13 апреля 2021

вторник, 13:12

$

77.51

92.07

Доступный спортобъект. Почему липецкие тренеры растят лыжников в воронежской глубинке

, Бутурлиновский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9846
Доступный спортобъект. Почему липецкие тренеры растят лыжников в воронежской глубинке Доступный спортобъект. Почему липецкие тренеры растят лыжников в воронежской глубинке
В Бутурлиновке готовы принять соревнования любого уровня

Несколько недель назад на бутурлиновской лыжероллерной трассе, которая работает с конца 2016 года, было полностью сдано так называемое большое кольцо – к лыжному кругу длиной 1,3 км добавился еще один протяженностью 3,5 км. Теперь в Бутурлиновке можно проводить соревнования по лыжероллерам любого уровня. О том, кто и как растит в провинции будущих чемпионов, – в материале РИА «Воронеж».

Для лыжников в Бутурлиновке зима наступает «по заказу»: на здешней лыжероллерной трассе молотит снежная пушка, которая производит искусственный снег. Спорткомплекс оснащен ретраком – специальным трактором для очистки и прокладывания лыжни.

Тренировки здесь можно проводить круглый год. Катание на лыжероллерах летом – обязательная часть подготовки профессиональных лыжников. В часы, свободные от тренировок, здесь могут покататься все желающие.

А еще тут гоняют велосипедисты и ходят любители скандинавской ходьбы.

– Благодаря участию в национальном проекте «Жилье и  городская среда» построена спортивная инфраструктура в парковой зоне «Лес Победы». Этот объект позволит проводить соревнования самого высокого уровня. На лыжероллерной трассе в 2021 году пройдут этапы Кубка России по лыжероллерам. В ближайших планах – строительство здесь спортивного зала, который будет оснащен тренажерами, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов, который и сам катается на трассе в свободное время по два-три раза в неделю.

Здесь же занимаются около 50–60 мальчишек и девчонок из Бутурлиновской ДЮСШ, которых готовят два липецких тренера – самый титулованный спортсмен России, многократный чемпион мира, Европы и России, обладатель Хрустального Кубка планеты  52-летний Игорь Глушков и его коллега – липецкая лыжница и лыжероллист Надежда Ролдугина.

– С Юрием Матузовым мы случайно пересеклись в 2016 году на воронежской базе «Олимпик». Он сказал, что хочет развивать в районе лыжи и лыжероллеры, что первая очередь трассы построена, а вторая, с большим кольцом, появится в ближайшие годы. В Липецке в лыжном спорте как раз происходила реорганизация, у меня забирали группу взрослых ребят, которых я довел до российского уровня. И я решил принять новый вызов. В Бутурлиновке получил жилье, а Юрий Матузов полностью выполнил все условия, которые мы с ним обговаривали. Сейчас мои ребята оснащены инвентарем вполне приличного уровня, условия для тренировок просто шикарные. Вспоминаю различные международные турниры, в которых сам участвовал, – этапы Кубка мира, например. Там бегали в каких-то крошечных городках Италии прямо по улицам, пригибались, чтобы балконы головой не снести... А тут, в провинции, построена трасса такого уровня, что любые международные соревнования принять не стыдно! – заметил Игорь Глушков.

Надежда Ролдугина, недавно осевшая в Бутурлиновке, также оценила уровень новой трассы:

– Не в каждом крупном городе созданы такие условия для тренировок. Когда Игорь, с которым мы давно знакомы, пригласил меня сюда и рассказал обо всем этом, я долго не раздумывала. И теперь тоже здесь начинаю тренировать ребят.

Юных лыжников с разных концов Бутурлиновки и ближайших сел привозит специальный автобус, а после развозит по домам.

– Я сам из Липецка, тренировался у Игоря Александровича, он позвал меня сюда. Мне очень нравятся город и сама трасса, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» кандидат в мастера спорта Роман Веберг.

Школьница из Бутурлиновки, 13-летняя Полина Моклякова, рассказала, что начала серьезно заниматься лыжами именно на этой трассе (до этого занималась плаванием и легкой атлетикой). Теперь дошла до уровня второго разряда.

Жительница села Дмитриевка Любовь Сердюкова, которая вышла на лыжню после окончания тренировки молодых спортсменов, отметила:

– Зима нынче малоснежная, а я всегда катаюсь на лыжах. Сегодня приехала походить на них тут. Завидую ребятам, которые могут тренироваться здесь и зимой, и летом: место просто шикарное.

Владимир Кадурин, руководитель департамента физкультуры и спорта Воронежской области:

– За последние годы в регионе появилось много подобных трасс – в Хохольском, Новоусманском, Лискинском, Бобровском, Аннинском районах, Борисоглебском городском округе. В ближайшие годы планируется строительство таких в Панинском и Россошанском районах. Это очень перспективное направление. Оно, во-первых, не слишком затратно, а во-вторых, максимально доступно для людей. Наша область уже принимала соревнования этапов Кубка России по лыжероллерам и лыжным гонкам – ведь любая подобная трасса имеет перспективы не только в лыжном спорте, но и для лыжероллерных гонок. Добавим сюда возможность заниматься спортивной и скандинавской ходьбой, кататься на велосипедах. Плюс к тому на этих трассах проводятся легкоатлетические соревнования – все это доступно, просто и недорого. Причем некоторые из таких трасс появляются не только как спортивные объекты, но и как объекты благоустройства рекреационно-парковых зон, как, например, в Бутурлиновке. Президент поручил максимально обеспечить людей именно доступными спортивными объектами, и лыжероллерные и лыжные трассы как нельзя лучше подходят для этого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: