» Евгения Севергина, который всегда меня поддерживал, тренерский и административный штаб клуба, сотрудников базы, весь город. Спасибо болельщикам «Факела» за все – они еще дождутся других времен. Эта команда останется в моем сердце навсегда.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(