Воронежский Гидрометцентр предоставил итоговые данные по мониторингу атмосферного воздуха за прошлый год.
- В воздухе Воронежа максимально-разовые концентрации достигали: по пыли - 3,2 предельно допустимые концентрации (ПДК), по оксиду углерода – 1,6 ПДК и по диоксиду азота – 2,4 ПДК. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха пылью, диоксидом азота и формальдегидом наблюдалось в юго-восточной части города, где сосредоточены предприятия ТЭЦ-1, ОАО «Воронежсинтезкаучук», ЗАО «Воронежский шинный завод» и проходит магистраль с интенсивным движением автотранспорта,
Воронежский Гидрометцентр.
По оценке Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, за последние пять лет увеличилось загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота, незначительно пылью, формальдегидом и диоксидом серы. 

К наиболее неблагополучным территориям по уровню загрязнения воздуха относятся Воронеж, Павловск и Лиски. 

Основной вклад в загрязнение атмосферы по Воронежской области традиционно вносят предприятия, осуществляющие транспорт продукции по трубопроводам, предприятия по производству строительных материалов, химической и пищевой промышленности и предприятия топливно-энергетического комплекса. 

В Воронеже это «Воронежская региональная генерация» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, тепловые сети), ОАО «Воронежсинтезкаучук», Воронежский стеклотарный завод, ОАО «ВАСО» и 20 ОАО «Тяжмехпресс». 

В Лискинском районе - ОАО «Лискисахар» и ООО «ЛИСКоБройлер». 

В Павловском районе на чистоту воздуха негативно влияет ОАО «Павловскгранит», в Калачеевском районе - ООО «Газпромтрансгаз Волгоград» – Калачеевское ЛПУМГ, в Россошанском районе - ОАО «Минудобрения» и ООО «Придонхимстрой Известь». 

В Острогожском районе воздух загрязняет ООО «Газпром Трансгаз Москва» – Острогожское УМГ и ЗАО «Копанищенский КСМ».

В Бобровском районе - ЗАО «ЗРМ Бобровский», в Кантемировском районе - ООО «Газпромтрансгаз Волгоград» – Писаревское ЛПУМГ. 

В Семилукском районе на экологии отрицательно сказывается присутствие ООО «Мострансгаз» – Воронежское УМГ, в Каширском районе - ООО «Бунге СНГ», в Богучарском районе - ЗАО «Тихий Дон».

В Новохоперском районе атмосферный воздух загрязняет ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», в Верхнехавском - ЗАО «Маслопродукт-БИО».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter