Подробности учения весьма навязчиво раскрываются в сотнях книг по популярной психологии, тысячах статей о там, как добиться счастья и успеха, миллионах афоризмах, блуждающих из одного блога в другой. Читать такие книги – увольте, а с афоризмами я, грешный соцсетями, вынужден знакомиться ежедневно. Вот, к примеру, сегодняшний улов: «Если ты не видишь солнце, не плачь — из-за слез ты не увидишь звезд», «Все, что мы есть, это результат наших мыслей», «Невозможность — слово из словаря глупцов», «Ваше воображение – это Ваша способность сегодня увидеть то, что произойдет в Вашей жизни завтра», «Чтобы не происходило, это делается для нас, а не против нас».

Поскольку адепты этой церкви откровенно злоупотребляют словом «позитив», назовем учение позитизмом, а его приверженцев позитами и позитками. Содержательно позитизм весьма прост, а вот стать истинным позитом куда как не просто. Впрочем, это верно в отношение любой церкви. Научиться видеть мир праздничным столом, а себя почетным гостем на празднике жизни – для этого нужно много и хорошо потрудиться. Открывать глаза утром и сразу начинать позитивно мыслить. Перед сном записывать все плохое, что случилось за день на листке бумаги и ритуально его сжигать (я серьезно). Держать удар: научиться думать, что неприятности, проблемы и катастрофы посылает высшая сила, чтобы сделать тебя лучше.

Надо сказать, что при поверхностном общении позиты - вполне приятные люди. Они хорошо выглядят (здоровый образ жизни и одежда с выдумкой), часто улыбаются, они вежливы и любят говорить комплименты. Почти никогда не бывают в плохом настроении, их ничто не расстраивает. Позиты всегда готовы оказать мелкую услугу, а позитки – слегка построить глазки и тем поднять мужчине самооценку (я уже говорил, что они обычно прекрасно выглядят?). Знакомые мне позиты, как правило, обладают вкусом к изящному искусству: слушают Хор Турецкого и ДиДюЛю, смотрят мягкий артхаус. Читают…да вот эти самые глубокие и духовные афоризмы и читают. Любят путешествовать по живописным местам, которые обильно фотографируют. Обожают пушистых домашних животных. Я уже целый абзац удерживаюсь от негатива, но вы, вероятно, справедливо подозреваете подвох. Извольте.

Сферический в вакууме мир позитов показан в фантастическом сериале «Кукольный дом». По сюжету, коварные ученые научились стирать человеку личность и записывать в его голову любую другую. Технология тут же получила коммерческое использование: в тайном питомнике содержат людей без личности, которых перезаписывают на вкус клиента (чаще всего для «романтического взаимодействия», но бывает, что и для ограбления банка). Так вот, куклы – идеальные позиты. Все свое кукольное время они проводят в бассейне, на беговой дорожке, занимаясь йогой, лепкой и рисованием. Ни о чем не беспокоятся и доброжелательны к каждому встречному. Единственная мысль, которая держится в их чистом сознании: «Нужно стараться как можно лучше». Правда, за блаженную жизнь приходится расплачиваться: время от времени куклы обнаруживают на своих прекрасных телах невесть откуда взявшиеся раны и переломы (полученные на заданиях, о которых они не помнят). А когда в одном перезагруженных просыпается маньяк, он без труда режет дюжину кукол, каждая из которых в активном состоянии уделает Валуева. Они просто были не в курсе, что нужно сопротивляться – это же непозитивно.

Боюсь, милые няшки, вас разводят. В прямом и переносном смысле. Как правило, мастера настраиваться на лучшее работают в продажах или на административной работе невысокого уровня. Там, где нужна не компетентность (я знавал людей, которые годами продавали приборы, принципов работы которых не понимали), а в первую очередь – стрессоустойчивость и исполнительность. А также пониженное чувство собственного достоинства. Чтобы, когда требовательный клиент или несдержанный начальник (а они всегда требовательные и несдержанные, если позволить) плевали работнику в глаза, он воспринимал это позитивно. Или, что еще лучше, воспринимал со злостью, но обращал ее не на обидчика, а на самого себя: «я недостаточно позитивен, я не настроился на лучшее, я это заслужил». Все, что с тобой происходит, определяется твоими мыслями, ага.

Мне скажут: а что еще делать и как еще думать человеку, чья работа хуже проституточьей – «менеджер по продажам» или «специалист отдела маркетинга»? Если он (чаще – она) не будет позитом, то быстро сойдет с ума и либо станет аутом, либо придет в родной офис с автоматом, как это иногда происходит. Честно: не знаю. Но стараюсь мыслить позитивно и надеяться, что от каждой болезни найдется лекарство. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter