Остатки одного из древнейших в Восточной Европе структурированных поселений человека современного типа нашли в хохольском селе Костенки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил главный хранитель фондов музея-заповедника «Костенки» Александр Дудин в среду, 18 ноября.

Итоги археологических экспедиций сезона 2020 года опубликовали на сайте Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Возраст культурного слоя Костенки-14 – на уровне 41-42 тыс. лет. Это время начала распространения Homo Sapiens по европейской территории. Ученые нашли остатки очагов и ям, которые, возможно, использовались для установки столбов и затем строительства навесов, жилищ.

– Теперь подтвердилось, что здесь было структурированное поселение с остатками бытовых и конструктивных элементов, – рассказал старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН и руководитель экспедиции Андрей Синицын. – Вероятно, в самом нижнем культурном слое IV «b» мы обнаружили не просто мастерскую по расщеплению камня, но древнейшее долговременное поселение человека современного типа в Восточной Европе. Это один из важнейших итогов не только прошедшего сезона, но и работы всей экспедиции в целом.

Во время раскопок.

Многослойную стоянку Костенки-14 начали изучать в 1950-е годы. В 1999 году экспедицию возглавил Андрей Синицын. За более чем 60 лет постоянных исследований археологи нашли здесь более 8 тыс. экземпляров каменного и костяного инвентаря, различные артефакты. Самой значимой находкой 2020 года можно считать подвеску из раковины черноморского моллюска как прямое свидетельство торговых связей, а возможно, и происхождения древних людей.

По словам Александра Синицына, Костенки от побережья Черного моря отделяет более тысячи километров, однако древние местные жители как-то заполучили связку ракушек.

Раковина.

Известно, что неандертальцы и люди современного типа выбирали для долговременного проживания правый берег Дона. Но пока непонятно, почему в разное время наши предки приходили именно на эту территорию, в районе современных сел Костенки и Борщево, хотя рельеф и природные условия здесь такие же, как и на всем правобережье Дона.

Изучение кремниевого инвентаря.

Справка РИА «Воронеж»

Костенковско-борщевский комплекс памятников Каменного века – один из самых известных в мировой археологии, уникален по степени концентрации стоянок. Здесь насчитывается 26 разновременных и разнокультурных памятников с остатками более чем 60 поселений. Раскопки тут ведут уже более 140 лет.

Костенки-14 – одна из богатейших стоянок с выразительными культурными слоями, каждый из которых ярко характеризует развитие древних культурных процессов. На памятнике выделяют девять таких культурных слоев. Стоянка получила мировую известность благодаря своим находкам. В начале 1950-х годов здесь обнаружили одно из древнейших захоронений Homo sapiens на территории Европы, возраст которого – 28-32 тыс. лет.

В 1998 году в одном из слоев нашли сплошное нагромождение из костей лошади, которое интерпретировали как место забоя стада лошадей. Здесь были представлены все возрастные группы животных, что позволило говорить о загонном характере древней охоты.

В 2001 году на стоянке обнаружили скелет молодого мамонта, практически полностью сохранившийся. Рядом не было найдено никаких орудий, кости лежали в анатомическом порядке и на них отсутствовали следы деятельности человека. Ученые сделали вывод, что мамонт погиб естественной смертью, возможно, увяз в болотистой почве, придя на водопой. Палеонтологические находки разного времени позволили утверждать, что на протяжении тысячелетий это было место водопоя животных.

Нижний IV «b» культурный слой не имеет аналогий в палеолите Европы. Считается одним из древнейших верхнепалеолитических слоев на этом континенте. Его возраст оценивают в 40 тыс. лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter