По последним данным, площадь сельскохозяйственных угодий Воронежской области составляет свыше 4 миллионов гектар, из них 2,7 миллионов составляют черноземы. К сожалению, из-за географического положения и природно-климатических условий региона, все пахотные земли подвержены эрозии. Ежегодный смыв почвы достигает десяти тонн на гектар. При этом потеря каждого сантиметра гумусового горизонта сопровождается снижением урожайности зерна на центнер с гектара. 

Из-за ветровой эрозии в среднем за год выдувается около 20 тысяч гектар посевов сельскохозяйственных культур, что снижает их урожайность более чем на одну треть. В результате, по данным агрохимической службы Воронежской области, почти половина пахотных площадей характеризуются низким содержанием гумуса, более 65 процентов - дефицитом фосфора и 43 процента – нехваткой калия. 

Из 32 сельских районов области 20 расположены в зоне недостаточного увлажнения с годовым количеством осадков от 420 до 560 миллиметров. Остальные 12 районов находятся в зоне сухого земледелия с годовым количеством осадков до 400 миллиметров. Каждый третий год там отмечаются интенсивные засухи и суховеи. Поэтому в области реализуется программа, направленная на сохранение и восстановление плодородия почв. На ее реализацию с 2009 по 2013 годы выделено более 19 млрд. рублей. Фактический объём финансирования за 2009-2012 годы составил почти 15 млрд. рублей. Это позволило провести обследование почв, внести органические и минеральные удобрения, реконструировать оросительные системы, построить противоэрозионные сооружения и создать защитные лесные насаждения. 

Проделанная работа принесла плоды в буквальном смысле этого слова. Так, сбор зерна за 2009-2012 годы составил 10 млн. 485 тысяч тонн, а это на 11,5 процентов больше, чем было задано. Сахарной свеклы собрали на 22,3 процента больше, а подсолнечника больше, чем было указано в задании, на 46 процентов. 

Есть в реализации программы и недоработки. Руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков отметил, что содержание гумуса и питательных веществ в почве остается низким. Также не дали ожидаемого эффекта мероприятия по раскислению почв. Пока не получила широкого внедрения в производство адаптивно-ландшафтная система земледелия. Также острой остается проблема контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения. Анатолий Спиваков заверил, что в течение этого года основные недочеты будут устранены.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter