13 мая 2021

четверг, 19:24

$

74.36

89.93

Джордано Бруно и дельфин наградили воронежских художников керамическими щенками

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 2755
Джордано Бруно и дельфин наградили воронежских художников керамическими щенками Джордано Бруно и дельфин наградили воронежских художников керамическими щенками
В ВЦСИ впервые провели церемонию вручения собственной абсурдистской премии.

В субботу, 15 марта, Воронежский центр Современного искусства впервые провел церемонию вручения своей собственной «Премии за всё хорошее и против всего плохого».

Премия, которая, по признанию авторов идеи, «на первый взгляд кажется небольшим шуточным комментарием в сторону монструозных «настоящих» премий в области искусства (или чего угодно еще), несет в себе желание строить окружающий мир самостоятельно, расставлять акценты, выстраивать отношения вне опосредующих институций, масс-медиа и прочих системных агентов».

В веселой церемонии учредители премии собрали все возможные клише «настоящих» премий и переиначили их на свой лад. Торжественный дресс-код преобразовался в странный коричневый фрак и клетчатую бабочку Николая Алексеева и траченную молью шубу Ивана Горшкова, позаимствованную «из фондов ВЦСИ» и надетую поверх джинсов. Между объявлениями номинаций на большом экране крутили странные ролики с youtube — то черепаха гоняет по двору собаку, то кто-то наблюдает за акулами за бортом. А лауреаты премий произносили типичные «оскаровские» речи о том, что награда стала для них полной неожиданностью и что, конечно, они очень польщены.

«Премиальные статуэтки» сделали из дурацких керамических зверьков-копилок, насаженных на грубо сваренное основание.

– Это такой собирательный образ всех серьезных премий: что-то такое большое, золотое, бессмысленное, увесистое, чем удобно потрясать со сцены,
Иван Горшков, соучредитель премии.

«Вручали» премии, как и положено, известные люди: великий князь Дмитрий Донской, отважный летчик Матиас Руст, Джордано Бруно, натуралист Антони Левенгук. Под масками известных людей – а иногда и друг друга – премии вручали и получали художники ВЦСИ.

Прошлись художники и по системе вручения премий: среди лауреатов оказался и владелец паба напротив, и московский художник и теоретик Анатолий Осмоловский, и известный воронежский художник, «лауреат всех премий, член всех советов» и отец Ивана Горшкова Сергей Горшков (он, кстати, совершил ответный «реверанс», наградив ребят из ВЦСИ медалями «Герой современного искусства», которые «совершенно случайно» оказались у него с собой). В одной из номинаций, которую учредители назвали «За неподкупность», статуэтку «вручил» Иван Горшков в маске Николая Алексеева, а унес со сцены сам Николай Алексеев под маской художника Джотто.

– Есть большое количество премий, и по сути их механизм очень простой, – объясняет Николай Долгов. – Люди называют других людей очень важными в какой-то области, и непонятно, как это работает: где-то действует коррупция, где-то члены жюри "продавливают" своих любимчиков, где-то все получают люди, которые просто все время на виду, в общем, эти механизмы обычно непонятны, и в результате это все не очень веселые мероприятия. Поэтому мы захотели изобразить такую премию, которую непонятно кто получает непонятно за что, и просто повеселиться на эту тему.

Впрочем, помимо пародийных лауреатов и номинаций, несколько человек получили премию вполне реально – и вполне заслуженно.

В номинации «За верность идеалам» премию вручили бизнесмену, посетителю всех воронежских выставок и большому любителю искусства Сергею Кочурину. В номинации «За стойкость и мужество» статуэтку получила координатор программ ВЦСИ Ирина Аксенова – человек, который помогает в организации практически всех крупных проектов центра, но при этом часто остается «за кадром».

– Мы выделили несколько человек, которым давно хотели сказать «спасибо» за то, что они делают, и вот таким немного шуточным образом показать, что мы их ценим. Если говорить о социальном опыте, то мы хотели бы, чтобы все поступали так же: не бойтесь создавать сообщества, не бойтесь провозглашать свои собственные премии, говорите "спасибо" людям, которых цените,
Николай Алексеев, соучредитель премии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: