Проект 3 D-сканирования человека ООО «Russian3DScanner» и комплекс «умного дома» ООО «IPShark» победили в региональном конкурсе IT-стартапов NextLevel. Его финал прошел в бизнес-инкубатора ВГАСУ в середине ноября. Лауреаты конкурса отправятся на стажировку в инновационный центр NUMA в Париж. 

Проект Russian 3DScanner реализуется в относительно узкой области трехмерного сканирования. Изобретатели сумели значительно ускорить обработку информации со сканера о фигуре.

– Сегодня мы наблюдаем массовый переход к применению технологии трехмерного сканирования человека - в медицине, киноиндустрии, модельном бизнесе, индустрии компьютерных игр. Но несмотря на все преимущества, 3D-скан до сих пор невозможно было использовать напрямую. Чтобы преобразовать информацию сканера в читаемую форму, приходилось производить ее обработку вручную, затрачивая на каждую модель до восьми человеко-часов. Наша программа позволяет «подгонять» однажды созданную качественную модель человека под все последующие сканы автоматически, – пояснил разработчик программы Андрей Кровопусков.

Сеть продаж компании охватывает уже 28 стран, в том числе США, Канада, Великобритания и Япония. А в Париже Андрей Кровопусков намерен заинтересовать своей моделью модельеров и продавцов готовой одежды. В виртуальной примерочной, благодаря воронежской разработке, покупательница сможет за считанные минуты примерить «на себе» десяток нарядов.

Проект IPShark, по определению его лидера Ивана Толкачева, находится пока в предпроизводственной стадии. Это еще одна попытка построить «Умный дом», управлять которым можно через Интернет при минимальных затратах денег и времени.

– На сегодняшний день в офисах и квартирах установлено 300 образцов аппаратно-программных комплексов, которые имеют элементы ноу-хау. В базовой комплектации стоимостью 6 тыс. рублей такой комплекс решает задачи управления электропитанием и охраны помещения. Но при желании его можно настроить на решение любых, даже очень сложных задач – например, управления микроклиматом, – рассказал изобретатель.

Развернуть серийное производство разработчики IPShark собирались с помощью американского инвестора, но летом нынешнего года он приостановил сотрудничество. Появилась острая потребность в новых. И здесь Иван Толкачев также возлагает определенные надежды на поездку в Париж.

Инициатором первого регионального конкурса IT -стартапов NextLevel стал IT-кластер Воронежской области в сотрудничестве с Центром кластерного развития Воронежской области, Воронежским венчурным фондом, ООО «САФИБ», ВГАСУ и компания «Doctornet.pro». На первом этапе участники должны были оставить заявку с описанием инвестиционно привлекательного бизнеса в сфере информационных технологий на сайте. Эксперты конкурса отобрали 20 наиболее перспективных проектов, а жюри оценило их презентации в финале в бизнес-инкубаторе ВГАСУ. Оба проекта-победителя набрали одинаковое количество баллов, и организаторы нашли возможность отправить обе команды на стажировку в центр NUMA в Париж.

Справка

NUMA – первый коворкинг Парижа, открыт в 2008 году. NUMA является крупнейшим инновационным хабом и насчитывает 200 стартапов и 40 000 посетителей. NUMA считается центром цифровой революции, которая активно распространяется по всей Европе.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter