23 Июня 2018

суббота, 05:36

$

63.79

73.69

Духовные лидеры региона пошли в народ

, Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — Сергей Колесников
  • 2168
Духовные лидеры региона пошли в народ

Областной межконфессиональный совет призвал воронежцев к нравственному спасению души и России.

Члены совета по взаимодействию конфессий при Воронежской областной Думе приняли обращение «ко всем родителям, воспитателям, педагогам, деятелям науки и культуры, предпринимателям, а также депутатам всех уровней» с просьбой уделять «неустанное внимание» духовному и нравственному развитию своих детей, молодежи и всех жителей Воронежской области. Согласно логике обращения, учителя должны более внимательно заниматься внутренним миром школьников, научная общественность – миром студентов, деятели культуры и искусства – своих зрителей и поклонников, депутаты – избирателей, и так далее.

Обращение приняли на очередном заседании межконфессионального совета, который прошел в формате круглого стола «Роль традиционных религий в повышении духовно-нравственного состояния общества» при участии приглашенных членов областной Национальной палаты при губернаторе.

В обращении в частности говорится о том, что «задача укрепления духовных скреп общества наряду с государственными структурами в полной мере ложится и на традиционные конфессии. В этой связи сами конфессии должны находиться в поиске новых форм работы с окормляемыми, не формально, а всем своим существом воспринимать заповеди и рекомендации Священных книг».

Открывая заседание круглого стола, председатель Межконфессионального Совета, депутат Воронежской областной Думы, президент ВГАСУ Игорь Суровцев обратил внимание воронежских лидеров религиозных конфессий и национальных общин на назревший в российском обществе духовно-нравственный кризис. Все это, по словам Игоря Суровцева, ведет к потере моральных ориентиров у молодого поколения, с одной стороны, и к радикализации молодежи, появлению экстремистских проявлений – с другой. 

- Кризис не закончился ни в умах, ни в экономике. Процессы, идущие в нашем обществе, вызывают беспокойство у представителей всех традиционных религий, - подчеркнул председатель межконфессионального совета Игорь Суровцев.

Выступающие, в свою очередь, предложили искать источник возрождения нравственности в сокровищах религиозного наследия, а также в развитии семейных ценностей и культурных традиций. Как отметил проректор Воронежской православной духовной семинарии Николай Макеев, «у всех нравственных проблем один корень: разрушение иерархии ценностей, несоблюдение богоданных заповедей, как говорим мы, верующие». 

– Неправильное понимание толерантности: не как уважение к ближнему, а как терпимость к греху и пороку, крайность ювенальных технологий, культ золотой молодежи, утрата воспитательной миссии в школах, которые теперь лишь «предоставляют образовательные услуги», - все это привело к глубокому духовному кризису общества, 

Николай Макеев, проректор Воронежской православной духовной семинарии

Пресвитер церкви евангельских христиан-баптистов «Источник воды живой» Олег Алексеев свое выступление построил в форме отдельной проповеди и призвал «вести созидательную войну с негативными явлениями».

Руководитель азербайджанской диаспоры имам Эльдар Садыгов обратил внимание собравшихся на глубины Корана как «сплошной книги морали».

– Краеугольный камень Корана – три философских вопроса: «Откуда ты? Где ты находишься сейчас? Куда ты идешь?». Если каждый человек, независимо от конфессии, будет неустанно задавать себе эти вопросы, то его нравственности кризис не грозит. 

Председатель Воронежской еврейской религиозной общины Анатолий Шерман обратился к духовным лидерам, чтобы те сами никогда не отступали от истинных ценностей, «независимо от актуальных скрепов».

– Почему-то о коррупции и ее угрозе нашему обществу лидеры конфессий стараются не говорить. Может, потому, что коррупция процветает на всех уровнях российской власти? Главное для духовных лидеров в любом обществе – не позволить истине власти взять верх над властью истины. 
Анатолий Шерман, председатель Воронежской еврейской религиозной общины 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: