До выборов губернатора Воронежской области осталось меньше недели. Единый день голосования пройдет в воскресенье, 9 сентября. Местные политологи отмечают, что подготовка идет на должном уровне. Серьезных нарушений не выявили. Как сами кандидаты в губернаторы оценивают проходящую кампанию – в материале РИА «Воронеж».

Олег Бурцев (ЛДПР)

Бурцев.jpg

Олег Бурцев, кандидат от Либерально-демократической партии, отмечает, что делать выводы об итогах предвыборной кампании рано. Сейчас он вместе со своим штабом объезжает районы области – идет агитационная работа с электоратом.

– Предвыборная кампания еще не закончилась, но на данный момент она проходила без грязи, без выискивания компроматов. Но еще впереди неделя, поживем – увидим, – сказал кандидат от ЛДПР.

Николай Воронин (КПРФ)

Коммунист Николай Воронин отметил, что негатива со стороны других кандидатов не было.

Воронин.jpg

– Предвыборная кампания пока проходит нормально. По крайней мере, я не ощутил на себе негатива со стороны других кандидатов. Все нормально себя ведут. Остальные претенденты даже подписали соглашение «За честные выборы» в Общественной палате. Я сразу сказал, что не буду, – подчеркнул Николай Воронин. – Что касается дебатов, то назвать их таковыми я не могу. Это было представление программ. Никто никому не перечил, а дебаты – это обсуждение одной и той же проблемы всеми кандидатами. Кроме того, время было не очень удобное. Кто будет смотреть в 9 утра?

Роман Жогов (представитель Александра Гусева)

Роман Жогов, который представляет кандидата от «Единой России» Александра Гусева, считает, что важную роль играла работа общественных штабов.

Жогов.jpg

– Кампания проходит в спокойной обстановке, в конструктивном диалоге. Кандидаты практически не допустили нарушений. Впервые были дебаты на телевидении. Это возможность высказать свою точку зрения. Все кандидаты высказывали предложения, которые наверняка возьмет на заметку победитель выборов. Можно отметить работу общественных штабов. Команда нашего кандидата была заметна, – рассказал Роман Жогов. – Осталось дождаться дня голосования, когда избиратель сможет по достоинству оценить программу каждого кандидата. Надеюсь, что голосование пройдет так же, как и вся кампания, – в правовом поле.

Виталий Климов (СР)

Кандидат от «Справедливой России» Виталий Климов считает, что кампания проходит в режиме открытого диалога.

Климов.jpg

– Можно задать любой вопрос оппоненту, показать свою позицию, которая по некоторым вопросам отличается от позиции той или иной политической структуры. Никто нас не понуждал выражать определенную точку зрения. Поэтому предвыборная пора проходит достаточно прозрачно, – отметил Виталий Климов. – Я увидел, что все кандидаты в губернаторы настроены на позитив, а самое главное на диалог. Все вели себя в рамах правового поля, ни от кого оскорблений я не услышал. Вопросы поднимались острые, но в то же время корректно. Это говорит о высокой культуре кандидатов. Могу отметить большую заслугу облизбиркома, который сумел правильно организовать процесс.

Аркадий Минаков («Родина»)

Выдвиженец от «Родины» Аркадий Минаков указал на то, что политическая борьба в последнюю неделю может обостриться.

Минаков.jpg

– Все формальности соблюдены, за рамки правового поля никто не вышел. Многое может сказать последняя неделя, когда будут определены предварительные данные о процентах голосов, которые готово дать население за того или иного кандидата. Возможно, это обострит борьбу. Пока же ситуация стабильная, – пояснил Аркадий Минаков. – Правда, были жалобы одних партий на другие, но не более того. Могу сказать, что на кампанию было слишком мало времени – всего чуть больше месяца. Тем более она проходит в летние месяцы, которые традиционно очень вялые. Значительная часть населения в отпусках.

Игорь Перевезенцев («Партия Роста»)

Кандидат от «Партии Роста» Игорь Перевезенцев заявил о высоком уровне политической культуры.

Переверзенцев.jpg

– Предвыборная кампания еще идет, она в разгаре. Все говорят о том, что это самая честная и чистая кампания. Я согласен, но не могу сравнить, так как она для меня первая, – пояснил Игорь Перевезенцев. – Даже Александр Гусев предложил в товарищеском духе собрать общую пресс-конференцию и всеми ответить на вопросы журналистов в формате реальных дебатов. Это показатель высокого уровня политической культуры и ответственности. Кампания проходит очень чисто и уважительно. Все кандидаты достойные люди и конструктивные оппоненты.

Как оценивают предвыборную кампанию политологи

Савенков.jpg

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков:

– Выборы губернатора проходят с большим вниманием к легитимности избирательного процесса. Все участники следят за тем, чтобы самим не допускать нарушения законодательства, чтобы не было скандалов, связанных с именами кандидатов. Избирательная комиссия стоит на страже закона. Мне известен случай, когда она оперативно отреагировала на нарушения правил агитации, замечание прозвучало в адрес СМИ.

Со стороны претендентов я не заметил спорных моментов во время дебатов. Их нельзя упрекнуть в том, что они применяли какие-то «грязные» технологии. Стремление кандидатов договариваться между собой, совместно выступать на пресс-конференции, говорит о джентльменском поведении. Это демонстрирует высокую политическую культуру участников выборного процесса. Но избиратель все равно ждет соперничества. Оно вынуждает кандидатов задавать вопросы, ставить своих оппонентов в неудобное положение, искать слабые места в их аргументации. Это всегда помогает избирателям принять более взвешенное решение. Для этого дебаты и проводятся, чтобы кандидаты могли представить свои программы, а их оппоненты указать на слабые стороны.

Черникова.jpg

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова:

– Во время кампании серьезных нарушений не было. Те, что зафиксированы, незначительные. К примеру, одно связано со статьей в СМИ – кандидата продвигали не за чет средств избирательного фонда. Было замечание со стороны избиркома. Была жалоба на то, что предвыборные листовки распространяют несовершеннолетние. Допущенные нарушения, скорее всего, связаны с некомпетентностью или же излишним старанием. О таких серьезных нарушениях, как подкуп избирателей, говорить пока рано. Обычно такие инциденты всплывают непосредственно в день голосования. Что касается работы избиркома, то он справляется, принимает участие в информировании. Посмотрим, как все будет организовано в день выборов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter