Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области объяснил, чем грозит повсеместное обмеление рек региона. Экологи отметили, что это происходит в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями. 

Так, сильно обмелела река Битюг на территории Бобровского района. Уровень воды в водоеме впервые за 92 года достиг исторического минимума и продолжает опускаться. 

В департаменте пояснили, что уровень грунтовых вод формируется под влиянием основных режимообразующих факторов – атмосферных осадков, температуры, относительной влажности воздуха, а также геолого-гидрогеологических условий территории. Начиная с 2011 года суммарно годовое количество атмосферных осадков превышает норму, но большая их часть приходится на летние месяцы и расходуется на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод, в связи с чем происходит снижение уровня грунтовых вод и обмеление русел рек.

В 2020 году на территории Воронежской области повсеместно наблюдается снижение уровня вод в поверхностных водоемах, а также уровня грунтовых вод. Это обусловлено продолжительным отсутствием осадков и высокими температурами. Уровень грунтовых вод опустился ниже средней многолетней амплитуды в 2019 году на 19–43%, в 2020 году – на 7–49%.

Обмелевшие реки быстрее прогреваются и, как следствие, интенсивнее зарастают водной растительностью. Тенденция уменьшения водности (количества воды, проносимого рекой) сейчас наблюдается на всей территории Воронежской области.

Справка РИА «Воронеж»

Водная растительность – важный компонент экосистемы. При интенсивном зарастании водоемы начинают превращаться в болота. Это отрицательно сказывается на их обитателях. И в первую очередь на рыбе. В толще воды становится меньше воды и больше метана и сероводорода. Вода из слабощелочной постепенно становится более кислой. Количество обитателей резко снижается. Кислая болотная вода «консервирует» мертвую растительность, постепенно превращая ее в сапропель (многовековые донные отложения) и торф.     

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter