Сегодня, 22 мая, члены общественного экологического совета при губернаторе Воронежской области на пресс-конференции представили проекте интерактивной карты, с помощью которой воронежцы смогут собрать информацию о несанкционированных свалках. Проект призван заострить внимание граждан и коммунальных служб на ситуации, сложившейся вокруг мусора в городе и области.

Экологи предложили всем горожанам наносить фотографии мусорных куч с координатами на интерактивную карту на специализированном сайте, который пока находится в разработке. По словам уполномоченного по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежды Стороженко, если на бумаге в каждом муниципальном образовании насчитывается около 10 несанкционированных свалок, то на деле их под сотню.

Самыми загрязненными районами представители общественного экологического совета назвали наиболее близкие к Воронежу муниципальные образования: Рамонский, Новоусманский, Верхнехавский, Хохольский, Борисоглебский, Каширский, Семилукский и Нововоронежский. Сам Воронеж тоже попал в этот список: сообщения о несанкционированных свалках в городе и на его окраинах экологи получают от жителей почти ежедневно. Выход из этой ситуации общественники видят в том, чтобы горожане не проходили мимо этих свалок, а сами пытались ликвидировать их.

- Говорить, что наша главная цель – убрать мусор, неправильно, – заявил заместитель председателя общественного экологического совета Алексей Воронков. – Мы в первую очередь стремимся сформировать у жителей Воронежа и области новое мировоззрение. Люди должны понять, что они ответственны за весь мусор, который валяется на улицах и за городом. Можно говорить, что уборка – обязанность служб ЖКХ или других структур и ждать, пока они о ней не вспомнят, а можно убрать мусор самим, своими силами. Мы же убираем в своем доме, так почему не убрать вокруг него? Почему это считается зазорным? Мне, например, приятно находиться на территории, которая не принадлежит мне, но моими силами сделана чистой.

Экологи предложили пропагандировать идею добровольных субботников социальной рекламой, смс-рассылками и личным примером. Так, по словам Алексея Воронкова, уже на следующей неделе члены совета начнут вести переговоры с рекламными фирмами города, которые готовы будут взяться за социальную рекламу. С операторами сотовой связи экологи также планируют связаться в ближайшее время, чтобы обсудить возможности экологической рекламной рассылки. А следующее собрание экологи планируют провести на одной из несанкционированных свалок, где собственным примером докажут, что в уборке мусора нет совершенно ничего плохого.

- Меня невероятно вдохновил пример Эстонии, – поведала заместитель председателя общественного экологического совета Юлия Аристова. – Там я увидела вечный слоган экологов «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» в действии. Три года подряд местные жители собирались и проводили субботники в одном и том же месте. Когда они пришли туда на четвертый год, убирать там было просто нечего.

Члены общественного экологического совета при губернаторе уверены: напоминать коммунальным и властным структурам о несанкционированных свалках нужно постоянно, для этого и будет создан специализированный сайт с интерактивной картой. Однако граждане должны брать инициативу в свои руки хотя бы для того, чтобы сэкономить деньги. По расчетам Надежды Стороженко, с привлечением административного ресурса ликвидация всех мест захламления потребует не менее 5 лет и не менее 400 млн. рублей. А если люди решат провести уборку самостоятельно, это может занять всего один сезон и порядка 10 миллионов, большая часть из которых покроет транспортные расходы на перевозку отходов. Кроме того, люди в майках без надписей, по мнению экологов, вызовут больше доверия простых горожан: им не будет казаться, что субботник – это чей-то пиар.

- До конца сезона, то есть до октября, еще 21 суббота, – сказала Надежда Стороженко. – Если каждый третий житель Воронежской области выйдет на уборку, нам все это время даже не потребуется, мы справимся гораздо быстрее. В среднем, длительность одного субботника – 2-2,5 часа. Один человек, как нам кажется, легко может потратить пять часов в месяц на такое полезное для всех дело. И тогда ситуация сдвинется с мертвой точки.

Проект сайта с интерактивной картой несанкционированных свалок сейчас находится в разработке. Мэр города Александр Гусев пообещал оказать проекту посильную поддержку, обеспечив субботники спецтехникой, мешками и перчатками.

Алексей Воронков рассказал, что проект ликвидации несанкционированных свалок не будет намеренно отделяться от других «разовых» субботников, таких, как акция «Блогер против мусора» или «Сделаем!». Наоборот, в идеале все экоактивисты города должны будут объединиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter