Ленинский районный суд Воронежа рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу мужчине, попытавшемуся изнасиловать несовершеннолетнюю девочку в ТЦ «Галерея Чижова» (улица Кольцовская, 35). Ходатайство поддержали следователь и прокурор, подозреваемый и защитник – возражали. Суд не удовлетворил ходатайство и назначил мужчине два месяца домашнего ареста – до 12 марта включительно. Об этом рассказали в пресс-службе суда в понедельник, 16 января.

По версии следствия, воронежец, находясь в помещении ТЦ, совершил покушение на изнасилование несовершеннолетней, но не смог довести до конца свой преступный умысел, поскольку девочка вырвалась и сбежала. Инцидент произошел 12 января. Как ранее сообщило РЕН ТВ, к девочке приставал кладовщик, попытавшийся надругаться над ней в туалете. В полицию обратилась мать несовершеннолетней.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование несовершеннолетней), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Вынося решение по мере пресечения, суд учел тяжесть обвинения и нашел обоснованными доводы о невозможности беспрепятственного производства по делу без изоляции подозреваемого от общества. Тем не менее также суд учел, что воронежец ранее не был судим, привлекается к уголовной ответственности впервые и имеет удовлетворительную характеристику. Мужчина имеет постоянное место жительства в столице Черноземья и проживает по месту регистрации. Свою причастность к преступлению подозреваемый не отрицает.

– Инкриминируемое ему преступление хотя и относится к категории насильственных, однако не связано в данном случае с причинением какого-либо вреда здоровью потерпевшей или умышленным нанесением ей телесных повреждений. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о возможности исполнения меры пресечения, связанной с изоляцией от общества по месту жительства подозреваемого, – указали в пресс-службе суда.

Домашний арест предполагает ряд ограничений. В частности, подозреваемому запрещается выходить за пределы жилого помещения и как-либо общаться с участниками производства по уголовному делу. Кроме того, ему запрещено пользоваться почтой и средствами связи, в том числе интернетом за исключением вызовов «скорой», спасателей либо правоохранителей, а также для общения с сотрудниками контролирующего органа, следователем и защитником.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».