25 Сентября 2020

пятница, 02:46

$

76.35

89.25

Достичь «истинного Севера». Как планируют изменить стратегию развития Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7004
Достичь «истинного Севера». Как планируют изменить стратегию развития Воронежской области Достичь «истинного Севера». Как планируют изменить стратегию развития Воронежской области Корректировки хотят внести в основополагающий документ.

Корректировки хотят внести в основополагающий документ.

Воронежские чиновники, общественники и другие эксперты определили ключевые направления в развитии региона на стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области – 2035. Новые вызовы и возможности». Саму стратегию приняли в 2019 году. Теперь потребовалось внести ряд корректировок, чтобы выполнить задачи, которые обозначил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Над совершенствованием документа работали представители правительства области, мэрии, главы районов, а также профильные экспертные советы при департаментах. Итоги сессии подвели на пленарном заседании в четверг, 30 января. Участников разделили на шесть тематических секций. В каждой обсуждали вопросы развития определенной сферы: образования, демографии, здравоохранения, инвестиций, агломерации и цифровизации. В итоге каждая рабочая группа подготовила свои предложения, выделив три ключевых приоритета. Были поставлены конкретные цели, достижение которых эксперты назвали метафорой «истинный Север». Что предложили участники – в материале РИА «Воронеж».

Образование и культура

Как отметил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, все жители должны получить равный доступ к культурным и образовательным ресурсам. Для достижения этой цели выделили три ключевых приоритета.

Первый – современный экологический дизайн пространств образовательной и культурной сфер. Эксперты предложили запустить пилотный проект «Воронежский фасад» с 2020 года. Речь идет о модернизации объектов образования и культуры. Готовить проектно-сметную документацию необходимо уже сейчас. Результатом должно стать оснащение не менее 70% таких объектов в каждом районе.

Второй – создание единой информационно-образовательной цифровой платформы. Это позволит получить доступ к образовательным ресурсам всем жителям, в том числе отдаленных населенных пунктов. В 2020 году разработчики предлагают начать создание цифрового контента. Они назвали его «Образовательный портфель воронежца». В том числе предлагается модернизация проектов «Цифровая школа Воронежской области», «Цифровой музей», «Цифровая библиотека» и «Виртуальный театр».

Третий – трансформация системы подготовки педагогов. Проект получил название «Мой учитель». Начиная с этого года в регионе планируют применять целевой подход к обучению и трудоустройству. Студентов педагогических вузов и колледжей будут обучать, ориентируясь на нужды конкретных образовательных учреждений. Эксперты предложили сделать образовательные программы более современными. Соответственно, потребуется обновление материально-технической базы вузов. Специалисты также отметили необходимость развития наставничества и создания системы психологической поддержки педагога. Все эти мероприятия должны привести к тому, что к 2035 году около 25% учителей будут моложе 35 лет.

Демография и повышение доходов

Первое направление, которое предложили эксперты секции, – обеспечение простого получения адресных мер поддержки. По словам главы департамента социальной защиты Ольги Сергеевой, сейчас не все семьи знают, на какие меры господдержки могут рассчитывать. Проблемы возникают и при сборе документов.

Эксперты заявили о необходимости создания единой электронной базы, где будет подробно расписано, кому положены выплаты и как их получить (пошаговая инструкция). Также специалисты предложили ввести персональное сопровождение каждого получателя льгот. При этом перечислять выплаты планируют на банковские карты льготников, а информацию направлять по SMS. Срок реализации проекта – до 2022 года.

Второе направление – преодоление черты бедности. Речь идет о том, чтобы увеличить заработок семей с детьми. Одними выплатами, по мнению экспертов, проблему не решить. Проект назвали «Удочка, а не рыба».

Существуют инструменты, позволяющие увеличить доход семей. В частности, это стартовый капитал – государство помогает родителям начать свой бизнес. Еще одна мера – дополнительное трудоустройство. Родители могут получить бесплатно дополнительное образование или пройти курсы повышения квалификации. По словам Ольги Сергеевой, к решению этих задач должны подключиться и другие департаменты. Для того чтобы добиться эффекта, необходимо межведомственное взаимодействие.

Третье направление – многодетная семья как основная форма ячейки общества. По словам экспертов, многодетная семья должна стать брендом. В регионе предложили запустить социальную рекламу, в том числе в социальных сетях. Подключить к этому планируют в том числе общественность и Церковь. Помимо формирования положительного образа многодетных родителей, необходима, по мнению разработчиков, пропаганда против абортов.

Здравоохранение

Эксперты секции «Здравоохранение и здоровый образ жизни» порекомендовали уделить больше внимания кадровому дефициту. Глава департамента здравоохранения Александр Щукин отметил, что надо усилить меры социальной поддержки молодых врачей, которые обучались по целевому набору. 

Сейчас в регионе врачи получают компенсацию затрат на коммунальные услуги – к этому, по мнению экспертов, нужно добавить компенсацию за найм жилья. Увеличить предполагают также разовые выплаты, так называемые подъемные, для молодых врачей первичного звена здравоохранения.

Второе направление – формирование здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях. Эксперты подчеркнули, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. До 25% учеников средних и старших классов страдают заболеваниями, которые появляются у них именно из-за того, как построен образовательный процесс. Кроме того, в школах не ведется психологическая работа с детьми.

Эксперты предложили ввести программу обучения педагогов-психологов, а также научить сотрудников образовательных учреждений оказывать доврачебную помощь.

Третье – внедрение муниципальных программ общественного здоровья. В него будут входить уже действующие механизмы, такие как профилактические осмотры, диспансеризация и проведение разовых медицинских акций. Еще одна мера – популяризация физкультуры. Спортивные мероприятия должны проводиться регулярно во всех населенных пунктах.

– В вопросах демографии многое, о чем говорили докладчики, совпадает с тем, что мы сейчас делаем. Мы не стартуем с нуля. Идет реализация национальных проектов. Сейчас вносим некоторые корректировки. Безусловно, важна поддержка семей, причем чтобы был стабильный доход, а не разовые выплаты. К решению задач мы должны вовлечь и бизнес-сообщество. У работающего родителя при рождении второго ребенка должна появиться возможность повышения зарплаты, – отметил губернатор Александр Гусев. – В образовании главное – кадры. Это было указано и в национальных проектах, но приоритетом не было. Думаю, акцент на этой проблеме надо сделать в следующем году. Президент Владимир Путин поставил задачу организовать во всех школах бесплатное горячее питание. Он обозначил лояльные сроки. Мы должны ввести для себя более жесткие. Считаю, нам надо уложиться за два года, тем более почти вся необходимая инфраструктура для этого у нас есть.

Глава региона добавил, что в вопросах здравоохранения нужно «заняться устранением кадрового дефицита в первичном звене»: 

– Это важно для населения. Для нас это приоритет. Федеральная программа, направленная на решение проблемы, начнет действовать со второй половины 2020 года. Мы начинаем уже сейчас – выделено 2 млдр рублей. Думаю, те задачи, которые мы перед собой поставили, совпадут с федеральными. Если надо будет, скорректируем их. Также важный момент – муниципальная программа «Общественное здоровье». Когда будет решаться вопрос, какими дополнительными полномочиями наделить муниципалитеты, надо уделить ей внимание. Эффект от принимаемых мер будет более серьезным, если привяжем еще и третье звено – частную медицину: там более продвинутые технологии лечения.

Стимулирование инвестиций

Участники секции отдельно выделили агропромышленный комплекс как отрасль, в которой больше всего значимых проектов и самый высокий объем инвестиций.

Как сообщил глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов, меры господдержки для сельхозпредприятий должны быть ориентированы на развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств. Такие проекты, как правило, капиталоемкие. По словам главы департамента, для помощи подобным предприятиям есть финансовый ресурс. Приблизительный перечень предприятий уже определен.

Эксперты также поставили в приоритет развитие малого бизнеса. Меры господдержки действуют для новых компаний, которые только начинают работать. Эксперты предложили распространить их на действующие предприятия, если они модернизируют рабочий процесс или расширяют производство. К примеру, это касается налоговых послаблений, компенсации процентной ставки по кредитам, предоставления на льготных условиях земель и помещений, находящихся в областной собственности. Предполагается также расширить категорию предприятий, которые могут рассчитывать на льготный налоговый режим.

Еще одно направление – обеспечение прозрачных неизменных нормативных условий при ведении инвестиционной деятельности.

Воронежская агломерация

На федеральном уровне рассматривается законопроект о городских агломерациях, по которым крупным экономическим центрам будут выделять финансирование на развитие. Об этом рассказал глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков. Регион планирует подать заявку, чтобы Воронежский кластер включили в реестр таких центров.

В региональной стратегии эксперты также выделили три приоритета. Во-первых, создание институциональных основ. Другими словами, понятие «агломерация» следует прописать юридически. Для этого необходим соответствующий законопроект, который определит план развития агломерации и порядок межмуниципального сотрудничества. Ориентировочный срок – конец 2020 года.

Эксперты обсудили создание информационной цифровой платформы «Умная агломерация». Она позволит оценить состояние жилого фонда, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Таким образом, будут наглядно отражены существующие проблемы.

Отмечалось, что надо сравнять возможности городских и сельских территорий внутри агломерации. Специалисты предложили стимулировать инвестиционную активность вне индустриальных парков – считать особо значимыми (это предполагает ряд льгот) все проекты, которые реализуются на сельских территориях.

Цифровая трансформация

Экспертная группа предложила сделать акцент на создании единого информационного пространства гражданина Воронежской области. Как рассказал руководитель департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин, платформа позволит жителям получать любую информацию о госуслугах, деятельности власти. По сути, будут объединены все официальные сайты департаментов и ведомств.

Кроме того, разработчики документа предложили перевести наиболее значимые государственные услуги в электронную форму. На базе МФЦ планируют сделать Центр клиентской поддержки. То есть там воронежцев будут обучать пользоваться электронными услугами.

Еще одно направление – развитие IT-индустрии. Сейчас многие выпускники воронежских вузов работают на крупные федеральные или мировые компании. То есть они не приносят пользы экономике региона. Во-первых, эксперты предлагают ввести новый формат взаимодействия с такими компаниями – увеличить их социальную ответственность перед регионом, на территории которого они работают. Во-вторых, помочь региональным компаниям в борьбе за кадры, в том числе при помощи господдержки.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Наша задача – наращивать внутренний региональный продукт, создавая предпосылки к тому, чтобы инвестиции росли. Но мы не должны перейти грань, которая называется «инвестиционный офшор». Надо понимать: инвестиции – это наполнение бюджета. Важно даже не привлечение новых инвесторов, а стимулирование роста действующих. Мы должны приступить к индустриализации сельского хозяйства. В приоритете должна быть переработка.

Вопрос агломерации надо рассматривать более широко. Мы должны определить границы всех возможных агломераций в регионе, а не только Воронежской. Воронежская отличается от остальных плотностью территории. Поэтому тут для привлечения инвестиций важно развитие сферы услуг – медицины и отдыха.

В развитии цифровых технологий хорошее предложение по обеспечению доступа ко всем сервисам, а также по созданию на базе МФЦ Центра обучения. Мы можем в этом добиться успеха. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: