Детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет в Воронеже с 31 октября по 8 ноября. Помимо приглашенных театров, в программе участвуют и воронежские коллективы. По словам худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, театральная программа «Маршака» по насыщенности не уступает Платоновскому фестивалю: в день зрители могут увидеть до пяти спектаклей.

Билеты на фестиваль поступят в продажу утром 4 сентября.

«Русалочка»

31 октября в 18.00, 1 ноября в 18.00

Воронежский концертный зал – большая сцена

«Русалочку» Ганса Христиана Андерсена в постановке режиссера Романа Феодори в Воронеж привезет Екатеринбургский театр юного зрителя. Это невероятно красивый спектакль со множеством спецэффектов. Визуальное совершенство подводного мира, в котором вода синяя, «как лепестки самых красивых васильков», дополняется прекрасным музыкальным оформлением и пластикой актеров. А техническое решение спектакля позволяет морскому народу «плавать» в пространстве сцены.

Ограничение по возрасту – 8+.

«Съедобные сказки»

31 октября в 12.00 и в 16.00

Театр драмы имени Кольцова

Камерную оперу для детей «Съедобные сказки» покажет московский Детский музыкальный театр имени Наталии Сац. Режиссер-постановщик - Георгий Исаакян. Герои оперы – эклер Валера, слива Славик, чернослив Норик, креветка Фира и другие. В основу спектакля легла одноименная книга Маши Трауб, а либретто написал Лев Яковлев. По словам писательницы – кстати, многодетной мамы, «Съедобные сказки» она сочинила за столом – для улучшения аппетита ее сына, который привык капризничать за едой.

Спектакль с необычным сюжетом, без нравоучений и занудства рассказывает о непреходящих ценностях, заставляет задуматься, что такое хорошо и что такое плохо, учит ответственности. «Съедобные сказки» раскрывают такие понятия, как любовь и зависть, правда и ложь, мудрость и жестокость, дружба и одиночество.

Ограничение по возрасту – 8+.

«Сказка, упавшая с небес»

31 октября, в 12.00 и 14.00, 1 ноября в 11.00, 14.00

Театр юного зрителя – малая сцена

Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна покажет спектакль «Сказка, упавшая с небес». Режиссер сказки - Заруи Антонян. Эта история будоражит воображение детей и взрослых простотой изобразительных средств. Занавес маленькой сцены-рамки поднимается, и мы думаем, что сейчас увидим знакомый кукольный театр. Но кукол здесь нет. Герои - человек и Сказка – сделаны руками в прямом смысле слова, и оживают благодаря движению пальцев.

Ограничение по возрасту – 6+.

«Бременские музыканты»

1 ноября в 15.00, 2 ноября в 14.00, 18.00

Театр драмы им. Кольцова

Молодой санкт-петербургский драматический театр «Мастерская» привезет знакомых с детства «Бременских музыкантов» - музыкальный спектакль, созданный по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма-мюзикла. Режиссер спектакля - Екатерина Гороховская. Это яркое интерактивное представление о любви, дружбе и искусстве, в котором звучат "золотые хиты" Геннадия Гладкова, а на сцене выступают любимые персонажи из детства сегодняшних взрослых. Кстати, зрители смогут не просто наблюдать за развитием сюжета, но и принять непосредственное участие в происходящем, помочь Принцессе и Трубадуру обрести свое счастье.

Ограничение по возрасту – 5+

«Когда я снова стану маленьким»

1 ноября в 18.00, 2 ноября в 14.00 и 18.00

Камерный театр – старая сцена

Режиссер Евгений Ибрагимов

Санкт-петербургский Большой драматический театр покажет спектакль «Когда я снова стану маленьким», созданный по мотивам произведений знаменитого польского педагога, писателя и общественного деятеля Януша Корчака. Он погиб в годы Второй мировой войны в газовой камере вместе с приговоренными еврейскими детьми – погиб добровольно, поскольку отказался оставить своих воспитанников. Но эта работа не о трагическом финале Януша Корчака - напротив, постановка очень жизнеутверждающая, наполнена светом и надеждой.

Спектакль – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях («Лучший режиссер», «Лучший художник», «Лучший актер») и национальной театральной премии «Арлекин» в пяти номинациях. Режиссер - Евгений Ибрагимов.

Ограничение по возрасту – 8+

«Музыка - всё!»

1 ноября, 13.00, 16.00

2 ноября 16.00

Театр юного зрителя – большая сцена

Белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» известен воронежскому зрителю по участию в третьем Платоновском фестивале искусств. Выступления коллектива представляют собой веселые музыкальные шоу с элементами буффонады, театра кукол и балагана. На детский фестиваль «Маршак» «Серебряная свадьба» привезет музыкальный спектакль «Музыка – всё!». В новой театрально-музыкальной программе звучат необычные музыкальные инструменты из подручных средств: швабробас, трубофон и шлангофон. Музыку артисты извлекают из металлических чайников и кружек, воздушных шариков и садовых леек.

- Мало кто знает, что вокалистка коллектива, Светлана Бень, - профессиональный режиссер театра кукол, - рассказывает худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков. - Она очень много работала для детей и с детьми. Ставила спектакли в кукольных театрах Белоруссии. Группа создала специальную программу, которая показывает, что из всего можно извлечь музыку.

Ограничение по возрасту – 5+.

«12 месяцев»

2 ноября 16.00, 3 ноября 16.00

Театр оперы и балета

Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев» привезет московский «Театриум на Серпуховке», основательница и художественный руководитель которого – правнучка знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова, Тереза Дурова. «Двенадцать месяцев» – это музыкальная комедия, где самые эффектные театральные технологии переплетаются с потрясающей музыкой, которую исполняет живой оркестр, и оригинальными режиссерскими решениями.

Для постановки сказки Маршака драматург Артем Абрамов написал новую пьесу. В ней сохранена основная сюжетная линия, но зимняя история стала еще более непредсказуемой. Здесь есть и капризная принцесса со своими учителями, и злая мачеха, желающая получить корзину золота, и добросовестная падчерица, выполняющая всю черную работу, и ее сводные сестры-бездельницы, и, естественно, волшебные 12 братьев-месяцев.

Ограничение по возрасту - 6+

«Одиссей»

3 ноября 18.00, 4 ноября 14.00

Камерный театр – старая сцена

Санкт-петербургский театр-студия Karlsson Haus привезет на воронежский фестиваль спектакль «Одиссей», в котором простым и понятным для подростков языком, с юмором и иронией рассказывается о событиях, описанных в поэме Гомера. Белые бочки на белой сцене превращаются в бушующие волны, скалы и острова, а куклы-фигурки олицетворяют персонажей древнегреческого эпоса. Несмотря на простоту реквизита и сценических решений, история о фантастических путешествиях царя Итаки Одиссея в этом спектакле – захватывающая и насыщенная деталями. Режиссер спектакля – Алексей Лелявский.

Театр-студия Karlsson Haus – это молодой интерактивный театр для детей и взрослых. Он основан в 2005 году. Спектакли театра становились лауреатами высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и были номинированы на «Золотую маску».

«Золушка»

4 ноября 12.00

Театр оперы и балета

Балет «Золушка» по мотивам волшебной сказки Шарля Перро уже не один сезон идет на сцене Театра оперы и балета. Первая постановка «Золушки» прошла в 1991 году и была исполнена Кремлевским балетом. Режиссер Владимир Васильев сам играл в ней партию мачехи. Постановка в Воронежском Театре оперы и балета – уже третья по счету. Отличается от других тем, что в балете впервые появились вариации сестер Золушки: «кривляки» и «злюки». 

Ограничение по возрасту 6+

«Пиноккио»

4 ноября 14.00, 18.00

5 ноября 18.00

Театр драмы имени А. Кольцова – большая сцена

«Пиноккио» - совместное детище екатеринбургского театра кукол и флорентийского Театра Цахес (Zaches Teatro), поставленное по мотивам повести Карло Коллоди.

Самой известной итальянской сказке уже более 130 лет, однако в России Пиноккио долгое время находился в тени Буратино – главного персонажа вольного перевода Алексея Толстого. Настоящая история о приключениях деревянного мальчика, который преодолевает множество препятствий и соблазнов на пути к своей человечности, почти незнакома нескольким поколениям советских читателей. Она оживает в этом красивом, трогательном, немного страшном и не по-детски серьезном спектакле.

«Пиноккио» – лауреат международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» в номинации «Лучшая работа художника» (2014) и российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» (2015).

Режиссер спектакля - Луана Граменья, он же – художественный руководитель и основатель (совместно с художником Франческо Дживоне) флорентийского Театра Цахес (Zaches Teatro). Они в шутку называют свой независимый театральный коллектив «театром в чемодане» за мобильность труппы и компактность спектаклей.

Екатеринбургский театр кукол – один из лучших театров кукол в России, основан в 1932 году. Главный режиссер – заслуженный артист РФ Евгений Сивко. С 2002 года театр проводит международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий».

Ограничение по возрасту – 8+.

«Золушка» Жоэль Помра

4 ноября 18.00, 5 ноября 18.00

Камерный театр – большая сцена

Не детскую «Золушку» привезет на воронежский фестиваль театр «Практика». Этот спектакль поставлен не по волшебной сказке Шарля Перро и адресован отнюдь не маленьким детям. В основе спектакля – пьеса французского драматурга и режиссера Жояль Помра, который в своих произведениях перекладывает сюжеты классических детских сказок на новый лад, находя в них психологические подтексты. Режиссер спектакля – Марфа Горвиц – создала на сцене психологическую энциклопедию о жизни подростка, историю о взрослении и о том, как отпустить прошлое и вспоминать о нем с улыбкой, как быть счастливым в реальном мире, лишенном волшебных чудес.

Спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре» в 2015 году.

Возрастное ограничение – 13+

«Отпусти поводья и лети!»

4 ноября в 12.00, 15.00, 5 ноября в 15.00

Театр кукол «Шут»

Театр кукол «Алакай» из Казахстана покажет спектакль «Отпусти поводья и лети», созданный по мотивам казахской народной сказки «Храбрецы». Акцент сделан на национальной природе этого спектакля. Режиссер – Сергей Балыков.

Языком легенды, дошедшей до нас из далекого прошлого, спектакль рассказывает о том, как юный герой, совсем еще мальчик, столкнувшись в неравном поединке с темными силами первородного страха, смог выстоять и тем самым спасти свой народ и всю Степь от неминуемой гибели.

Посмотрев сказку, маленькие зрители смогут поближе познакомиться с обрядами, традициями, музыкой и танцами казахского народа, а использование в спектакле планшетных кукол помогает создать атмосферу удивительной волшебной сказки.

Ограничение по возрасту – 6+.

«Том Сойер»

6 ноября в 18.00

Театр юного зрителя – большая сцена

Знакомую с детства историю Марка Твена о приключениях двух неразлучных друзей: Тома Сойера и Гекльберри Финна - можно будет увидеть на сцене воронежского Театра юного зрителя. Зрители перенесутся в мир детства, где царит безудержная фантазия и озорство. Режиссер спектакля – Вадим Кривошеев.

Ограничение по возрасту – 12+

«Чук и Гек»

6 ноября 19.00, 7 ноября 16.00, 19.00

Камерный театр – большая сцена

«Советскую сказку о счастье» «Чук и Гек» (поставленную по мотивам произведения Аркадия Гайдара) в Воронеж привезет сибирский молодежный театр «Глобус». Зрителей спектакля «Чук и Гек» ждет сюрприз: попав в зал, они увидят радиостудию. В ней требуется соблюдение полной тишины. История про Чука и Гека, которые вместе с мамой отправились из Москвы в самое сердце непроходимой тайги навстречу папе, будет записываться на пленку и оживать в звуках прямо перед публикой.

Полину Стружкову называют режиссером-сказочником: она ставит спектакли исключительно для детей, разговаривает с ними на равных о том, что их действительно волнует. Ставила спектакли в Русском театре Эстонии, Нижегородском, Кировском, Самарском и Красноярском ТЮЗах, Московском академическом театре им. Вл. Маяковского, Театре Наций и на других сценах.

Ограничение по возрасту – 8+

«Волшебные кольца Альманзора»

7 ноября 12.00

Театр драмы имени Кольцова – большая сцена

Сказка «Волшебные кольца Альманзора» - постановка воронежского Театра драмы имени Кольцова. Режиссер спектакля - Александр Загораев.

Это одна из самых волшебных сказок в детском репертуаре российских театров с конца 1950-х годов. Её персонажи узнаваемо делятся на добрых и злых. Одни несут свет, другие - любой ценой готовы раздобыть волшебные кольца, которыми владеет доктор Лечиболь в сказочной стране Фазании и Павлинии. Маленьким зрителям точно не будет скучно.

Ограничение по возрасту – 6+

«Тараканище»

7 ноября 13.00

Театр кукол «Шут» - малышкина сцена

Для самых маленьких зрителей, которым только исполнилось два года, коллектив воронежского Театра кукол «Шут» покажет спектакль «Тараканище» Корнея Чуковского. Режиссер спектакля - Валентин Козловский. «Малышкина сцена» предназначена для самых юных зрителей от двух до пяти лет.

«Сказки бабушки Корольковой»

7 ноября 15.00

Театр кукол «Шут» - малышкина сцена

Еще один спектакль для самых маленьких зрителей из репертуара Театра кукол «Шут» -«Сказки бабушки Корольковой», поставленный по мотивам сказок знаменитой воронежской писательницы-сказочницы Анны Николаевны Корольковой, - «Горошина», «Почему петух нарядный» и «Сума, дай ума». Режиссер - Валентин Козловский.

«Козочка Злата»

7 ноября 12.00, 14.00; 8 ноября 12.00, 14.00

Камерный театр – малая сцена

«Козочку Злату» в Воронеже покажет московский театр «Рыба Кива». «Козочка Злата» – история по мотивам сказки Исаака Башевиса-Зингера и еврейским притчам. Это трогательный музыкальный спектакль, в котором участвуют куклы-марионетки и движутся тени по экрану. Актеры поют и играют на скрипке, клавишах, гитаре, а также на экзотических музыкальных инструментах – калимбе и казу. Режиссер спектакля - Александра Лунякова .

«Сказки Лукоморья»

7 ноября 12.00, 8 ноября 12.00

Театр юного зрителя – малая сцена.

«Сказки Лукоморья» - детище коллектива Воронежского Театра юного зрителя. В основе детского спектакля – три сказки Пушкина: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о Золотой Рыбке», «Сказка о царе Салтане». Режиссёр Вадим Кривошеев называет свою постановку балаганом в одном действии. Спектакль «Сказки Лукоморья» - часть благотворительного проекта «Скорая театральная помощь»: артисты гастролируют по детским социальным учреждениям Воронежской области.

«Плывет, плывет кораблик по имени Маршак»

8 ноября 16.00

Театр кукол «Шут»

В основу этого детского спектакля-мюзикла легли стихотворения Самуила Маршака: «Вот какой рассеянный», «Дама сдавала в багаж», «Радуга-дуга», «Колеса», «Плывет, плывет кораблик». Режиссер-постановщик спектакля – Валентин Козловский.

Ограничение по возрасту – 6+

«Лёля и Минька»

7 ноября 18.00, 8 ноября 16.00

Театр юного зрителя

Российский академический молодежный театр (РАМТ) на фестивале «Маршак» покажет спектакль «Лёля и Минька». В его основе - шесть историй из цикла рассказов Михаила Зощенко о «страшных детских грехах»: поедании конфет с новогодней елки, нежелании делиться с сестрой бабушкиными подарками, об искушении мороженым, о том, что, оказывается, можно скрыть от папы единицу в дневнике и о том, как после этого бывает стыдно. Режиссер – Рузанна Мовесян .

РАМТ – московский драматический театр для детей и юношества, основанный Наталией Сац в 1921 году. В творческой жизни театра участвовали многие выдающиеся режиссеры, актеры и драматурги: в разные годы им руководили Константин Шах-Азизов и Мария Кнебель, здесь ставили спектакли Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов, начинал карьеру артиста Олег Ефремов, работал драматург Виктор Розов. Сейчас театр возглавляет режиссер Алексей Бородин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter