Дополнительный центр тестирования ГТО начнет работу на базе воронежского муниципального спортивного комплекса «Юбилейный» в 2018 году, сообщил на планерке в мэрии руководитель управления физкультуры и спорта Александр Бахтин в понедельник, 22 января. Открытие центра позволит создать для горожан благоприятные условия для сдачи норм ГТО. В Воронежской области уже функционируют 44 центра тестирования. Непосредственно в Воронеже работают восемь центров и 167 мест тестирования.

В текущем году чиновники планируют дополнительно привлечь к сдаче норм ГТО 33 тыс. горожан. Особое внимание уделят взрослым. Для этого среди трудовых коллективов планируется проводить спартакиады, фестивали, спортивные акции и турниры.

– Одной из проблем остается низкая активность трудовых коллективов. Это наш резерв на 2018 год, – отметил Александр Бахтин.

Третий этап внедрения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) завершился в Воронежской области в 2017 году. Участие в мероприятиях приняли более 87 тыс. человек, что почти в три раза больше, чем в 2016 году. Об этом отчитался врио руководителя управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин на совещании в региональном правительстве в понедельник, 22 января.

Нормы ГТО в 2017 году сдали 27358 жителей региона старше шести лет. Наиболее активно в процесс включились общеобразовательные учреждения Коминтерновского, Ленинского и Центрального районов Воронежа. К 1 января 2018 года доля воронежцев, принявших участие в выполнении нормативного комплекса, составила 2,8% от общей численности населения. Доля выполнивших норму ГТО от общего количества участников – 37,4%. При этом плановый показатель в 2017 году был на уровне 26%.

В 2017 в помощь желающим сдавать нормы ГТО проходили спортивные соревнования, к примеру Спартакиада ГТО среди обучающихся III-IV и V-VI ступеней, I Спартакиада комплекса ГТО среди государственных и муниципальных служащих и I Спартакиада среди трудовых коллективов Воронежской области. В 2018 году эта практика будет продолжена.

Контекст

В тестовом режиме сдача норм ГТО в Воронежской области началась весной 2014 года. Затем официально начался прием нормативов у студентов и работников образовательных учреждений, у чиновников. С 2017 года нормативы комплекса ГТО могут сдать все желающие. Для них организуют специальные соревнования. В регионе создали систему, в которую входят муниципальные центры тестирования, специально обученные специалисты и региональный оператор комплекса ГТО.

Первая Спартакиада ГТО среди государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных и муниципальных предприятий, организаций и учреждений прошла с 1 января по 30 мая 2017 года. Основу спортивной программы составили виды испытаний комплекса ГТО, соответствующие возрастным категориям участников. В программу вошли плавание, бег, метание спортивного снаряда, прыжок в длину, стрельба из электронного оружия и другие испытания. В Спартакиаде поучаствовали более 7,5 тыс. человек. Из них почти 3 тыс. выполнили нормативы, соответствующие знакам отличия комплекса ГТО.

В России работает около 2,5 тыс. центров для сдачи норм ГТО. В октябре 2016 года губернатор Алексей Гордеев предложил открыть в стране еще 400 центров тестирования «Готов к труду и обороне» до конца 2017 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter