В четверг, 13 февраля, в Воронеже состоялось заседание городского Совета ветеранов. На совещании обсуждались итоги 2024-го, направления работы организации в год 80-летия Победы, а также реализация региональной программы «Активное долголетие». Основные тезисы – в материале РИА «Воронеж».

В прошедшем году среди задач ветеранских организаций были повышение активности районных и первичных организаций, налаживание взаимодействия с органами власти и военно-патриотическая работа с молодежью. Кроме того, большая работа была проведена по участию во Всероссийском конкурсе на лучшую первичную организацию в честь 80-летия Победы.

– В подготовке к 80-летию Победы уже сделано достаточно много. Мы будем продолжать свою работу в двух направлениях: военно-патриотическом, где будет задействована основная часть наших ветеранов, и культурно-массовом. Основная аудитория – молодежь и население. Формат самый разный: от встреч до уроков мужества. Скоро стартует кинофестиваль, где будет просмотр и дальнейшее обсуждение фильмов на военную тематику с молодежью. Молодежь необходимо направлять, давать основы идеологического и морального плана. А для этого нужно знать историю, традиции и чтобы эти традиции молодежь принимала, – отметил председатель городского совета ветеранов Василий Пеньков.

Следующий актуальный вопрос – реализация региональной программы «Активное долголетие», ранее утвержденной правительством Воронежской области на 2025−2030 годы в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья». Цель программы – укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения.

С докладом на эту тему выступил заместитель председателя организации Иван Образцов. Он отметил, что утвержденная правительством программа заставляет совет ветеранов совершенно по-новому взглянуть на проблему активного долголетия и переходить от разрозненных действий к системной совместной работе с органами муниципальной власти.

– Мы неслучайно в прошлом году начали работать по созданию социальных паспортов ветеранской организации в районах. Мы имеем на сегодняшний день в отчетах цифровые показатели, а теперь нам надо все это расшифровывать по каждому конкретному дому и переходить к практическим действиям. Всем нам предстоит постепенно изменить отношение к пожилым людям и проводить активную работу по сохранению потенциала здоровья в пожилом возрасте, создавая условия для активного и трудоспособного долголетия. Как мы знаем из практики, из опыта, люди старшего поколения, уйдя на пенсию, думают, что все, жизнь прошла, что не надо уже хорошо одеваться, не надо хорошо выглядеть, не получать новое образование и так далее. Наша задача вместе с вами – побороть эту тенденцию в головах людей, – сказал Иван Образцов.

Иван Образцов выразил мнение, что пожилые воронежцы в большинстве своем активные, продвинутые люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, сохранить здоровье и быть полезными не только для себя, для семьи, но и для успешного решения городских проблем. Он подчеркнул: программа предполагает, что в регионе должна сложиться целостная система мер, работающих в целевой аудитории 60+.

Еще одним спикером стала директор управления социальной защиты населения (УСЗН) Советского района Воронежа Любовь Шабанова. Она рассказала, что с сентября 2024 года министерство соцзащиты Воронежской области запустило пилотный проект на базе нескольких муниципалитетов по внедрению программы активного долголетия. В ее рамках были созданы центры активного долголетия при управлениях социальной защиты населения, а на базе управления соцзащиты Советского района – ресурсный центр. Задача ресурсного центра управления в том, чтобы координировать, проводить мониторинги по внедрению различных направлений активного долголетия, а затем тиражировать успешные практики. После подведения итогов министерство пришло к решению, что с марта 2025-го во всех районах области будут созданы центры активного долголетия.

В ходе заседания с докладом также выступила главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Воронежской области Татьяна Черкашенко. Она отметила, что активное долголетие заключается не только в том, чтобы человек долго жил, а также чтобы все эти годы он был здоровым и самостоятельным. Справляться с возрастными заболеваниями пожилым людям помогают врачи-гериатры. Пожилому человеку важно оставаться физически активным, правильно питаться, поддерживать мозговую активность, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинские осмотры.

На встрече также присутствовал ветеран ВОВ Николай Борисов, который в ноябре прошлого года отметил 100-летний юбилей. Он поделился своим секретом активности и рассказал, что для долголетия необходимо вести здоровый образ жизни, быть жизнерадостным и чтобы были заняты голова и руки.

На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев вручил первые медали, приуроченные к 80-летию Победы. Награды получили десять ветеранов. Всего в Воронежской области наград будут удостоены более 10 тыс. человек. Накануне первый заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев встретился с ветераном Великой Отечественной войны Анной Городецкой. Сергей Трухачев вручил Анне Николаевне юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».