Дворцовый комплекс Ольденбургских начал работу на платформе Artefact со вторника, 15 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая отделом по культурно-просветительской деятельности комплекса Екатерина Ераксина.

Приложение Artefact позволяет владельцам смартфонов знакомиться с экспозицией музея и получать информацию об экспонатах без экскурсовода. Достаточно установить на свой телефон данное приложение и навести камеру устройства на предмет. Приложение распознает экспонат и расскажет о нем.

– В рамках нацпроекта «Культура» дворцовый комплекс Ольденбургских прошел всероссийский конкурсный отбор на создание мультимедиа-гида в формате дополненной реальности по постоянным экспозициям музеев России. Для реализации проекта с использованием цифровой платформы Artefact Министерства культуры Российской Федерации  выбрали экспозицию «Романовы. Ольденбургские. История отношений», расположенную в Свитском корпусе комплекса, – рассказала Екатерина Ераксина.

Проект реализован при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

– Сегодня мультимедийный гид Artefact с технологией дополненной реальности – самый простой и современный способ знакомства с музейными экспонатами. Уверена, что присоединение к платформе – это только начало большой работы по внедрению в повседневную работу историко-культурного центра новых технологий, – отметила руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

Платформа создана в рамках нацпроекта.

 – В течение 2020 года сотрудниками дворцового комплекса Ольденбургских велась работа по корректировке текстов статей и редактированию фотографий в соответствии с требованиями службы технической поддержки платформы Artefact. Мы надеемся, что любой, даже самый маленький шаг в этом направлении сделает музей доступнее для всех категорий посетителей, ближе и понятнее каждому, кто решит провести свой досуг в общении с историей и культурой нашей страны, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор комплекса Маргарита Салмина.

В проекте участвуют 240 российских музеев.

Сегодня в Artefact участвуют 240 российских музеев. В том числе Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, музей-заповедник «Кижи», Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского, Воронежский краеведческий музей. В настоящее время в приложение внесены 40 предметов музейной коллекции дворцового комплекса.

Контекст

В контент сайта Artefact включили одну из экспозиций Борисоглебского историко-художественного музея –«Борисоглебск конца XIX – начала ХХ вв.». Она объединила наиболее интересные экспонаты двух действующих экспозиций – «Борисоглебск купеческий» и «Сибирский коридор». В приложении разместили фото 42 экспонатов с полной информацией и аудиорассказом о каждом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter