В преддверии Дня эколога и Всемирного дня окружающей среды в Воронежской области прошли масштабная уборка берегов реки Битюг и экосплав. К мероприятиям присоединились заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Алексей Гордеев, руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин и глава Бобровского района Анатолий Балбеков. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в субботу, 4 июня.

Экоактивисты за четыре дня прошли на байдарках около 45 км по Битюгу, убирая при этом мусор с поверхности воды, на остановках и пляжах. Вместе с активистами Алексей Гордеев, Алексей Карякин и Анатолий Балбеков проплыли на лодке участок реки Битюг, собирая мусор с поверхности воды. Позже уборка продолжилась на суше, на территории пляжа «Заводской».

Уборка берегов реки Битюг проходила в семи точках: на пляжах «Заводской» и «Батчиково», в селах Коршево, Шишовка, Шестаково, Мечетка, Пчелиновка. На «Заводском» пляже работали спортивные и развлекательные площадки, а также полевая кухня. За несколько часов 325 участников собрали порядка 500 мешков мусора.

На мероприятии подвели итоги конкурса на лучшее название экологической акции, которая летом 2021 года началась как «Чистый Дон». По итогам голосования в социальных сетях АНО «Образ будущего» воронежцы выбрали название «Родные берега».

– Я очень надеюсь, что мероприятий будет десятки, с учётом того, что мы же поддерживаем волонтеров, активистов, общественные организации, которых очень много в Воронежской области. Конечно, мы будем и финансово поддерживать через АНО «Образ будущего». Так что будем активно работать и планируем осенью подвести общий итог по всей Воронежской области, – отметил Алексей Гордеев.

Второй сезон экологической акции официально стартовал 12 мая в Россоши. Акция проводится в Воронежской области с 2021 года по инициативе вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева. В 2022 году инициативу на федеральном уровне поддержала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, поручив Центрально-Черноземному межрегиональному управлению службы стать главным координатором проводимых экологических мероприятий. Уборка водоемов и природных территорий Воронежской области, а также связанные с ними мероприятия продлятся до осени 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».