Дом.ру Бизнес

21 Ноября 2017

вторник, 22:00

$

59.27

69.67

Двойной кордон. Кто закрыл от воронежцев смотровую площадку возле Дворца детей

, Воронеж, текст — Анастасия Бузова, фото — Евгения Емельянова
  • 5020
Двойной кордон. Кто закрыл от воронежцев смотровую площадку возле Дворца детей

Чиновники неделю разбирались, кому принадлежит объект.

Воронежцам вернули свободный доступ на смотровую площадку за Дворцом творчества детей и молодежи и отелем «Версаль», рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» пресс-секретарь управы Центрального района Марина Фирсова во вторник, 11 июля. Сотрудники управы решили вопрос о проходе на смотровую площадку, выехав на место ее расположения в понедельник, 10 июля, после запроса редакции РИА «Воронеж».

Журналистский запрос о причинах закрытия доступа к площадке стал реакцией на публикацию краеведа Ольги Рудевой в соцсети 29 июня 2017 года. Краевед написала, что столичные журналисты, снимающие сюжет про Воронеж, не смогли попасть на обзорную площадку за Дворцом творчества детей и молодежи из-за ограды.

Журналисты РИА «Воронеж» спросили в мэрии, кто поставил забор и кому принадлежит площадка. Сначала чиновники ответили, что это частная собственность – территория отеля «Версаль», расположенного по соседству с Дворцом. Когда управляющая отеля Ирина Барбашина заявила корреспонденту, что площадка принадлежит муниципалитету, пресс-служба мэрии согласилась ответить на официальный запрос редакции о принадлежности объекта.

– Смотровая площадка за отелем является лучшей обзорной точкой города, так как расположена на кромке правого берега (высшей точке). Это естественная смотровая площадка, а не на крыше какого-нибудь здания, поэтому надо обеспечить ее нормальное функционирование. Только тогда можно говорить о туристической привлекательности города. Конечно, и частная собственность исключительно важна, но в данном конкретном случае мы имеем дело с доступом на территорию, которая важна для всего города. Поэтому право частной собственности не должно препятствовать использованию смотровой площадки в интересах всего общества при согласии жильцов и других заинтересованных людей.
Андрей Фурсов

руководитель общественной организации «Город и транспорт»

Чиновники неделю выясняли, в чьей собственности находится смотровая площадка. Официальный ответ от горадминистрации поступил в редакцию РИА «Воронеж» 10 июля. Данные управляющей отеля подтвердились. Согласно ответу, участок площадью 24,3 тыс. кв. м, расположенный по адресу: набережная Петровская, 23а, находится в собственности муниципального образования городской округ город Воронеж.

До разбирательств желающих полюбоваться видом на водохранилище и панораму левого берега встречал двойной кордон. С одной стороны вход на площадку закрывал забор отеля, с другой – забор, который установили жильцы дома №24 по переулку Детскому.

Забор №1

Первое ограждение вокруг смотровой площадки поставили сотрудники отеля «Версаль», строительство которого началось в переулке Детском в 2011 году. Тогда же рабочие провели реконструкцию смотровой площадки: там появились красивые фонари, беседка и газоны. В итоге строительства одно из самых известных видовых мест Воронежа стало фактически дворовой территорией отеля.

– Забор поставили, чтобы люди не заезжали на смотровую площадку на машинах. Мы содержим площадку в чистоте и порядке. Хочется, чтобы она такой и была. А народ у нас любит погулять по крыше беседки, помусорить, попить спиртное. С обеих сторон от смотровой площадки мы предусмотрели проход для всех воронежцев, которые желают культурно полюбоваться панорамным видом, – рассказала управляющая отелем «Версаль» Ирина Барбашина.


Как лично убедились корреспонденты РИА «Воронеж» 30 июня, попасть на обзорную площадку со стороны переулка Детского можно только через въездные ворота на заднем дворе отеля, которые не всегда открыты. Предусмотренная для гуляющих и расположенная с другой стороны отеля калитка тоже оказалась на замке.

Забор №2

Вторым препятствием на пути к смотровой площадке стал забор, который в середине июня 2017 года установили жильцы расположенного по соседству с отелем дома №24. Дорога рядом с домом – самый короткий путь на видовое место Воронежа, который теперь закрыт. Воронежцев встречают ворота и калитка на магнитном замке, пройти через которые могут только жильцы дома №24 на переулке Детский.


– Нет сил терпеть бесконечные пьяные компании. Мы все понимаем про видовое место, но нас люди тоже должны понять! Мы отдохнуть не можем из-за любителей красивых видов. Просто проходной двор какой-то! Дорога, прилегающая к нашему дому, – наша придомовая территория. Мы провели собрание жильцов, на котором единогласно проголосовали за установку ворот, – рассказала жительница дома №24 Елена.

– Смотровая площадка расположена на Острожном бугре. Ему уделялось особое внимание еще в первой половине XI века. Жители города всегда понимали красоту этого места. При губернаторе Дмитрии Бегичеве возникла идея поставить там памятник Петру I, который бы показывал рукой на завоеванный Азов. Но задумка не удалась. До 1917 года на бугре разбивали парк, сажали деревья, устанавливали фонари. А после революции там устроили первую агитплощадку. Всегда это место было общественным, привлекательным для жителей и гостей города. Оно находится в шаговой доступности от центра, и тем самым украшает Воронеж. Сейчас это последнее общедоступное место в городе с таким живописным видом.
Ольга Рудева

краевед

Председатель ТСЖ «Тихий центр» Людмила Дулевич отметила, ворота поставили, чтобы защититься не от прохожих, а от гостей отеля:

– Территория двора у нас очень маленькая. Детская площадка непосредственно примыкает к дороге, которую вовсю используют сотрудники отеля. Нам это изрядно надоело. В результате и появился забор.

После запроса журналистов комиссия управы Центрального района выехала на смотровую площадку.

– Установившие забор жильцы дома сделали все по закону. Убрать их ограждение мы не вправе. Поэтому сейчас решается вопрос о постоянном свободном доступе на территорию смотровой площадки со стороны переулка Детский, в обход отеля. Действительно сделанные некогда ворота, ведущие на площадку, заржавели и вообще не открываются. Поэтому они будут демонтированы. А на их месте появится красивая арка. Ее владельцы отеля установят за свой счет. Пока же будут постоянно открыты въездные ворота, – рассказала пресс-секретарь управы Центрального района Марина Фирсова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: