Преступление было совершено 30 ноября прошлого года. Около 22 часов 41-летняя Наталья Пелевина (фамилия изменена) вышла от подруги, проживающей на улице Кольцовской в районе «Детского мира». Пелевина была зарегистрирована в Тамбовской области и снимала в Воронеже квартиру. В тот вечер она решила прогуляться до Петровского сквера.

Через час у здания почтамта на проспекте Революции рядом с ней остановился полицейский «УАЗ». Вышедший из автомобиля страж порядка потребовал от Пелевиной предъявить паспорт. Взяв документы, он отошел с ними к служебному автомобилю. Переговорив с напарником, он приказал ей сесть в машину.

Позже Пелевина объяснила следователям, что спиртного в тот день не употребляла. Однако сержанты полиции 34-летний Денис Леонов и 30-летний Владислав Каляев (фамилии изменены) думали иначе. Они заявили женщине, что она пьяна и сейчас поедет с ними в отдел полиции для составления административного материала. Пелевина начала протестовать, после чего Каляев и Леонов открыли заднюю дверь «УАЗа» и затолкали ее внутрь. При этом стражи порядка были настолько настойчивы, что женщина, как позже установили медики, получила не менее 37 ссадин и кровоподтеков на голове, лице, животе, руках и ногах.

Полицейские забрали у Пелевиной сумку, в которой находилась банковская карта. Машина тронулась. Леонов находился за рулем, Каляев в это время, по словам потерпевшей, копался в ее сумке. Через несколько минут Каляев приказал Пелевиной пересесть на заднее сиденье. Та подчинилась. Стражи порядка опросили ее, уточнив фамилию, имя, дату и место рождения, после чего предложили разойтись «полюбовно»: они заявили, что отпустят женщину и не будут составлять протокол об административном правонарушении, если та им заплатит. Однако наличных у нее с собой не было. Пелевина пояснила, что может снять деньги с карты. Раздумывать над предложением полицейских ей пришлось снова за решеткой в задней части автомобиля.

Приехав в микрорайон Березовая Роща, Каляев и Леонов выпустили женщину, вручили ей сумку и приказали идти к банкомату и снимать деньги. Сил противиться у Пелевиной уже не было. Подойдя к установленному в стене здания банкомату «Сбербанка», она сняла сначала 2 тысячи рублей, потом, на всякий случай, еще 3 тысячи. Вернувшись к автомобилю, она отдала деньги сидевшему за рулем Леонову.

По словам потерпевшей, перед этим она обратилась за помощью к парню, также находившемуся у банкомата, и рассказала, что полицейские требуют у нее деньги. Стражи порядка заявили молодому человеку, что Пелевина находится в розыске, и он, удовлетворенный ответом, ушел.

Однако полицейские не отпустили женщину, как обещали: они снова, невзирая на ее сопротивление, затащили Пелевину в служебный автомобиль, причинив легкий вред ее здоровью, отвезли на улицу Максима Горького, высадили там и молча уехали.

На следующий день потерпевшая написала заявление в управление собственной безопасности ГУ МВД по Воронежской области о неправомерных действиях сотрудников полиции.

– Своими преступными действиями обвиняемые существенно нарушили права и законные интересы потерпевшей, причинили ей физический и моральный вред, а также имущественный ущерб. Кроме того, они нарушили интересы общества и государства, способствуя снижению авторитета органов власти. Являясь должностными лицами, обвиняемые совершили преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения),

Андрей Новинкин, следователь Центрального следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Уголовное дело направлено в суд. Максимальное наказание, которое грозит полицейским – до десяти лет тюрьмы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter