Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй ежегодный рейтинг вузов России. В ходе исследования анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше четырех тысяч респондентов : работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. 

В рейтинг, состоящий из 100 позиций, попали два вуза из Воронежской области – ВГУ и ВГМА имени Бурденко,- занявшие 55 и 58 место соответственно. 

Если сравнивать результаты с аналогичным исследованием 2012 года, то медакадемия поднялась на одну строчку, а госуниверситет опустился на 12. 

Лидерами рейтинга стали МГУ имени Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, СПГУ и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». 

Эксперты сделали вывод, что укрупнение вузов (к ВГУ присоединился Борисоглебский пединститут и воронежский филиал Финансового университета) не приносит ожидаемых плодов: 

- Крупнейшие вузы пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких вузов места в рейтинге снизились, и лишь у пяти – повысились. Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов, – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей. И этот факт лишний раз подчеркивает необходимость тщательного анализа в каждом случае при принятии решений об укрупнении вузов. 

Эксперты агенства уверены, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. 

При этом разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие вузы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».