Джамшут из «Нашей Раши»: «За мою «фирменную» оранжевую спецовку бешеные деньги предлагают!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7986
Джамшут из «Нашей Раши»: «За мою «фирменную» оранжевую спецовку бешеные деньги предлагают!» Джамшут из «Нашей Раши»: «За мою «фирменную» оранжевую спецовку бешеные деньги предлагают!»
В Воронеже актер Валерий Магдьяш признался, что получил роль самого известного гастарбайтера страны с бодуна.

По выходным в торговых центрах и так не протолкнуться – куча народа, давка, духота. А в минувший уик-энд в ТРК «Арена» корреспонденты РИА «Воронеж» наблюдали целое столпотворение. Думаете, пирожки на халяву раздавали? Не угадали! Масса зевак собралась, чтобы лично пожать руку, сфотографироваться и взять автограф у самого известного гастарбайтера страны - Джамшута из «Нашей Раши». Облаченный в свою «фирменную» оранжевую спецовку, актер Валерий Магдьяш, так удачно воплотивший образ туповатого молчуна на экране, расточал улыбки и был очень обходителен со всеми посетителями центра. Артиста пригласили выступить ведущим на открытии нового ресторана «Бахор».

Перед выходом на сцену мы расспросили Валерия Александровича о роли, сделавшей его знаменитой, о товарище «по несчастью» Мише Галустяне и, конечно же, о том, что осталось за кадром популярного телепроекта «Наша Раша».

Больше всего в биографии Магдьяша нас поразил тот факт, что в середине 80-х будущий гастарбайтер, оказывается, работал в должности замминистра по культуре РСФСР! Такая вот чуднАя карьерная лестница… Кроме того, Валерий имеет три высших образования: он кадровый офицер (закончил симферопольское высшее военно-политическое строительное училище), актер театра и кино (выпускник ГИТИСа) и журналист (закончил факультет журналистики высшей партийной школы при ЦК КПСС). Есть у Валерия Александровича и еще один талант: он, как магнит, притягивает к себе и способен завладеть вниманием любого человека. Мы тоже попали под его скромное обаяние…

Актер признался, что до «Нашей Раши» у него долгое время был творческий простой. Спасение он нашел в алкоголе. Пребывая в состоянии очередного семидневного запоя, он услышал звонок в дверь. На пороге стояла его агент. Глядя на изрядно помятого подопечного (помните, как у Довлатова: «вместо глаз целлюлит колыхался…»), девушка задала только один вопрос: «Надеюсь, ты не опохмелялся? Вот и прекрасно! Собирайся, поехали на кастинг!» Мало того, что Валерий с трудом понимал, куда они направляются, он совершенно не знал, ни кто такой Гарик Мартиросян, ни что такое «Камеди клаб». С одной-единственной мыслью: «Ну, ладно, надо же чего-то кушать», Магдьяш согласился на эту авантюру.

У Гарика Мартиросяна было свое видение исполнителя роли Джамшута. Самыми главными требованиями к кандидату были возраст (чем старше, тем лучше) и профессионализм. Приближался первый съемочный день, а подходящего Джамшута все не было, продюсеру уже грозили неустойки.

- Когда Гарик меня увидел, то сразу воскликнул: «Вот он!» Я удивился: кто он-то? А он мне: «Джамшут!» Я попросил дать почитать сценарий, на что услышал, что моя роль – без слов. И здесь мой профессиональный опыт (а я все-таки в театре более 40 лет), подсказал: это шанс. Ведь молчаливую роль сложнее сыграть. В чем беда сегодняшней актерской школы? Все играют прилагательные: какой? какая? красивый-некрасивый, белый-черный, высокий-низкий. А надо играть глаголы: что делать? Когда минимум слов, это такой кайф, такое внутреннее смакование, такое хулиганство! Можно быть красавцем двухметровым, иметь сумасшедшие глаза, красиво говорить, но есть такое понятие – камера любит или не любит. И даже красавец может оказаться тупым, как бордюр,
Валерий Магдьяш

Артист вспоминает, что с партнером Михаилом Галустяном они нашли общий язык сразу – достаточно было взглянуть друг на друга, чтобы понять: публика от этой парочки будет лежать со смеху! «Благодаря ребятам, я успел в крайний вагон крайнего поезда вскочить. Точнее, они подхватили меня за копчик», - радуется большой актерской удаче Валерий Александрович.

- С кем вы ближе – с Галустяном или Светлаковым?

- Я их обоих люблю, каждого по-своему. И в жизни они, конечно, не так просты, как кажутся на экране. Сережа приглашает меня на свои кинопремьеры, я в курсе, что происходит у Миши в его продюсерском центре, дома. Миша – сильный внутренне, опорный, как фундамент. Он может 12 часов киносмены отработать, потом ехать на каток, чтобы разучивать номер. И занять второе место в ледовом шоу! Он никогда не проигрывает. А еще он очень внимательный, заботливый, с трепетом относится к коллегам. У нас большая разница в возрасте, так он на съемках всегда интересуется: «Валера, все в порядке? Тебе что-нибудь надо? Может, чая?» Как-то я выступал в его родном городе Сочи и там сильно заболел. И когда Миша узнал про это, позвонил домой: ко мне в больницу приехали его мама Сусанна Ардашовна и папа Сергей Ншанович. И каждый день они приносили мне гостинцы, а потом дали денег, чтобы я улетел в Москву.

- У вас произошла стычка с Кароматом Шариповым, лидером движения «Трудовые мигранты Таджикистана», который обвинил создателей «Нашей Раши» в разжигании межнациональной розни и предвзятом отношении к гастарбайтерам. Чем закончился этот конфликт?

- Равшан и Джамшут не таджики! Вот в доме, который я строю под Рязанью, у меня работает очень хороший парень Рахматуло, он как раз таджик. И он мне рассказывал, что в Таджикистане, напротив, безумная любовь к этим героям. А конфликт этот специально приплели к политике – в тот год как раз одновременно проходили выборы президентов России и Таджикистана. Шарипов написал письмо Путину: дескать, Магдьяш с Галустяном унижают великий таджикский народ. Гарик Мартиросян попросил нас никак не реагировать на эти выпады. А я сказал, что пойду на НТВ и отвечу господину Шарипову – он, бедный, еще не знает на кого нарвался! На съемках передачи Шарипов с пеной у рта орал про то, как мы позорим таджикский народ, что нас с Галустяном надо привезти в Душанбе, поставить на колени на площади Ленина и заставить извиняться перед таджиками. Я молча выслушал эту тираду и, когда Каромат Бакоевич сделал паузу, спросил: ты таджик? Он ответил: «Да». Ну тогда переводи. И начал говорить репликами из «Нашей Раши». Он молчит. Я говорю: чего молчишь? Не можешь понять «родной» язык? Вижу - человек стал ниже плинтуса…

Когда я об этом случае рассказал на канале «Россия» в передаче «Специальный корреспондент», Владимир Жириновский спросил, кто я по национальности. «Молдаванин? Молдаван мы любим! А всех остальных гастарбайтеров на родину отправить! Или расстрелять!» А потом он подошел ко мне и тихонечко так шепнул на ухо: «Вот вы там в «Нашей Раше» говорите на таджикском или каком там языке, и у вас еще есть команда такая «гугельме» - это она означает?» Я честно ответил: ничего. «Так это что, бла-бла-бла? Я так и понял!»

- Научились ли вы у Джамшута каким-то строительным штучкам? Можете ремонт дома сделать?

- Именно как Джамшут и могу сделать! Максимум - гвоздь забить, а в остальном – без слез не взглянешь. Я не люблю три вещи. Рыбалку - я могу там только сбегать за водкой, разлить ее по стаканам и хворост собрать. Во-вторых, шахматы – не могу долго сидеть и думать. В-третьих, грибы собирать не получается у меня. Это мои самые большие недостатки!

- В «Нашей Раше. Яйца судьбы» Равшан с Джамшутом попадают в элитную квартиру и «нечаянно» разносят ее. Не жалко было громить такие дорогие вещи или это декорации?

- Это были уникальные декорации ручной работы – даже золотой унитаз, стоимостью несколько тысяч евро, делал на заказ один известный дизайнер. Сортир тот, кстати, кто-то ночью умыкнул. Еще у нас были взяты на прокат дорогой аквариум из частной коллекции и настоящие самурайские мечи – за ними во время съемок пристально следили два охранника. Обиднее всего было расколоть итальянскую душевую кабину, купленную специально для съемок. Хотя мы с Мишей и не планировали ее портить.

Снимали сцену, когда Равшан с Джамшутом заблудились в квартире, обнаружили душевую кабину и приняли ее за лифт. Зашли, я типа нажимаю на 1-й этаж, а из душа льется горячая вода, идет пар. По сценарию мы должны были оттуда выскочить, а монтировщики зачем-то заклеили дверцу скотчем. Мы не смогли ее открыть и в жутком пару натурально начали задыхаться. А у режиссера лицо прям такое довольное-довольное: мол, классно, ребята, играете! Вода уже кипяток! И тут к ужасу директора и продюсера жутко дорогой итальянский «лифт» начинает падать на еще более дорогую, взятую в аренду, американскую камеру! Разбилась кабина вдребезги, чуть-чуть не долетев до камеры! Миша упал на спину, я свалился на осколки, хлынула кровь. Мы с Мишей, не сговариваясь, бросили в сторону режиссера только один нецензурный вопрос: «Б**, снял?» Он нам тоже матом: «Снял, б**!» Понятно, что второго дубля все равно бы уже не получилось. Кстати, режиссер нас еще и похвалил, сказал, что это была самая гениальная наша с Мишей актерская работа. Он же так и не понял, что мы не играли…

- Пожалуй, одна из самых запоминающихся сцен – это где вы с Равшаном перемазались фекалиями с головы до пят...

- О-о-о, это самые вкусные мои воспоминания! Вся съемочная группа, а это человек сто, умоляла гримеров не переводить все дерьмо на нас. Просили хоть тарелочку дать попробовать. Какашки были сделаны из геркулесовой каши, смешанной с настоящим швейцарским горячим шоколадом. Вообще, на нас не экономили. «Яйца судьбы» снимали профессиональные люди, которые очень заботливо относились к актерскому цеху.

Был такой забавный случай. Обычно на съемочной площадке как происходит: режиссер командует: «Стоп!» и все актеры стараются тут же разбежаться по домам. Я как-то тоже решил побыстрее смыться. Уже разгримировался, переоделся и вдруг слышу по громкой связи голос нашего болгарского режиссера: «Миша, Валера, на площадку! Переснимаем 12-й дубль! Миша тут, Валера, ты где?» Я бегом назад гримироваться, одеваться, прибегаю весь запыханный и вижу: сидит Галустян и в микрофон голосом режиссера произносит: «12-й дубль! Миша тут, Валера, ты где?»

- Вы даже в Воронеж приехали в «фирменном» оранжевом комбинезоне, а сколько их всего у вас?

- Много, этому уже лет пять точно. А вот с шапочкой прям беда - воруют все время на концертах. Кстати, однажды на съемках «Камеди клаб» богатые товарищи устроили аукцион по продаже наших с Галустяном вещей, большие деньги за них предлагали, но мы отказались продать. Ни мы, ни наши комбинезоны не продаются. Как ходил в нем, так и буду ходить.

- Без «спецовки» узнают на улице?

- Узнают и мне это приятно. Я обязан давать автографы, так как люди стремятся ко мне – значит, нужно отвечать на их порыв. В прошлом году выступал в Сочи с творческим вечером, а в зале отказали кондиционеры. Из-за жуткой духоты я решил не устраивать автограф-сессию. Вдруг за кулисы приходит женщина со спящей девочкой на руках. Я говорю: что ж вы делаете, идите лучше с ребенком в море купаться! А она отвечает, что дочка просила сфотографироваться с Джамшутом и не простит ее, если не получит свою фотографию. Пришлось разбудить девочку. Она рассказала мне, что приехала из Мурманска и у нее есть подарок для Джамшута. Разжала кулачок, а там деревянная поделка из дендрария - такая дощечка с выжженным портретом Джамшута. И я поразился, как девочка из далекого Мурманска, где так холодно, вместо того, чтобы загорать и купаться в теплом море, пришла подарить мне подарок. Выходит, не зря я работаю!

- Кстати, а вы часто видитесь со своими детьми?

- Я был трижды женат и трижды счастлив. А сейчас я снова на выданье, в режиме ожидания, так сказать. Считаю, что невозможно человека найти, можно только встретить. Неожиданно, как вспышка молнии. У меня две дочки: старшая Вика с внуком Никитой живет в Израиле, младшая Ксюша – в Магадане, там внук Костик. В свое время я был не очень хорошим отцом, недодал детям отцовской заботы. Поэтому сейчас пишу книгу «Честное слово» - это мужская исповедь о потерях, о вине. И свою творческую программу назвал «Сентиментальный марш, или Мужские портреты о любви». Мужчина должен уметь признавать свои ошибки. Сейчас об этом мало говорят, а говорить надо