Трава, цветы и деревья начали погибать от засухи в Пушкинском сквере и рядом с театром оперы и балета. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» пожаловался городской активист Вячеслав Минаков в четверг, 29 июля. Экологи объяснили случившееся аномальной жарой.

– Когда-то я писал статью про то, что Пушкинский сквер – за счет великолепного фасада Оперного театра, прекрасных высоких деревьев и соседства с главной площадью города – является одним из самых красивых скверов в Европе. А теперь приходится писать, что этот сквер погибает. Сохнут трава и цветы, но что самое страшное – сохнут и погибают красивые раскидистые высокие клены. Вот это настоящая трагедия для города, – рассказал общественник.

На место выехали специалисты городского управления экологии. В ходе осмотра установили, что деревья находятся в удовлетворительном состоянии:

– В связи с аномально жаркой погодой происходит усыхание листвы. На некоторых насаждениях необходимо провести обрезку сухих ветвей. Одно дерево, клен, расположенное возле проезжей части, подлежит удалению.

Профессор, заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения, доктор биологических наук ВГЛТУ Николай Харченко отметил:

– Если нет усыхания ветвей, то усыхание листвы не является критичным. Конечно, деревья требуют полива, особенно на такой площади, где много твердого покрытия.

По информации горадминистрации, за клумбами ухаживает предприятие «Экоцентр». Растения также поливает районный комбинат благоустройства.

– Однако в связи с высокой температурой и отсутствием осадков полив не дает должного эффекта и будет усилен, – заверили в мэрии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter