Воронежская мэрия вновь воспользовалась информацией, предоставленной корреспондентами и экспертами РИА «Воронеж», и исправила очередную ошибку, допущенную в расположении и значении дорожных знаков. На сей раз проблема нашлась на перекрестке улиц Ворошилова и Летчика Колесниченко – водители, въезжавшие на него с разных сторон, видели противоречившие друг другу знаки. По мнению эксперта «Дорожной среды» Николая Киселева, подобные случаи – отнюдь не редкость в Воронеже, однако для их исправления обычно требуется немало времени.

Что происходит на дороге

«Кольцо вокруг самолета», как часто называют этот перекресток в Воронеже, - важнейшая часть транспортной системы Советского и Ленинского районов города. Улица Ворошилова не только связывает оба района с центром, но и является частью федеральной автодороги А144, главной магистрали, проходящей через регион с востока на запад.

Через «самолет» проходят не только традиционные для Воронежа утренние и вечерние потоки машин из спальных районов и обратно, но и постоянный городской трафик в течение дня. Интенсивность движения здесь такова, что сервис «Яндекс.Пробки» отмечает существенное замедление скорости (в среднем - 15 км/час) на кольце вокруг самолета практически каждый день с раннего утра до позднего вечера, в том числе с выходные дни.

Неблагоприятный «оранжевый» прогноз сервис дает и для улицы Колесниченко – самой узкой из выходящих на перекресток. Не так давно завершилась ее реконструкция, включавшая уширение проезжей части, обновление дорожного покрытия и выкладку новой плитки на тротуаре. Установили здесь и новые знаки: еще на прошлой неделе на выезде на кольцо находилось сочетание знаков «Уступите дорогу» и «Круговое движение». Однако на всех остальных подъездах к перекрестку информации о круговом движении не было – знаки свидетельствовали о том, что главной дорогой является улица Ворошилова. Эти противоречия создавали трудности для водителей, в очередной раз вынужденных руководствоваться не Правилами дорожного движения, а интуицией и опытным знанием особенностей этого участка дороги.

- Сам стараюсь не ездить у самолета, движение там всегда плохое. На определенных участках круга пересекаются потоки машин с Ворошилова и Колесниченко в одну сторону, с Ворошилова и Космонавтов в другую.Причем, на этом участке главная дорога - у машин, идущих по Ворошилова, а не у тех, кто на круге, как в остальных местах. Поэтому машины, идущие по узкой Колесниченко, вынуждены пропускать тех, кто едет с широкой Ворошилова. Поэтому на Колесниченко почти всегда заторы. В Северном районе в подобных местах сделано светофорное регулирование, которое значительно все облегчает, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» водитель Влад Стеблев.

- Я бы с радостью не ездил в этом месте, но сложно найти более удобный способ попасть из Юго-Западного района к цирку. Утром здесь можно потерять много времени по пути на работу. Водители, выезжающие с Колесниченко, не спешат уступать дорогу. Все ездят исходя из своего понимания, как лучше. А знак «главная дорога» никому не авторитет, - посетовал еще один живущий рядом автовладелец Алексей

Комментарий эксперта

Николай Киселев, председатель Воронежского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

- Организация безопасного движения на перекрестках превращается в неразрешимую задачу для региональных организаторов движения. Особенно на перекрестках с круговым движением или похожих на круговые. Чехарда началась пару лет назад, сразу после введения очередных изменений в ПДД РФ. Тогда п.13.9 Правил был дополнен абзацем третьим: «В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами».

То есть, если перед перекрестком водитель видит сочетание знаков 2.4 «Уступите дорогу» и 4.3 «Круговое движение», то на таком перекрестке организовано круговое движение и «круг» – главный! Кардинально нововведение ничего не меняло, но позволяло не ставить лишних дорожных знаков.

Однако на практике в Воронеже начались необъяснимые метаморфозы. Первой жертвой стало пересечение улицы 60 Армии и Бульвара Победы. По улице 60 Армии до водителей довели информацию, что «кольцо» главное, а по Бульвару Победы знаки утверждали, что никакого кольца тут нет и в помине и именно бульвар – главная дорога! ДТП не заставили себя долго ждать.

Мне тогда потребовалось два месяца переписки с ГИБДД и надзорными органами, чтобы доказать абсурдность такой организации движения. В конце концов, нарушения устранили, ни один чиновник не пострадал. К сожалению, это оказался далеко не последний такой случай на улицах города. Дурной пример, как водится, заразителен.

Проблемы

- На въезде на кольцо с улицы Колесниченко водитель видел дорожные знаки: 4.3 в сочетании с 2.4! То есть,теперь на перекрестке было организовано круговое движение!? И нам опять забыли об этом сообщить…Но, как говорится, не верь глазам своим! Со всех остальных подъездов к перекрестку (в том числе от цирка) все осталось по-прежнему: улица Ворошилова, хоть и с загогулинами, но-главная!

Опять из-за чьей-то халатности водители окружены бредовыми знаками. А ведь любое изменение на дороге разрабатывает, согласовывает и утверждает не один человек! Процесс этот не обходится и без Госавтоинспекции! Так будет у нас хоть когда-нибудь, хоть кто-нибудь наказан за нарушение требований стандартов в области безопасности дорожного движения?

Что касается практики, то водители, выехавшие на «кольцо» с улицы Колесниченко безропотно, как и раньше, пропускают транспорт с улицы Ворошилова и не желают попадаться в расставленные сети.

Предложения

- Привести дорожные знаки в соответствие с требованиями нормативных документов на всех въездах на перекресток.

Реакция муниципального управления транспорта

Обращение рубрики РИА «Воронеж» по вопросу организации дорожного движения на пересечении улиц Космонавтов, Колесниченко и Ворошилова (в районе памятника Самолету МИГ-21), управлением транспорта рассмотрено.

С учетом существующей интенсивности и распределения транспортных потоков главной дорогой на данном кольце является улица Ворошилова. Дорожные знаки силами МБУ «СМЭС» 25 декабря приведены в соответствии с требованиями ГОСТ: для информирования автолюбителей, двигающихся с улицы Колесниченко о направлении главной дороги и необходимости уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по улице Ворошилова, установлен дорожный знак 8.13 «Направление главной дороги» и демонтирован дорожный знак 4.3 «Круговое движение».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter