Дух захватывает! Артисты со сверхспособностями покорили воронежскую публику

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7059
Дух захватывает! Артисты со сверхспособностями покорили воронежскую публику Дух захватывает! Артисты со сверхспособностями покорили воронежскую публику
«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил новые номера с невероятными трюками

Трехэтажный золотой замок, хрустальные люстры, фонтан, экзотические животные и более ста артистов, которые на протяжении трех часов постоянно меняют амплуа, поражая мастерством, силой и выносливостью на грани человеческих возможностей. В Воронеже стартовали гастроли обновленной программы Росгосцирка – «Королевского цирка» Гии Эрадзе. Новый спектакль с невероятными номерами и трюками, не имеющими аналогов в мире, будет идти до середины января.

Представление создано с поистине королевским размахом: на арене и под куполом множество объемных декораций, сложных конструкций – все блестит, сверкает и переливается, балет поражает хореографическими постановками и роскошными костюмами, а от трюков артистов, выступающих на огромной высоте без страховки, захватывает дух.

«Королевский цирк» – это не просто разножанровые номера, а целостный спектакль со своей сюжетной линией и драматургией, включающий элементы театра, цирка, мюзикла и варьете. Порой за происходящим сложно уследить: только что на манеже балет изображал изящных розовых фламинго, а спустя миг под куполом уже кружится воздушная гимнастка в обруче; пока на сцене королевского замка гримасничает придворный шут, над головами зрителей вдруг пролетают живые пеликаны. В программе почти все номера – групповые, и срежиссированы они так, что наблюдать за действиями артистов и животных можно из любой точки зала и не переживать, что будут видны только спины. В этом шоу каждый зритель почувствует себя полноправным участником представления.

У Гии Эрадзе, как по Чехову: если на стене висит ружье, оно непременно должно выстрелить. Первое, на что обращает внимание публика в начале представления, – четыре огромные люстры и двойная гигантская корона, подвешенные под куполом. Это не предметы королевского интерьера, а конструкции, на которых показывают трюки воздушные гимнасты. Свисая с люстр, словно продолжение хрустальных подвесок, они изящно крутят в воздухе пируэты, раскачиваются на ремнях и демонстрируют сложные поддержки с партнершами.

Номер «Коронация» – одна из новинок программы, его поставили буквально несколько месяцев назад. Воронеж стал третьим городом, где проходит его обкатка. В двух коронах большего и меньшего диаметров одновременно выступают семь гимнастов, синхронно исполняющих различные комбинации. Сложности номеру добавляет то, что обе короны постоянно вращаются, причем в разных направлениях. Такого в мировом цирке еще не было, поэтому сразу после воронежских гастролей артисты представят свое ноу-хау на суд жюри X Международного циркового фестиваля в Жироне.

Еще один новый воздушный номер, «Анна», созданный по мотивам толстовской «Анны Карениной», готовился к выходу более двух лет. Главная роль в нем отведена нашей землячке воздушной гимнастке Елене Мизениной, Вронского играет ее партнер Дмитрий Ефремкин. Постановку воплотили главный балетмейстер Большого цирка на проспекте Вернадского Ольга Полторак и главный режиссер-постановщик Цирка Никулина на Цветном бульваре Евгений Шевцов.

На самом деле это даже не номер, а десятиминутный мини-спектакль, повествующий историю любви – страстную, болезненную, предательскую. Действие разворачивается в двух плоскостях – на деревянной платформе, символизирующей железную дорогу, и в воздухе, где между героями происходят постоянные скандалы, сцены ревности, попытки расстаться и сойтись вновь. В желании удержать любовь Анна из последних сил повисает у Вронского на шее, хватает его за воротник костюма, цепляется за руки, за ноги, а в какой-то момент только зубами держится за клочок одежды возлюбленного. Все эти опасные трюки гимнасты выполняют на высоте 18 м без какой-либо страховки! В финале, когда Анна исчезает в темноте под гудок приближающегося паровоза, у многих зрителей на глаза подступают слезы – настолько чувственной получилась история.

Елена Мизенина – воспитанница воронежской школы гимнастики №2. В 14 лет она выполнила норматив КМС и ушла в акробатику, где дослужилась до мастера спорта. В коллективе Гии Эрадзе работает почти 15 лет: танцевала в балете, выступала наездницей на лошадях и верблюдах, потом увлеклась воздушным жанром.

После представления гимнастка призналась, что, несмотря на наработанный опыт, страха высоты она до сих пор не поборола.

– Все трюки в номере мы с Димой придумали сами. Для меня, наверное, самое сложное – висеть на высоте на пятках, одновременно вращаясь и летая по кругу манежа. Особенно страшно закручиваться без страховки. Каждый раз, готовясь к номеру, мы, конечно, волнуемся. Но собираем волю в кулак и идем летать, – рассказала артистка.

Гия Эрадзе в беседе с журналистами назвал номер Елены и Дмитрия шедевром. «Анна» – еще один претендент от России на победу в цирковом фестивале в Испании. У ребят, по мнению худрука, есть все шансы завоевать награду.

Также на фестивале свое мастерство покажет соло-жонглер Илья Иванцов – в «Королевском цирке» он выступает с новаторским номером «Волна». Аппарат, на котором артист жонглирует кольцами, не имеет не только аналога, но даже названия. Как отметил Гия Эрадзе, подобного изобретения он не видел за все 32 года своей работы в цирке. Внешне конструкция напоминает лежащую на ребре подкову. За счет изогнутой стенки внутри жонглер ловко отбивает кольца, и они возвращаются к нему в руки. Также задействуется внешняя сторона приспособления: стоя верхом на аппарате, Илья «рисует» кольцами в воздухе разнообразные комбинации. Оригинальны в этом номере и костюмы, сшитые из кусочков настоящих зеркал. В свете софитов они эффектно сверкают и отбрасывают в зал сотни лучей. Кстати, у певицы Ани Лорак тоже есть «зеркальное» платье. Гия Эрадзе раскрыл секрет: у них с украинской дивой один дизайнер на двоих.

Чтобы придать номеру «Волна» дополнительную динамику и сложность, был придуман вращающийся мини-манеж. Потом эту конструкцию решили применить и для аттракциона с тиграми. Никогда ранее хищники в цирке не выступали на вращающемся полу. Но дрессировщице Людмиле Сурковой удалось адаптировать своих подопечных к изменчивым обстоятельствам.

В номере «Дикий мир» бок о бок уживаются 11 амурских и суматранских тигров, что в природе в принципе невозможно по причине разных мест обитания животных. Символы наступающего года по команде Людмилы дружно принимают стойку, ходят на задних лапах, прыгают друг через друга и в кольцо, балансируют на зеркальном шаре. А отважная тигрица Клепа, единственная из всей полосатой труппы прошедшая кастинг на «высотные работы», вместе с дрессировщицей взмывает на качелях под купол.

Еще в аттракционе участвует 16-летний лев, получивший в силу солидного возраста негласное звание «Заслуженного артиста цирка». Ветеран исполняет коронный трюк – поцелуй с укротительницей, во время которого аккуратно берет у нее изо рта кусок мяса.

Возможно, некоторые зрители зададутся вопросом, чем этот аттракцион с тиграми отличается от множества других подобных, ведь животные ничего такого сверхъестественного в нем не делают. Это правда. Хищники показывают ровно те способности, которыми их наделила природа. А уникальность номера в том, что Людмила Суркова управляет дюжиной грозных питомцев в одиночку. Сегодня она единственная женщина в российском цирке, сольно работающая с тиграми. Мастерство укротительницы подтверждено высшими цирковыми наградами: международным титулом «Принцесса цирка», «золотом» XIV Московского международного фестиваля-конкурса в цирке на Цветном бульваре, Гран-при XVII Международного фестиваля в Московском цирке Никулина.

У молодых супругов Татьяны и Николая Исаевых все награды еще впереди, и они непременно будут, ведь конкурентов в их жанре попросту нет. Артисты руководят номером «Русская зима» с участием лис, собак и оленей – северных и маралов, которые являются эксклюзивом Росгосцирка. По словам Татьяны, никто из дрессировщиков не берется за оленей из-за их строптивого характера и сложного рациона. Рогатым красавцам для поддержания подвижности суставов требуются ежедневные пробежки, в меню животных обязательно должны быть зерновые каши, витамины. Кроме того, маралам дают овощи, фрукты, сено, отруби, запаренный овес и любимое лакомство – березовые веники. А их северные собратья питаются ягелем, который на обычном рынке не купить. Супруги заказывают этот «деликатес» в специальном мараловом хозяйстве. Кстати, сейчас у воронежцев есть отличная возможность увидеть оленей во всей красе, пока они еще не сбросили рога – обычно это происходит к концу зимы.

В спектакле много других мохнатых и пернатых артистов, способных удивить трюками: 200-килограммовые яки, грациозно танцующие вальс, пеликаны, летающие над головами зрителей, лошади и пони, которые встают на дыбы. Даже новогодняя елка у артистов цирка необычная – разрастается под самый купол цирка, прямо на глазах у зрителей.

Гастроли «Королевского цирка» пройдут по 16 января. В дни школьных каникул спектакли будут идти по два-три раза в день.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: