12 апреля 2021

понедельник, 10:41

$

77.17

91.78

Дверные ручки, перила, кнопки лифта. Как дезинфицируют воронежские многоэтажки

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5984
Дверные ручки, перила, кнопки лифта. Как дезинфицируют воронежские многоэтажки Дверные ручки, перила, кнопки лифта. Как дезинфицируют воронежские многоэтажки
Отличаются ли способы обработки подъездов, где есть заболевшие коронавирусом.

В Воронежской области по данным на понедельник, 27 апреля, зарегистрировано 358 случаев заражения коронавирусом. Специалисты рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как в период пандемии дезинфицируют подъезды домов, особенно тех, где кто-то заболел, и как действовать, если среди соседей есть заразившиеся.

Еще раз – как передается коронавирус и как снизить риск заражения?

Вирус передается преимущественно воздушно-капельным и контактным путями при близком общении инфицированного с окружающими. Он может находиться на различных предметах от нескольких часов до нескольких суток, передаваться через кнопки лифта, перила подъезда и так далее. Поэтому по возможности к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах лучше голыми руками не прикасаться. Если прикоснулись, после этого надо мыть руки, намыливая не менее 20 секунд. Ту же процедуру следует проделать после посещения общественных мест, перед едой и приготовлением пищи.

Лица можно касаться только недавно вымытыми руками. Если не представляется возможным их вымыть, нужно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе или спиртовой раствор не менее 70%, либо воспользоваться одноразовой влажной салфеткой.

При выходе из подъезда необходимо надевать одноразовую или многоразовую медицинскую маску. Особенно важно не снимать ее в транспорте.

– Следует проводить влажную уборку помещений с применением средств бытовой химии с моюще-дезинфицирующим эффектом. Выходя из дома, желательно отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей. Распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования, – сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева.

А вот тополиный пух, вопреки слухам, переносчиком вируса быть не может. Зато может усугубить бронхо-легочные заболевания аллергией.

Как УК помогают жильцам обезопасить себя от вируса?

Управляющие компании проводят влажную уборку и профилактическую дезинфекцию в многоквартирных домах в местах общего пользования: подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтовых холлах и кабинах, лестничных площадках и маршах, мусоропроводах. Применяются дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Обрабатываются дверные ручки, кнопки лифта, лестничные перила (проходят орошение и протирание).

Частота обработки зависит от конкретной ситуации: есть заболевшие в подъезде или нет.

– Когда мы получили информацию о пандемии и режиме самоизоляции, сразу же были приняты меры по четкому соблюдению всех необходимых норм безопасности, связанных с уборкой. Трижды в день – утром, в обед и вечером – мы убираем подъезды при помощи дезинфицирующих средств. Речь идет об обработке входных групп первого этажа – дезинфицируются лифт, его кабина, двери, кнопки, поручни в лифтах, если они там есть. Работаем также с входными группами – подъездными дверями, перилами лестниц. Сегодня была получена информация о том, что в одном из наших домов подтвердился случай заболевания жильца коронавирусом. Теперь мы усилим обработку всего вышеназванного: вместо трех раз в день начнем обрабатывать все это четыре-пять раз, причем будем это делать в подъездах всего дома, – сообщил руководитель одной из воронежских управляющих компаний.

Как проводится дезинфекция в квартире больного?

В помещениях, где находился больной, дезинфекцией занимаются уже организации дезинфекционного профиля. Рекомендуются дезсредства из следующих химических групп:

1. Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрациях активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорами Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3%).

2. Кислородоактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3%).

3. Катионные поверхностные активные вещества – четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.

4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).

5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).

6. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Что делать жильцам МКД, если у кого-то из соседей нашли коронавирус?

По сути, то же, что и остальным: не паниковать и реже покидать квартиру.

– Жильцы подъезда, в котором живет или откуда был госпитализирован больной с коронавирусом, должны выходить из квартир строго в масках и только по необходимости (за продуктами, в аптеку, выгулять собаку), а контактные с больным – находиться на самоизоляции. После прихода домой – сразу тщательно мыть руки с мылом, – рассказала заместитель главврача по организации методической работы Воронежской областной клинической инфекционной больницы Наталья Сорокина.

Может ли вирус проникать через вентиляционные решетки?

– Поскольку в домах вентиляция вытяжная (притока воздуха извне в квартиры нет, вентиляция работает только на вытяжку), вирусы из квартиры, где есть больной, никак не могут через нее попасть в соседнюю. Все это уйдет на технический этаж, а оттуда уже в атмосферу, – пояснил руководитель УК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: