Областные экологи попросили у главы Нововоронежа Сергея Чистикина ликвидировать свалку рядом с «Лесом Победы». Соответствующее обращение, подписанное руководителем регионального департамента природных ресурсов и экологии, направили в мэрию Нововоронежа 12 апреля. Поводом для проверки и разбирательства экологами стало обращение местного жителя.

По словам активиста, периодически к «Лесу Победы», который находится напротив садоводческого некоммерческого товарищества «Здоровье», приезжают тракторы или «КАМАЗы» от различных организаций Нововоронежа. Они выбрасывают обрезанные ветви деревьев вместе с городским мусором, а затем поджигают отходы.

 
 

– Это теперь санкционированная свалка? Может ли она находиться в непосредственной близости от лесного массива, от которого и так мало чего осталось? – спросил житель Нововоронежа.

В региональном департаменте природных ресурсов и экологии ответили, что по закону «Об охране окружающей среды» отходы подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, «условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды».

 

– Наличие на территории Нововоронежа несанкционированных свалок нарушает права жителей города на благоприятную окружающую среду. Просим вас в кратчайшие сроки провести комплекс мероприятий по уборке указанной территории и недопущению дальнейшего захламления отходами производства и потребления, а также их горения, – сообщается в адресованном Сергею Чистикину письме.

 
 

Кроме того, областные экологи попросили проинформировать инициатора проверки и департамент о результатах «рассмотрения обращения».

Контекст

В проекте «Лес Победы» в Воронежской области высадили 729 050 зеленых насаждений в честь погибших и пропавших без вести земляков, умерших и ныне живущих тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны. Деревья сажали у памятников, мемориалов, братских могил, местах боевых действий. Зеленые насаждения появились у образовательных, медицинских учреждений, социально-значимых объектов, в парках и скверах. Только на Кожевенном кордоне под Воронежем на площади 4,8 га высадили 12 тыс. саженцев сосны в виде надписи «70 лет Победы». В акции поучаствовали более 112 488 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter