Екатерина Волкова в Воронеже: «Из-за “Ворониных” продюсеры поставили на мне крест»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7266
Екатерина Волкова в Воронеже: «Из-за “Ворониных” продюсеры поставили на мне крест» Екатерина Волкова в Воронеже: «Из-за “Ворониных” продюсеры поставили на мне крест»
Актриса рассказала о коварстве звездной роли и борьбе с ветряными мельницами.

Драматический театр Вячеслава Невинного представил в Воронеже антрепризную комедию «Эх, женюсь на молоденькой» по пьесе Александра Островского «Не все коту Масленица» в пятницу, 2 октября. Одну из ролей в спектакле сыграла Екатерина Волкова, знакомая телезрителям по роли невестки Веры в сериале «Воронины». В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» актриса рассказала, как стала заложницей одной роли, из-за чего гладит рубашки исключительно по ночам и почему отказывается танцевать с мужем.

– Екатерина, несколько лет назад вы говорили, что из-за съемок в «Ворониных» режиссеры стали предлагать вам меньше ролей – отказывали из-за штампа. Сейчас что-то изменилось?

– Ничего не изменилось. На нас вообще поставили крест. Говорю это абсолютно серьезно. Часто сталкиваюсь с тем, что меня вызывают на пробы, они проходят замечательно. Режиссеру я понравилась, а продюсеры отказывают. Говорят: «Вы – лицо развлекательного канала. Спасибо. До свидания!».

– Смирились или пытаетесь бороться?

– Бороться с ветряными мельницами невозможно. Просто стараюсь не зацикливаться на одном: нет работы в кино – играю в театре, антрепризах, участвую в телепроектах, благотворительных мероприятиях. Есть семья, в первую очередь. Раньше из-за нехватки времени от чего-то отказывалась. Сейчас появилась возможность заниматься другими вещами. Хочется многого, хочется идти дальше.

– Вы участвовали в «Танцах со звездами», но танцевали в паре не с супругом (муж Екатерины Волковой – хореограф, участник проекта Андрей Карпов), а с Михаилом Щепкиным. Почему?

– Это вы меня спрашиваете? Если бы мы решали, с кем хотим стоять, какие танцы и костюмы выбирать! Условия диктуют продюсеры. Нам с Андреем сразу сказали, что в пару не поставят. Хотя у нас был один совместный номер. Мы танцевали аргентинское танго втроем: я, Андрей и Миша. За неделю репетиций я прокляла все на свете и сказала, что больше никогда не буду танцевать с мужем. Если с Мишей у меня что-то не получалось, я уставала, капризничала, он терпел: «Ты – моя ноша. Давай, работаем». А муж в такие моменты сразу говорил: «Ты ничего не понимаешь, ты тупая, с тобой невозможно работать!». Когда мы выбыли из проекта, я Андрею так и сказала: «Никогда в жизни не буду больше с тобой танцевать!». А он ответил: «Думаешь, я буду?». Может, и хорошо, что нас не поставили в пару. Иначе мы бы развелись в самом начале проекта.

Фото — Наталья Трубчанинова

– Муж давал профессиональные советы?

– Когда он был в проекте и плотно репетировал со своей партнершей, нет. А после того, как они вылетели и у него стало побольше времени, начал приходить на репетиции, помогать. Подсказывал с точки зрения профессионала, какие моменты смотрятся выигрышно.

– Вы как-то говорили, что учитесь мудрости у вашей героини Веры Ворониной. Получается?

– Первый год съемок я у нее действительно училась. А потом поняла, что моих нервов не хватает. Вера, наверное, золотая женщина. У нее пятеро детей, самый старший из которых – муж. А вдобавок еще и свекор со свекровью. В какой-то момент она взрывается, но все равно принимает их условия, потому что любит свою семью. Иногда я смотрю на нее и думаю: «Боже мой, я бы уже давно собрала вещи и уехала куда подальше». Я человек импульсивный, дома не могу повторять одно и то же по нескольку раз. Начинаю выходить из себя. Сейчас мы завели собачку – маленький шпиц, ему пять месяцев. Пытаемся приучать к туалету – он в пеленку ходит, но бывает мимо. Заводчик говорит воспитывать собаку в строгости – ругать, чтобы понимала, что сходила не туда. А он весит всего килограмм, и, когда его подносишь к «месту преступления», начинает визжать. Мне все говорят: «Что ты с собакой делаешь?». А я просто взяла его на руки и не собиралась ни бить, ни ругать. Я вообще не могу животное обидеть. Вот вчера пошла вещи укладывать в чемодан и почувствовала, что Луи где-то сходил по-большому. Нужно убрать. Папа газету читает, мама – журнал. Спрашиваю: «Чувствуете?». Они: «Нет». Думаю, с ума, что ли я сошла. А когда стала уходить, папа признался, что быстро все убрал, так как они испугалась, что я буду Луи мордой в какашку тыкать.

– Дочку вы тоже в строгости воспитываете?

– Тут я придерживаюсь золотой середины: в какой-то момент все позволяю, а где-то понимаю, что перебираю со строгостью. У Лизы тоже характер не подарок. Это не тот ребенок, который может беспрекословно слушать. У нее на все есть свое мнение. Приходится объяснять, что я мама, что я старше, поэтому слушаться надо меня. К счастью, у нас есть рычажок, которым можно надавить на нее. Лиза занимается фигурным катанием. Ей очень нравится. Стоит припугнуть, что сегодня на тренировку не пойдет, сразу ведет себя, как шелковая. Остальные методы уже не работают. Скажешь, что не будет мультики смотреть, она в ответ: «Ой, напугала». Скажешь: "Все игрушки уберу" – «да пожалуйста». А если пригрозить отменой тренировки, сразу становится паинькой. Позавчера водила ее на занятия, наблюдала за тренировкой с трибуны. Тренер у нее очень строгий. Постоянно окрикивал: «Карпова, куда ты смотришь? Руки выше, Карпова!». Я подумала, что, если бы я там на льду была, уже описалась бы от страха, так он с ними жестко. А им от трех до пяти лет. Тренер говорит: «А что вы хотите? Это вы сюсюкаетесь, а мы готовим чемпионов». В общем, пока дочке этот спорт нравится, пусть занимается, хотя я не настаиваю.

– А вы как форму поддерживаете?

– У меня есть абонементы в три фитнес-клуба, чтобы в зависимости от графика съемок ездить в те, что ближе. Но из-за бешеного графика и диких пробок можно потратить на дорогу несколько часов. Какой фитнес после трех часов, проведенных в пробке? Я в принципе люблю плавание. Тягать гири ненавижу. Когда занималась с инструктором, он мне с этим рельефом надоел. А вот вода мне нравится: она убирает лишний жир, подтягивает кожу, расслабляет. Если есть возможность, хожу в бассейн. Но так как я встаю в пять утра, в шесть выезжаю на съемки, заканчиваем мы в десять вечера, не всегда удается. Еду я домой и думаю: «Ну, в принципе, все уже спят, можно пойти в бассейн». Но когда прихожу домой, понимаю: какой там бассейн, мне вставать через пять часов, а еще столько по дому не сделано!

– Может, вам стоит домработницу нанять?

– Почему-то все считают, что у актеров непременно должны быть няни и домработницы. А мне не хочется нанимать прислугу, я все хочу делать по дому сама. По выходным иногда родители помогают, муж тоже может и пропылесосить, и туалет с окнами помыть. У нас нет разделения на женскую и мужскую работу. Мы все стараемся делать вместе. А в будние дни все дела на мне: дочку в садик отвести, забрать, дома убрать, постирать, погладить. Я без глажки вообще не могу, для меня это релакс такой. Могу ночью включить телевизор фоном и гладить. Очень люблю гладить рубашки. Мой папа был дипломатом, рубашки менял по нескольку раз в день, и меня с детства приучили их гладить без единой стрелочки. И мне нравится. Главное – нужен правильный утюг. Я с огромным удовольствием могу кучу белья выгладить. Зато ненавижу готовить. Это не мое. Могу, конечно, это делать, но нужен настрой. Если он есть – вкусно получится, и я не испорчу продукты. А если буду готовить из-под палки, то меня на кухню лучше вообще не пускать.