Ситуацию с зелеными насаждениями в Воронеже обсудили на постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию. Речь шла о повышении штрафов за повреждение деревьев во время ремонта дорог или уборки снега, а также о постановке озелененных территорий на кадастровый учет.

Руководитель управления экологии мэрии Галина Воробьева рассказала парламентариям о специальной методике, которой должны соответствовать благоустроительные работы в городе. Эти требования учитываются при заключении муниципальных контрактов, но есть случаи, когда деревья страдают во время ремонта дорожного покрытия или уборки снега. Не раз шла речь о том, что штрафы за причиненный вред недостаточно высокие. По словам чиновников, для их повышения необходимо выходить с инициативой на региональный уровень.

- Этот вопрос является наиболее актуальным для всех, кто беспокоится о сохранности зеленых насаждений. Зима была снежной, коммунальным службам потребовались большие усилия для уборки снега, и не всегда при этих работах удавалось обойтись без нанесения вреда деревьям. Мы хотим найти баланс: чтобы и город убирался, и зеленые насаждения при этом не страдали. Ведь травмирование деревьев приводит к их болезни и даже гибели. Много сил и финансов тратится на то, чтобы деревья выросли и стали украшением Воронежа, и они пропадают из-за нашего зачастую небрежного отношения. В конце прошлого года депутаты сформировали совместно с управлением экологии мероприятия, которые позволят избежать этой ситуации, держать ее на контроле. Для полного решения проблемы необходимо преодолеть трудности, связанные с несовершенством законодательства, – мы обязательно обратимся за помощью к нашим коллегам в облдуме, напишем обращение к главе города. Нужно отдать должное, мэр переживает за эту ситуацию, уделяет ей пристальное внимание. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся успехов, – пояснил председатель постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию Константин Ашифин.

Кроме того, представители управления главного архитектора города сообщили, что в этом году еще 37 межевых планов подготовят для кадастрового учета. Остаются под вопросом 11 территорий: часть из них относится к лесному фонду, другая пока не определена проектом межевания, но это сделают в этом году.

- Количество зеленых зон было определено 669-м постановлением. Когда этот вопрос обсуждали при утверждении генплана, депутатам гарантировали, что ни одна зеленая зона не исчезнет. Но чтобы этого точно не произошло, необходимо все зеленые зоны поставить на кадастровый учет. Это не позволило бы застраивать участки, менять их статус. Мэрия провела торги, определила подрядчиков, которые будут проводить работы по межеванию, заложила необходимые средства в бюджет для постановки зеленых зон на кадастровый учет. Теперь есть понимание, что ситуация находится под контролем и меняется к лучшему, – сказал Константин Ашифин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».