23 Октября 2018

вторник, 18:43

$

65.31

75.37

Эдуард Бояков: «Изучать воронежскую культуру будут люди, которые видят будущее»

, Воронеж, текст — Людмила Минаева
  • 3649
Эдуард Бояков: «Изучать воронежскую культуру будут люди, которые видят будущее»

Автор фестиваля «Золотая маска» приступил к уникальному исследованию, аналога которого нет в России.

РИА «Воронеж» не раз писало о том, что известный продюсер, театральный режиссер, создатель фестиваля «Золотая маска», основатель и худрук московского театра «Практика» Эдуард Бояков возглавит исследование «Культурная среда и культурная политика Воронежской области». Реализация проекта началась вчера, 18 апреля, экспедицией в Острогожск и Дивногорье Эдуарда Боякова и его коллеги по изучению воронежской среды английского культуролога с множеством регалий Терри Санделла. Во вторник мистер Санделл встретился с воронежцами, на открытой лекции он рассказал о своем видении современных процессов в культуре. А Эдуард Бояков поделился с корреспондентами РИА «Воронеж» о том, как вообще родился этот проект.

- В конце прошлого года на меня вышел губернатор Алексей Гордеев. Он предложил поработать в культурной жизни Воронежской области. Но прежде, чем начать что-то делать, нужно разобраться, какая здесь почва. Честно, я высокого мнения о том, что здесь происходит, город производит хорошее впечатление. Совершенно искренне считаю, что Платоновский фестиваль – один из лучших в стране. Если исключить из рейтинга столицу – самый удачный, какой сегодня делают в регионах.

Мне нравится, как российско-американский художник Юрий Купер проработал драматический театр. Нравится, что в Воронеже есть яркие деятели. Например, художник Илья Долгов, который получил престижнейшую премию в области современного искусства «Инновация». Здесь есть, как говорит молодежь, движуха. Осталось помочь этим процессам, интегрировать их в широкий культурный контекст.

- То есть согласились без раздумий?

- В Москве мы много чего сделали, у меня большой послужной список, не могу жаловаться на отсутствие предложений из столицы, других стран, других регионов. Но к Воронежу у меня особое отношение: я учился в ВГУ на журфаке, после выпуска немного преподавал. Мне было интересно сюда вернуться.

Я уехал 20 лет назад. После этого бывал очень коротко и редко. Но теперь буду много времени проводить в Воронеже. Работа будет интенсивной, доклад мы представим уже в начале сентября. Хоть он и называется так по-бюрократически, надеюсь, у нас получится сделать живой и содержательный документ.

- В других регионах было что-то подобное? Есть на что опираться в исследовании?

- Есть несколько региональных документов в Перми, Красноярске, Омске. К некоторым из них я имел отношение. Но серьезного исследования, о котором я бы мог сказать, что мы хотим взять с него пример, нет. Дело в том, что в России нет методики исследования культурной среды. Очень мало действительно грамотных докладов на эту тему. Это либо научная, сложная, эзотерическая, понятная только профессорам риторика, либо журнализм, хороший и даже полезный, где говорится, что культуру надо развивать. Но как развивать? Как избавиться от узкого понимания культуры, то, о чем говорил Терри, что у нас культура это только то, что делает министерство культуры.

Это понятие гораздо шире, оно всеобъемлюще, это то – что пронизывает нашу жизнь, наше общение на самых разных уровнях. Это музыка, которую мы скачиваем, это образовательная среда, это книжные магазины… Вплоть до одежды, в которой мы ходим. Но сегодня даже эти немногие пространства – не часть культурной политики. Если мы хотим растить здоровую нацию, мы должны заниматься всем.

Мы должны помогать талантливым людям, настоящим художникам во всех областях. Это очень сложно. Возникает вопрос перспективы: как определить хороший спектакль, как принять правильное решение, какому фестивалю дать деньги. Желающих много, каждый формулирует свою позицию, вплоть до спекуляции: «Вот, мы ради детей делаем музыкальные представление». Вопросов много. Они касаются не только Воронежа, Воронеж в этом плане относительно здоровый город. Надеюсь, нам удастся найти ответ. Если не получится, думаю, у меня хватит трезвости сказать об этом.

- Вы говорите, что уже в начале сентября представите доклад-исследование. Но если нет методики, нет готового опыта, не слишком ли короткий срок?

- Это не короткий срок. Я уже не раз говорил, что к проекту привлеку уникальных людей. Причем, не только ученых, академиков и экспертов таких, как Терри Санделл и Виктор Вахштайн, один из крупнейших социологов, но и крупных практиков, сумевших в непростых российских условиях сделать большие удачные проекты. Я их постараюсь собрать в одну команду, сделать dream team. В частности, приедет программный директор Международного Московского книжного фестиваля, создатель самого богатого в плане ассортимента книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, основатель центра современного искусства «Винзавод» Николай Палажченко, автор фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина и многие другие. Они помогут оценить воронежскую культуру с разных сторон, не упустить ни одной детали, собрать их воедино и обозначить возможные точки роста.

У этих людей невероятное видение. Мы гуляли с Терри по центру Воронежа. Я был поражен, он уже за 15 минут уловил какие-то вещи. Если ты профессионал, ты можешь очень быстро увидеть ситуацию. Для этого не нужно годами тратить кучу денег на командировки. Я именно поэтому их приглашаю. Еще раз повторю: это уникальные люди, белая кость, малочисленный креативный класс. Но они задают тренды, пишут сценарий, по которому развивается вся страна. Они видят будущее.

- Вы сказали, что мистер Санделл уже сделал какие-то акценты, прогулявшись по Воронежу. Не поделитесь его наблюдениями?

- Выводы делать рано...Могу отметить, что мне очень нравится стиль Алексея Гордеева, культура – если говорить об учреждениях – вызывает у него неподдельный интерес, всегда в объекте его внимания. Что касается не учреждений, а всего остального, о чем говорил Терри – среды, этого нельзя ждать от губернатора. Власть должна создавать климат, но как воронежцы чувствуют культуру, что они хотят видеть, зависит от нас с вами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: