Стали известны результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которую назначали 25-летней жительнице села Дерезовка Верхнемамонского района. 

22 января сотрудники местной доярки нашли ее повешанной, а ее дочек, 2 и 6 лет, зарезанными. По основной версии следствия, мать сама зарезала девочек, о чем призналась в предсмертной записке. Трагедия могла произойти из-за депрессии женщины. Как установили судмедэксперты, в депрессивном расстройстве она находилась несколько месяцев, пояснила РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области Валентина Брежнева. Психиатры оценивали медицинские документы, материалы дела и показания свидетелей. Они установили, что у погибшей не было психиатрических заболеваний.

Состояние матери могло вызвать самоубийство и мысли о том, чтобы убить дочек. Психиатры называют подобные ситуации «расширенным суицидом». Это когда человек не просто решает уйти из жизни, но и убить близких, считая, что им лучше принять смерть, чем мучиться. Депрессию психиатры связывают с тяжелым материальным положением, на которое мать двоих детей не раз жаловалась окружающим.

– Заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы стало еще одним доказательством по делу, подтверждающим основную версию. Срок следствия по делу об убийстве двух малолетних детей продлен до 23 апреля. После получения результатов остальных экспертиз может идти речь о прекращении уголовного дела в связи со смертью лица, совершившего преступление,
Валентина Брежнева, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Помимо трудного финансового положения толкнуть женщину на суицид могла измена мужа. Женщина никогда никому не жаловалась на жизнь, не делилась своими проблемами даже с близкими подругами. Однако в селе многие знали, что у ее мужа появилась любовница. Знала, судя по всему, и она. Но своих переживаний не выдавала и объясняться с супругом не пыталась. Мать двоих детей явно чувствовала безысходность из-за постоянного безденежья и отсутствия возможности обеспечить дочкам достойную жизнь.

Решение убить дочек и уйти из жизни самой не было спонтанным. Женщина готовилась к страшному поступку. Так в черновиках ее мобильного телефона нашли сообщение, которое она так и не отправила маме. По сути СМС было того же содержания, что и предсмертная записка.

– Это сделала я. Не хочу, чтобы они так жили. Мама, прости меня, – это последнее, что женщина хотела сказать этому миру.

За три дня до трагедии, 19 января, на личной страничке в соцсети мама двоих детей попросила у всех прощения. «Простите за все!» – написала она в статусе. Однако тогда никто не обратил внимания на этот крик души.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter