17 Сентября 2019

вторник, 17:16

$

63.83

70.67

«Допустили дефекты». В воронежской больнице общественника с инфарктом лечили от пневмонии

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); Евгения Емельянова
  • 7357
«Допустили дефекты». В воронежской больнице общественника с инфарктом лечили от пневмонии

БСМП №8 заплатит близким умершего Андрея Смикалова 1,3 млн рублей.

Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №8 придется заплатить близким пациента, который умер два года назад. Врачи не смогли поставить точный диагноз 53-летнему члену областной Общественной палаты Андрею Смикалову. Больного с инфарктом лечили от пневмонии, мужчина умер через пять дней после госпитализации. Двое сыновей и жена Смикалова попросили возместить им моральный ущерб. Левобережный райсуд назначил близким пациента 1 млн 350 тыс. рублей в понедельник, 19 августа.

Почему в больнице не распознали инфаркт и как объясняют ситуацию сами врачи – в материале РИА «Воронеж».

История болезни

Андрей Смикалов начинал карьеру в Министерстве сельского хозяйства в Казахстане, после переезда в Воронеж трудился в обладминистрации. Затем работал в Торгово-промышленной палате, руководил ликвидированной теперь организацией «Воронежкачество», занимался бизнесом и был главой комитета по общественному контролю при МВД.

smikalov.jpg
Фото – с сайта Общественной палаты Воронежской области

Осенью 2017 года Андрей Смикалов почувствовал недомогание и обратился в поликлинику. Врачи заподозрили у него пневмонию и скопление жидкости в легких (плеврит). Больного отправили в БСМП №8 на улице Ростовской 19 сентября 2017 года.

_MG_3151_новый размер.JPG

– До этого в 2004 году муж уже перенес инфаркт. Когда его осматривали в приемном покое, кардиолог сказала, что есть проблемы с сердцем. Его положили в отделение пульмонологии, но обещали, что кардиологические проблемы тоже будут решать. Однако на них не обращали никакого внимания. Я ходила к заведующей отделением, просила дать кардиограмму и анализы, чтобы мы могли поехать к кардиологу, который его наблюдал, проконсультироваться и вернуть документы. Но она сказала: «Что вы прицепились к этому сердцу!» – рассказала жена пациента Наталья Смикалова.

Кардиолог должен был осмотреть Андрея Смикалова в больнице 21 сентября. Пациент ждал под дверью, но на прием так и не попал: врач осматривал по три-четыре человека за смену. На следующий день, 22 сентября, больной позвонил главврачу и пожаловался, что уже несколько дней не может получить консультацию по проблемам с сердцем. Руководитель БСМП №8 пообещал разобраться. После звонка «наверх» Андрею Смикалову сделали компьютерную томографию легких. А вечером 23 сентября пациент умер.

– Мы даже не знаем, когда врачи все-таки поняли, что проблемы с сердцем, а не с легкими. Когда он оказался в палате интенсивной терапии 23 сентября или уже при вскрытии? Я адекватный человек и понимаю, что врачи не боги. Но, если бы они сразу сделали все возможное, шансы выжить у Андрея увеличились бы. Я осознаю, что уже не верну мужа, а детям отца, но хочу, чтобы такого больше не было и в больнице внимательнее относились к пациентам. Пневмония действительно может развиваться на фоне инфаркта, врачи не всегда распознают его, но нужно что-то с этим делать. Больше всего в этой ситуации нас возмутило отношение. Муж был членом Общественной палаты, руководил комитетом при МВД и говорил, что как только выпишется, попросит проверить эту больницу, – вспоминает Наталья Смикалова.

_MG_3155_новый размер.JPG

Сразу после смерти Андрея Смикалова его родные пожаловались в Следственный комитет, прокуратуру и департамент здравоохранения Воронежской области. В результате появилось уголовное дело по ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). В ноябре 2018 года дело прекратили из-за «отсутствия состава преступления». Однако близкие умершего недовольны этим решением и считают, что следователи не обратили внимания на искажение информации в документах. В официальных ответах медики заявили, что из поликлиники Смикалова направили на госпитализацию еще 19 августа 2017-го, а он явился в больницу лишь месяц спустя. На суде врачи признали техническую ошибку, но сначала этим пытались объяснить тяжелое состояние больного.

«Без изменений»

Весной 2019 года родственники пациента подали иск в Левобережный районный суд Воронежа и попросили назначить по 2 млн рублей вдове Смикалова и двум его сыновьям.

Выступая на заседании, помощник прокурора Левобережного района Ольга Землянухина рассказала о результатах судебно-медицинской экспертизы. Специалисты нашли косвенную причинно-следственную связь между гибелью больного и недостатками в лечении. Эксперты отметили, что при своевременных действиях медиков шансы выжить у общественника повышались, но «вероятность была бы не 100-процентной из-за тяжести и характера заболевания».

_MG_3159_новый размер.JPG

Адвокат семьи погибшего Александр Гришин сообщил, что после смерти Смикалова главврач БСМП №8 вынес выговоры шести врачам. Среди них заведующий пульмонологическим отделением, заведующий кардиологическим отделением, пульмонолог и кардиолог. После экспертизы качества медпомощи врачи признали, что допустили «дефекты, которые повлияли на исход заболевания».

– Прошло два года, но ситуация в больнице не изменилась. В БСМП №8 так и не появились аппараты для эхокардиографии (УЗИ сердца), хотя во всех коммерческих организациях они уже есть. Это помогает определить, есть омертвевший участок в миокарде или нет. В ответе облздрава перечислены мероприятия, которые предприняли после смерти Смикалова, но они общего характера и не направлены на устранение дефектов, – заявил Александр Гришин.

_MG_3152_новый размер.JPG

«Нехватка денег и кадров»

На суде сотрудники больницы признали недостатки в лечении Андрея Смикалова, но пожаловались на проблемы с кадрами и финансированием.

– Мы не отказываемся. Кроме того, это документально зафиксировано. Но отношение к больнице как к организации, оказывающей населению услуги, не совсем правильно. Есть два понятия: «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Когда мы говорим о медицинской услуге, которая оказывается за деньги, то применим закон о защите прав потребителей. А мы в рамках средств обязательного медицинского страхования спасаем людей только за те деньги, которые предоставляет государство. В данном случае оказывается медицинская помощь, и закон о защите прав потребителей тут распространяться не должен.
_MG_3153_новый размер.JPG
Представитель БСМП №8

При этом врачи настаивали, что не виноваты в гибели пациента и сделали все, что могли.

– У нас нет возможности делать стентирование (в коронарные сосуды сердца помещают каркас, который расширяет участок и восстанавливает кровообращение. – Прим. РИА «Воронеж»). Нет ни средств, ни работников, чтобы это проводить. Это делают только в сердечно-сосудистом центре на девятом километре (имеется в виду Воронежская областная клиническая больница №1. – Прим. РИА «Воронеж»). Но при таком остром инфаркте и скоротечном развитии событий мы не могли бы довезти его до центра живым. Смерть наступает вне зависимости от нашей воли. Врачи не всесильны и не могут гарантировать результат лечения. Нет подтверждения, что причиной гибели Смикалова стали действия медиков. Мы согласны, что надо повышать качество своей работы, и стараемся это делать. Я глубоко сожалею, – подытожил представитель больницы.

_MG_3164_новый размер.JPG

Заведующий кардиологическим отделением Сергей Дмитриенко подчеркнул, что больной поступил в запущенном состоянии, он долго не занимался своим здоровьем.

_MG_3163_новый размер.JPG

– Смикалов не был убит в больнице №8, а умер от тяжелого заболевания – острого инфаркта миокарда, который протекал с тяжелейшими осложнениями на фоне сахарного диабета. Врачи моего стационара сделали все возможное, чтобы спасти этого пациента. Родные больного говорят о современных методах – стентировании и аортокоронарном шунтировании. Но выполнить их было невозможно: пациент поступил в острой стадии заболевания (две-три недели), когда стентирование уже не проводят, – пояснил завотделением.

Выслушав стороны, судья Ольга Жарковская назначила по 450 тыс. рублей двум сыновьям Смикалова и его вдове.

_MG_3160_новый размер.JPG

– Администрация медучреждения не согласна с решением суда. Рассматривается вопрос о подаче апелляционной жалобы. Для принятия окончательного решения специалистам необходимо ознакомиться с мотивировочной частью решения суда, которая пока не изготовлена, – прокомментировали в пресс-службе облздрава.

Родственники пациента также заявили, что не остановятся на достигнутом, хотят доказать прямую связь между действиями медиков и гибелью Смикалова и будут добиваться возобновления уголовного дела.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: