Дополнительная ПЦР-лаборатория открылась в Воронежском областном консультативно-диагностическом центре в четверг, 3 декабря. Расширение лабораторного блока позволит ВОККДЦ выполнять в два раза больше тестов на COVID-19 – до 2 тыс. в сутки.

Еще три новые ПЦР-лаборатории к концу декабря-2020 появятся в районных больницах Бобровского, Бутурлиновского и Павловского районов, то есть с начала 2021 года в области будут работать уже 19 государственных лабораторий.

Филиал в диагностическом центре оборудован за счет средств областного и федерального бюджета, а также собственных средств ВОККДЦ.

– С начала пандемии коронавируса правительство Воронежской области дважды выделяло средства для оборудования государственных ПЦР-лабораторий в регионе. Из федерального центра также поступили 15 млн 700 тыс. рублей. Наш диагностической центр централизованно занимался закупками, а затем оборудование распределялось между 16 работающими в области лабораториями. Потребность в тестах постоянно росла: в апреле выполнялось 750 ПЦР-тестов на коронавирус в сутки, к маю их число выросло до 1,5 тыс., а к ноябрю – до 5 тыс. Сейчас благодаря новому оборудованию государственные лаборатории могут проводить до 6,5 тыс. ПЦР-тестов день, – сообщила главный врач ВОККДЦ Елена Образцова.

В период пандемии диагностический центр одним из первых начал выполнять обследование на COVID-19. Сейчас во все лаборатории области поступают биоматериалы из 65 медучреждений региона. Сразу после забора материала у больного сотрудники местной больницы или поликлиники вносят всю информацию о пациенте и назначенном исследовании в единую медицинскую информационную базу. Пока курьеры везут пробирки, специалисты диагностического центра уже успевают ознакомиться с информацией, и биоматериал сразу поступает в работу. В свою очередь, результаты анализов также немедленно загружаются в систему и становятся известны на местах. Как отметила Елена Образцова, Воронежская область – первый и пока единственный субъект, который имеет общую информационную базу с Роспотребнадзором, оперативно получающим таким образом сведения об эпидситуации.

Срок ПЦР-исследования составляет не более 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию. Раствор, содержащий вирус, находится в герметичных пластиковых пробирках. Задача врачей-лаборантов – выделить чистый вирус, без посторонних компонентов.

– Врач вручную обрабатывает материал в ламинарном боксе за четыре часа. Ту же работу автоматическая станция выполняет за полтора часа, без участия человека. Далее подготовленные образцы помещаются в амплификатор нуклеиновых кислот, где определяется наличие или отсутствие вируса. Для новой лаборатории приобретены и ламинарные боксы, и автоматическая станция, и амплификаторы, – объяснила заведующая отделом лабораторной диагностики Екатерина Кириллова.

Первый ПЦР-тест делают, когда пациент заболел, второй – когда выздоровел (обычно через 14 дней). Если результат отрицательный, человек может вернуться к работе и учебе, если все еще положительный, анализ повторяют через три дня.

– Достоверность результата анализа зависит не только от качества тест-системы или оснащения лаборатории, но и (на 70–80%) от правильного забора биоматериала. Если человек незадолго до этого жевал жвачку, что-то ел или пил, вирус мы можем и не поймать. Бывает, что в одной семье у троих положительный анализ, а у одного – отрицательный. Причины могу быть разными – низкая вирусная концентрация, клеточной иммунитет или ошибки при заборе мазка, – рассказала Екатерина Кириллова.

ПЦР-исследования на COVID-19 выполняют 22 лаборатории в Воронежской области: 16 – лаборатории государственных медорганизаций, три ведомственные, две коммерческие и «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области». Общее число исследований составляет от 6 тыс. до 8 тыс. в день.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter