10 апреля ректор воронежской академии искусств Эдуард Бояков проведет мастер-класс «Может ли документальное кино быть художественным, и может ли оно иметь сценарий»? Семинар состоится в рамках фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт», который стартовал вчера

В нынешнем году ректор академии искусств также возглавляет жюри. Программа фестиваля разделена на просмотровую и образовательную – просветительскую функцию выполнят 6 мастер-классов от профессиональных кинорежиссеров, звуковиков и продюсеров.

– Я согласился войти в жюри фестиваля «Новый Горизонт», потому что здорово, что Воронеж становится фестивальным городом, это меня очень радует. Вообще документалистика сегодня очень актуальна. Я буду говорить о взаимодействии документального кино с документальным театром и, шире, вообще с драматургией. Это очень интересная тема: чисто документальные фильмы часто недостаточно художественны, и именно на стыке художественности и документальности возникают серьезные явления. К таким я отношу фильмы Павла Костомарова или Виталия Манского, о них будет идти речь, которыми я буду иллюстрировать свои тезисы.

По словам Эдуарда Боякова, границы между художественным и документальным кино стремительно размываются. 

– Вообще, с того момента, когда документальный фильм победил в Каннах, взял главный приз, как это было с «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, можно говорить о новой эпохе в документальном кино. Уже для всех понятно, что сейчас оно обязано быть художественным. И все чаще в программах крупнейших фестивалей оказываются документальные, анимационные фильмы, то есть границы между жанрами очевидно размываются. Поэтому подход фестиваля «Новый Горизонт», в программе которого и художественные, и документальные фильмы, я считаю очень правильным и перспективным. Я надеюсь, у фестиваля будет будущее, и Воронеж будет фестивальным городом не только в отношении театра и музыки, как с Платоновским, но и в отношении кино.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter