Выставка «Эхо Кровавого воскресенья», посвященная истории Воронежской губернии в период правления Николая II, участию воронежцев в русско-японской войне 1904–1905 годов и революции 1905–1907 годов, откроется в основном здании областного краеведческого музея (улица Плехановская, 29) в четверг, 19 ноября. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры.

На выставке представят документальный материал, раскрывающий патриотическую и революционно-освободительную точки зрения на события Кровавого воскресенья. Зрителям покажут полицейские отчеты конца XIX – начала XX века, революционные листовки и прокламации, фотографии, плакаты и артефакты того времени.

На выставке подробно расскажут о восстании дисциплинарного батальона, который размещался в пригородной слободе Придача. В ноябре 1905 года около 800 вооруженных арестантов в составе колонны попытались проникнуть по Чернавскому мосту в Воронеж, но путь им преградили солдаты гарнизона. После этого мятежники в течение суток бесчинствовали в слободе Придача. Воронежские власти не смогли навести порядок самостоятельно. Тогда им на помощь пришли обиженные жители Придачи, которые самостоятельно отловили и передали полиции мятежных дисциплинарцев. После мятежа воронежские революционеры сделали неутешительный вывод о том, что восставшие «опозорили красный флаг».

Выставка «Эхо Кровавого воскресенья» продлится до осени 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter