Донецкий областной совет поддержал инициативу о проведении референдума о статусе региона. Об этом сообщает «Лента.ру». Соответствующее решение депутаты приняли на заседании 3 марта.

Сроки проведения плебисцита и вопрос, который планируется вынести на обсуждение, пока неизвестны.

Депутаты также поддержали требования митингующих «о реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка» и выступили за создание в регионе общественных формирований по охране порядка.

У здания облсовета 3 марта был организован пророссийский митинг, в котором, по данным «Вестей», приняли участие около двух тысяч человек. Они скандировали «Россия!» и «Губарев!» (лидера «Народного ополчения» Павла Губарева в ходе аналогичного митинга на днях объявили «народным губернатором»).

Митингующие, не давали депутатам покинуть здание. Они хватали парламентариев на выходе и заставляли вернуться назад с криками: «На работу!».

Участники митинга требовали также, чтобы местная администрация передала всю власть упомянутому Павлу Губареву. После того, как депутаты отказались выполнять это требование, люди стали штурмовать здание и прорвались внутрь. Милиция в происходящее, как сообщается, не вмешивалась.

В субботу, 1 марта, в Донецке также штурмовали здание областной администрации. Над ним тогда подняли российский флаг.

Напомним, что новые власти Украины назначили губернатором Донецкой области бизнесмена Сергея Таруту. «Народный губернатор», в свою очередь, назвал киевскую власть нелегитимной и выступил против того, чтобы она назначала своего «ставленника». «Против воли народа Донецкой области, нам хотят навязать из Киева прямое олигархическое правление. Мы этого не допустим!», — написал он в Facebook.

Пророссийские акции, участники которых выражали недоверие новой украинской власти (смена власти в стране произошла в конце февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича), на днях прошли и в других областных центрах: Харькове, Луганске, Одессе. Признавать новое украинское руководство также отказались власти Крыма во главе с премьер-министром, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter