15 Августа 2020

суббота, 20:27

$

73.22

86.41

Доступность, чистота и комфорт. Когда и где в Воронеже появятся общественные туалеты

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4377
Доступность, чистота и комфорт. Когда и где в Воронеже появятся общественные туалеты Доступность, чистота и комфорт. Когда и где в Воронеже появятся общественные туалеты Гостям, которые заходят в кафе ради уборной, рады не везде.

Гостям, которые заходят в кафе ради уборной, рады не везде.

Власти Воронежа стремятся к развитию комфортной городской среды, но с одной из ее составляющих – общественными туалетами – дела обстоят неважно. Вместо современных оборудованных кабинок жители пользуются уборными в заведениях, но во время самоизоляции это оказалось невозможным. Корреспондент РИА «Воронеж» отправилась на проспект Революции и выяснила, где найти туалет в центре города и всегда ли можно туда попасть.

Два туалета и одни кусты

Проблема отсутствия общественных туалетов в Воронеже существует давно. В 2017 году на своем YouTube-канале ее на всю страну озвучил блогер-урбанист Илья Варламов, который побывал в городе и не смог найти работающую уборную на Адмиралтейской площади и в парке «Динамо». «Мы в Воронеже! Только кусты!» – прокомментировал ситуацию Варламов.

Воронежцы давно к этому привыкли и вынуждены справлять нужду в кафе, кинотеатрах и торговых центрах. Но во время режима самоизоляции, когда заведения не работали, вопрос: «Где сходить в туалет?» встал особенно остро.

В Кольцовском сквере всегда многолюдно, туалет в таком месте просто необходим. Их тут даже два: один спрятан в зелени недалеко от входа, второй – у выхода, напротив кинотеатра «Спартак». 

Городские туалеты(Кольцовский сквер)_02.JPG

Правда, работает пока только второй. Чтобы посетить санузел, с виду современный и приятный, нужно заплатить 15 рублей. 

Городские туалеты(Кольцовский сквер)_07.JPG

За эти деньги вы получаете возможность воспользоваться просторной, но грязной и зловонной кабинкой без туалетной бумаги, полотенец и воды. Такие условия в платном туалете отбивают желание возвращаться туда снова, даже если сильно приспичит.

Городские туалеты(Кольцовский сквер)_08.JPG

Второе популярное место в центре – Советская площадь. Ее реконструировали в 2018 году, но туалет не предусмотрели. Неподалеку, на спуске к Дворцу творчества детей и молодежи, им служат укромные заросли. О назначении скрытого от лишних глаз уголка говорят разбросанные салфетки. 

Городские туалеты(ДДЮ)_3.JPG

Туалет рядом с Советской площадью все-таки есть, но мало кто о нем знает. Он находится по адресу: улица 25 Октября, 45 и, несмотря на вывески «М» и «Ж», достаточно неприметный. 

Городские туалеты(25 лет Октября)_02.JPG

Этот бесплатный общественный туалет приятно удивляет чистотой и отсутствием едких запахов, в нем есть раковина с водой и сушилка для рук.

Городские туалеты(25 лет Октября)_04.JPG

Четвертый общественный туалет стоит в Петровском сквере – кабина закрыта на замок, разрисована граффити и давно не работает. 

Городские туалеты(Петровский сквер)_02.JPG

Поэтому посетители сквера ищут уборную в «Петровском пассаже». Туалет расположен на первом этаже, слева от входа в ресторан Bar Luskoni. 

Городские туалеты(петровский пассаж).JPG

Найти его без подсказок непросто, поэтому многие идут в книжный клуб «Петровский». Администратор Юлия говорит, что это привычное дело:

– Люди заходят к нам в туалет часто, особенно на День города. Их сразу видно – они целенаправленно туда идут. Мы к этому относимся нормально, никогда не препятствуем.

Городские туалеты(Книжный клуб)_2.JPG

«Не поесть, а в туалет»

Воронежцы часто пользуются уборными в торговых центрах: в «Галерее Чижова» и «Солнечном рае» это бесплатно, а в «Атмосфере» стоит 10 рублей. Туалет есть и на втором этаже Центрального рынка, за вход берут те же 10 рублей. Кроме того, в центре есть несколько мест, в которых есть стационарные туалеты: кинотеатр «Спартак», «Жар-Пицца» в здании «Пролетария» и центральный «Макдональдс».

Пр-т Революции_1.JPG

– Каждый посетитель, сделавший заказ, или просто гость, который проходил мимо, может свободно пройти в наш туалет. Даже в условиях пандемии наши туалетные комнаты были доступны при наличии у человека средств индивидуальной защиты, – говорит администратор «Макдональдса».

Городские туалеты_40.JPG

Вопрос посещения санузла в заведениях общепита в законодательстве РФ не прописан. По Закону «О защите прав потребителей» под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий или приобретающий услуги общественного питания. Поэтому, человеку могут отказать в посещении санузла, если он зашел в заведение ради уборной и не сделал заказ.

Гостям, которые заходят в заведение исключительно ради туалета, рады не везде. Иногда такие посетители создают проблемы персоналу.

– Люди постоянно забегают не поесть, а просто в туалет. Иногда в состоянии алкогольного опьянения идут внаглую, скандалят. На наши замечания, говорят, что по закону клиент всегда прав, обещают жаловаться. Но по факту они даже не клиенты. Я всех пускаю. Есть хорошие люди, которые спрашивают, можно ли зайти, к ним претензий нет, но таких – процентов десять, – рассказывает администратор «Жар-Пиццы».

Городские туалеты_41.JPG

Как быть?

Проблема нехватки общественных туалетов должна решиться уже в этом году. В октябре 2019 года мэрия объявила о проекте, который предусматривает установку 24 автономных туалетных модулей по всему городу. Только три из них установят и будут обслуживать за счет бюджетных средств, а остальные – из частных инвестиций, поэтому они будут платными.

Так как стоимость одного посещения не сможет окупить денежные вложения, мэрия предложила предпринимателям возможность установки нестационарного торгового объекта вместе с туалетным модулем. Киоски и павильоны с туалетами появятся в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

– В настоящее время подготовлен проект по включению автономных туалетных модулей в схему размещения НТО, который направлен на проведение правовой и антикоррупционной экспертизы. После этого пройдет аукцион на право заключения договора на размещение НТО с туалетным модулем, – пояснили в мэрии Воронежа.

Пока из 24 запланированных мест для установки автономных модулей с НТО одобрили 12. Размер платы за посещение туалета станет устанавливать субъект торговли с учетом стоимости ежемесячного обслуживания. Новые общественные туалеты будут иметь две санитарно-гигиенические кабины, одна из которых адаптирована для маломобильных групп населения. Туалеты будут располагаться на расстоянии не менее 50 м и не более 100 м от павильонов.

Где появятся новые туалеты:

  1. парк Патриотов;
  2. лесопарк «Оптимистов»;
  3. сквер «Чайка»;
  4. Аллея Славы (район памятника Славы);
  5. пересечение улиц Никитинской и Карла Маркса;
  6. Адмиралтейская площадь;
  7. Петровский сквер;
  8. Чижовский плацдарм;
  9. площадь Застава;
  10. театр кукол «Шут»;
  11. Воронежский центральный парк (бывший «Динамо»);
  12. парк Победы, со стороны улицы Генерала Лизюкова;
  13. сквер «Дубрава»;
  14. Университетская площадь;
  15. БСМП (на развязке);
  16. пересечение улиц Южно-Моравской и Комарова;
  17. остановка «Некрасова»;
  18. проспект Труда;
  19. сквер «Лесная сказка»;
  20. пляж «Локомотив»;
  21. бульвар Ростовский;
  22. сквер «Примирения и согласия» (муниципальный);
  23. площадь Победы (муниципальный);
  24. сквер «У озера» (муниципальный).

Глава Воронежского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Юрий Родионов одобрил проект:

– Найти общественный туалет на улице становится настоящим испытанием. На мой взгляд, 24 модуля, которые установят в общественных местах, – положительный шаг. Главные характеристики системы общественных туалетов в современном городе: доступность, чистота и комфорт. Развитие сети общественных туалетов – недешевое удовольствие, но это та минимальная инфраструктура, которая нужна городу для развития. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: