Иностранный язык с 2022 года станет обязательным предметом для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах. Об этом рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева, отвечая на вопрос школьника из Лобни во время «Прямой линии» президента Владимира Путина в четверг, 7 июня.

– Сейчас школьники сдают только два обязательных экзамена ЕГЭ, в СССР их число достигало одиннадцати, – напомнила Ольга Васильева.

С 2022 года иностранный в обязательном порядке будут сдавать школьники тех регионов, где эта программа будет запущена в качестве пилотного проекта. Их список сейчас прорабатывается министерством.

– Будет сложно. Трудности есть. На сегодняшний день, исходя из стандартов школы, мы говорим о необходимости иностранного языка как обязательного третьего предмета. Но для этого необходимо решить ряд проблем: это подготовка педагогов, разработка новых методик и подготовка школьников. Но самое главное – это мотивация, – подчеркнула Ольга Васильева.

Она рассказала также, что с 2019 года вводятся новые требования к изучению иностранного по ряду направлений подготовки студентов, получающих среднее профессиональное образование. По словам Ольги Васильевой, «невозможно представить себе специалиста, который не может прочитать инструкцию на иностранном». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter