Семья водителя Mercedes пытается переложить ответственность за страшную аварию на полицейского, уверены родные погибших и пострадавших. Они опасаются, что на ход следствия удастся повлиять отцу участника ДТП с тремя погибшими и тремя пострадавшими в Бутурлиновке, 19-летнего водителя Mercedes Е-240 Дмитрия Вторникова. Государственный охотинспектор Александр Вторников забрал сына долечиваться в Воронеж. Из-за сотрясения мозга участника аварии, которого в ГУ МВД назвали «предполагаемым виновником» ДТП, впервые допросили лишь через две недели. По словам родных, Вторниковы по объявлению на местном ТВ сами сейчас ищут очевидцев ДТП, обещая им «вознаграждение и конфиденциальность».

Авария с Mercedes, произошедшая в ночь на 27 июня в центре Бутурлиновки, потрясла весь город. За рулем иномарки сидел 19-летний Дмитрий Вторников, который, по словам очевидцев, весь вечер гонял по улицам на высокой скорости. Его Mercedes столкнулся с «двенадцатой», в которой ехали две семейные пары – Капустины и Храмцовы. За рулем «ВАЗ» был сотрудник полиции Дмитрий Капустин. Иномарка ударила в левую часть «двенадцатой» и та от столкновения по инерции сбила насмерть двух пешеходов – Андрея Собкало и Дмитрия Ляхненко. Михаил Храмцов тоже погиб на месте происшествия.

Друзья в жизни и смерти: Андрей и Дима

Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко были ровесниками, жили по соседству и дружили с детства. Их судьбы похожи.

После 9 класса Андрей поступил к Бутурлиновский механико-технологический колледж. В 2008 году исполнилось 18 лет, пошел в армию. Когда вернулся, доучился в колледже, получив специальность техника. Устроился на работу на местный комбинат, но платили мало, и он решил попытать счастья в Москве. Позже из столицы уехал работать на объекты в Сочи и Геленджик.

Собкало111.jpg
Андрей Собкало незадолго до гибели приехал домой отдохнуть
Фото из семейного архива

– Андрей примерно три года работал по вахте на юге. В последний раз был там три месяца, приехал домой отдохнуть на месяц. Собирался уезжать в первых числах июля. По вечерам ходил с ребятами погулять. Вот так ушел и не вернулся, – рассказала Ирина, мама Андрея Собкало.

DEM_5106.jpg
Мама Андрея не может поверить, что сына больше нет
Фото — Роман Демьяненко

Ирина не может поверить, что потеряла Андрея. У нее остался младший ребенок, 11-летний сын. У бывшего мужа во втором браке тоже растет мальчик. После развода родителей Андрей, приезжая домой с вахты, жил то у матери, то у отца. Родителям сказали о его гибели по телефону около 3 ночи 27 июня и позвали на опознание.

Андрея сбила «двенадцатая», которую раскрутило после того, как в нее врезался Mercedes. От удара он отлетел к столбу. От травм парень умер на месте. Его друга Дмитрий Ляхненко пришлось вытаскивать из-под машины. Когда молодого человека достали, он тоже был мертв.

Дима, как и Андрей, после армии несколько лет работал по вахте в Москве. Он говорил друзьям, что устал от большого города. Поэтому незадолго до гибели устроился работать в воинскую часть Бутурлиновки, но он так и не успел выйти на новую работу.

Дмитрия Ляхненко.jpg
Дима вернулся в родной город и собирался жениться
Фото из соцсети

– Незадолго до гибели Дима помирился со своей девушкой. Они планировали осенью свадьбу. Не судьба, – заплакала Ольга, тетя Дмитрия Ляхненко.

DEM_5116.jpg
Тетя Димы не смогла сдержать слез
Фото — Роман Демьяненко 

– Андрей и Дима дружили с Капустиными и Храмцовыми. У них была одна большая компания. Вечером 26 июня они и гуляли вместе в парке, смотрели на выпускников, а потом попали в аварию все вместе, – пояснил Николай Собкало, отец Андрея. – На похороны пришли больше 20 молодых людей. У нас же в один день на улице хоронили троих парней. Вот ребята и ходили попрощаться из одного дома в другой.

Покалеченная семья: Дима и Настя

Дмитрий Капустин до аварии служил во вневедомственной охране. Утром 27 июня ему нужно было на работу. Поэтому сразу после полуночи они с Настей засобирались домой. В тот вечер супруги оставили 4-летнего сына Олега у бабушки, а сами пошли прогуляться с Храмцовыми. Ирина и Миша за пять дней до трагедии приехали в Бутурлиновку в отпуск из Воронежа. Капустины хотели довезти друзей до дома и поехать спать.

Капустины.jpg
Капустины разбились по дороге домой
Фото из семейного архива

Во время прогулки «двенадцатая» была припаркована у парка. Как рассказал родным сам Дмитрий, он развернулся и остановился на стороне кафе «Фаворит», так как увидел Андрея Собкало и Дмитрия Ляхненко. Капустины предложили парням подкинуть их ближе к дому. Однако те отказались, сказав, что не хотят тесниться и дойдут сами. Как только Дмитрий начал движение, он увидел, как со встречной полосы на него несется Mercedes, который ударил в левую часть машины. Такие объснения дал Капустин силовикам.

Настя сидела рядом с мужем на переднем пассажирском месте. От удара женщину отбросило назад. Она оказалась зажата между сиденьями так, что люди, прибежавшие на помощь, не сразу ее заметили.

– После аварии врачи удалили Насте селезенку. Хотели отрезать ухо, которое было порвано. Чудом спасли. Медсестра, дай бог ей здоровья, сшила ухо, как смогла. В пятницу, 10 июля, когда швы с живота сняли, Настю выписали. Когда места от швов заживут, поедем ложиться в больницу Воронеж. От удара у Насти что-то произошло с головой. У нее начались проблемы с кратковременной памятью. Дочь не помнит, что происходило несколько часов назад, день, два назад, – рассказала Светлана Голованова. – Жалуется мне, что к ней никто не приходит. Я говорю, ну как же, Настя, только вот девчонки приходили проведать с твоей работы. А она этого не помнит! То, что было давно, помнит. Все собирается идти за сыном в садик. Дай Бог, удастся врачам что-то сделать с памятью. Но травма головы – не шутка, головные боли могут быть потом всю жизнь.

DEM_5087.jpg
Мама Насти опасается за ее будущее из-за серьезной травмы 
Фото — Роман Демьяненко

Дмитрия Капустина на следующий день после аварии доставили на вертолете в воронежскую больницу. Из-за переломов костей таза и повреждения позвоночника ему долгое время предстоит пролежать в одном положении. Врачи пока не дают прогнозов, сможет ли он ходить.

Ирина без Миши

Мишу Храмцова растила бабушка. Когда он учился во втором классе, умерла мама. Через пять лет трагически погиб отец.

Ирина и Миша с детства знали друг друга. В юности стали встречаться. Ирина ждала Мишу из армии, где он служил два года сначала в Перми, а потом в Ингушетии. Демобилизовался в 2008 году, за два месяца до вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В 2010 году Храмцовы поженились, у них родился сын Костя. Вскоре семья уехала в Воронеж, где Миша как сирота получил квартиру. Оба работали, Костик ходил в детсад.

Ирина и Миша.jpg
Ирина и Миша любили друг друга с юности
Фото из соцсети

– В июне получили «зеленку» на квартиру. Миша купил машину в кредит. С 22 июня они пошли в отпуск, приехали отдыхать в Бутурлиновку. Вот и отдохнули, – горько вздохнул Сергей Ждамаров, брат Ирины.

У Ирины в аварии сильно пострадало бедро. Девятого июля врачи сделали ей операцию. Через несколько месяцев потребуется еще одна, чтобы убрать «железо», когда срастется кость. До операции врачи порекомендовали не говорить Ирине, что муж погиб.

– Пришлось сказать Ире, что Мишу в тяжелом состоянии отправили в Воронеж. Сестра взяла с меня обещание, что все будет хорошо. Пришлось обмануть. Когда Иру переведут из реанимации в общую палату, придется сказать про мужа. Я не знаю, как ей сказать, что Миши больше нет, – признался Сергей.

DEM_5104.jpg
Брат не знает, как сказать Ирине о смерти мужа
Фото — Роман Демьяненко

Вседозволенность и безнаказанность?

Родные и близкие жертв ДТП боятся, что уже не смогут получить честные ответы на вопросы об обстоятельствах аварии. Заставляет их так думать активность семьи Дмитрия Вторникова. Люди предполагают, что Вторниковым выгодна завеса из слухов, которая накрыла город.

– Вторников позвонил папе, и его забрали с места аварии. Почему гаишники ему позволили уехать? Нашего Диму, которые едва был в сознании, сразу заставили в трубку дышать, анализы сдавать, давать объяснения. А водителя Mercedes в больнице не трогали. Сказали полицейские, что сотрясение мозга, и он не в себе, чтобы показания давать, – пояснила Светлана Голованова, мама Насти Капустиной. – Наши девчонки тоже лежали в райбольнице, мы видели этого сына в коридоре. На нем ни царапины. К нему девочки приходили в палату, вот так он себя плохо чувствовал. Потом его отец и вовсе забрал.

DEM_5097.jpg
Родные жертв аварии собираются бороться против безнаказанности
Фото — Роман Демьяненко

После аварии Дмитрий Вторников проходит лечение в одной из воронежских больниц. Из-за состояния здоровья его не допросили и через две недели после аварии. К сожалению, Александр Вторников отказался от встречи с корреспондентом РИА «Воронеж». Он объяснил, что не готов давать комментарии, «пока идет следствие».

– Парни на дорогих машинах с блатными номерами гоняют по улицам Бутурлиновки, и их никто не трогает. К гаишникам они могут выйти с бутылкой пива, поздороваться и поехать дальше. Те их почти не останавливают за нарушения и превышения скорости. Зато как сельчанин из деревни выедет раз в год в Бутурлиновку на рынок, так попадает под рейд, и его штрафуют по полной программе. Вот она вседозволенность, из-за которой случилась трагедия, – рассказали друзья погибших и пострадавших.

DEM_5124.jpg
Место страшной аварии через две недели
Фото — Роман Демьяненко

По местному ТВ крутят объявление о поиске очевидцев аварии у кафе «Фаворит». Обещают «вознаграждение и конфиденциальность». Просят звонить по номеру телефона, который принадлежит Александру Вторникову. Родные опасаются, что результаты таких поисков могут отразиться на следствии.

мерс и 12я.jpg
Mercedes и «двенадцатая» превратились в груды металла
Фото очевидца

– По Бутурлиновке уже вовсю распространяют информацию, что в аварии виноват водитель «двенадцатой». При этом мы были в больнице, когда там оказался и Вторников, знаем, врач никого не подпускал к нему. Когда у него брали кровь на алкоголь, никаких сотрудников ГИБДД не было. Вместе с ним на забор крови зашли сестра и отец. Возникает вопрос, у него ли на самом деле брали кровь? Знакомые ребята, которые прибежали на место сразу после аварии рассказывают, что на спидометре Mercedes стрелка застыла на 150 км/ч, – рассказал Сергей Ждамаров, брат пострадавшей Ирины Храмцовой.

По словам Николая Собкало, отца погибшего Андрея, ночью они вместе с соседями приехали к кафе «Фаворит» на улице Красной. Там стояли разбитые машины, вокруг было много луж крови. Вместе с соседями Собкало заглянул приоткрытую иномарку, увидел внутри бутылки пива.

DEM_5018.jpg
Отец Андрея Собкало примчался на место ДТП в три часа ночи
Фото — Роман Демьяненко

– Никто не попросил прощения, не предложил помощи с похоронами или в лечении. Вторниковы делают вид, что ничего не произошло, в городе появляются выгодные им слухи. Его мать говорит, мол, людей не из-под нашей машины вытаскивали. Ощущение такое, что все затягивается и движется куда-то не туда. Неужели все можно купить? – говорила на встрече с корреспондентом РИА «Воронеж» Светлана Голованова. – При этом бутурлиновцы проявили отзывчивость, откликнулись на наше горе. Люди собирают в организациях деньги и передают на лечение, жертвуют в коробочки, расставленные в магазинах, присылают на карту. Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных людей за помощь, низкий им поклон.

Друзья Капустиных и Храмцовых открыли сбор средств им на лечение. Они провели акцию, а также поставили в торговых точках Бутурлиновки коробки для сбора. Из пожертвованных средств они также помогут родным погибших молодых людей.

сбор.jpg
Потрясенные бутурлиновцы  откликнулись на беду жертв аварии 
Фото — Анна Коломыцева

Деньги в любой сумме можно также перевести на карту Сбербанка № 639002139003825295 (Ждамаров Валентин Алексеевич, отец Ирины).

Читайте в ближайшее время на РИА «Воронеж» текст, в котором мы попытались найти ответы на главные вопросы о ДТП в Бутурлиновке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter