Домашняя сыроварня в Россошанском районе поделилась рецептом «Панира»

, Россошанский р-н, текст — , фото — автора
  • 2974
Домашняя сыроварня в Россошанском районе поделилась рецептом «Панира» Домашняя сыроварня в Россошанском районе поделилась рецептом «Панира»
Фермеры Фоминовы перебрались из города в село и занялись разведением коз

Семья Фоминовых поселилась на самой окраине Екатериновки под Воронежем несколько лет назад. Супруги ведут личное подсобное хозяйство, занимаются разведением коз и производством молока и сыра. Развитие семейная ремесленная экоферма получила около девяти лет назад. Фермеры рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как научились делать правильный козий сыр, а также поделились рецептом.

До недавнего времени Оксана и Алексей были городскими жителями в третьем поколении. Но болезнь младшего сына заставила их задуматься о том, чтобы перебраться из Россоши в село и завести личное подсобное хозяйство.

Поголовье коз постепенно росло. Сейчас у Фоминовых вместе с молодняком и производителями уже 24 козы. Сначала семья разводила зааненскую породу, теперь перешла на англо-нубийскую. Глава хозяйства отмечает, что в молоке таких коз больше белка, что больше подходит для производства сыра, а также в нем нет посторонних запахов.

В этом году фермеры хотят строить помещение для содержания коз и увеличивать поголовье, чтобы выходить на самоокупаемость. Недавно приобрели более вместительную сыроварку и оборудуют для нее помещение. В связи с уходом с рынка импортных товаров перешли на отечественные ферменты для сыров.

Непросто делать правильный сыр

Сначала Фоминовы занимались только выработкой молока. Но продукт это скоропортящийся, требует быстрой реализации. Когда стал скапливаться его излишек, начали задумываться об изготовлении сыра. К нему приступили только в прошлом году. Сейчас в день Фоминовы могут производить около 3 кг сыра из 30 л молока.

– В интернете можно найти много различных видео, в которых так все легко и просто, но такую информацию нужно фильтровать. Далеко не все получается так хорошо, как там преподносят. Козье молоко отличается от коровьего, нужен другой подход, – считает Алексей. – Прежде чем у нас получился настоящий сыр, мы вылили долой не один десяток литров молока.

Алексей позиционирует свой сыр как ремесленный, то есть сделанный своими руками в малых количествах из экологически чистых продуктов по выверенным временем рецептам. В деле производства он стремиться к стандарту.

– Однажды купив и попробовав определенный вид сыра, при следующей покупке человек должен почувствовать тот же самый вкус, абсолютно идентичный предыдущему. Вот такого результата мы пытаемся добиться, – пояснил он.

За год с небольшим семья успела освоить производство пяти видов сыра – «Адыгейского», «Панира», «Халуми», «Шевра» и «Качоты». Как говорит Алексей, если в доме есть «Халуми», который отлично подходит для жарки, ему и мяса не нужно.

Возьмутся за экотуризм

Неожиданная встреча подкинула Алексею еще одну идею для развития личного хозяйства. Прошлым летом к Фоминовым заглянули в гости одноклассницы главы семейства. Во время своего путешествия в село женщины записали видео и разместили его в соцсетях. После этого на домашней ферме провели около 20 экскурсий.

– В этом году мы планируем продвигать и это направление, чтобы у людей была возможность поближе познакомиться с козочками и их продукцией, – говорит житель Екатериновки.

Как сделать домашний сыр «Панир»

Оксана Фоминова пояснила, что «Панир» очень похож на «Адыгейский» сыр, только родом он из Индии. Оба относятся к категории молодых сыров, которые не требуют выдержки. Производство этих двух видов продукта отличается друг от друга только створаживающими компонентами.

Для «Панира» вам понадобятся 5 л козьего молока, стакан воды, 10 г лимонной кислоты. Лимонку нужно растворить в воде. Молоко отправляем греться на плиту. Доводим до 91 градуса, не кипятим. Затем тонкой струйкой вливаем разведенную лимонную кислоту. Белок в молоке сворачивается и поднимается шапкой наверх. Его нужно снять и сложить в форму на марлю. Сверху поставить гнет. Через час сформированный комочек аккуратно перевернуть.

– Никаких специй в продукт я не добавляю, только подсаливаю с одной стороны, а потом с другой, когда переверну головку, – пояснила Оксана. – Из 5 л молока у вас получится около 500 г сыра. Следует помнить, что для такого сыра нельзя использовать свежее молоко, оно должно постоять не менее 12 часов.

Если утром вы приготовите такой натуральный продукт, то к вечеру он уже будет готов.

Справка РИА «Воронеж»

По данным Центра поддержки АПК, в Россошанском районе зарегистрировано более 11,6 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как рассказал директор центра Олег Зибров, ЛПХ представлены во всех 17 сельских поселениях, а также в Россоши. Основные виды деятельности хозяйств – производство овощей и плодово-ягодной продукции, молока, яиц, меда, мяса птицы, свиней, крупного рогатого скота, овец.

– Овощная и плодово-ягодная продукция выращивается ЛПХ в основном для личного потребления. Пятая часть яиц, а также до 30% мяса может идти на реализацию, – говорит Олег Зибров. – В 90% случаев мед в нашем районе производится именно для продажи, молоко – в 70% случаев. Разведением коз, если говорить о более или менее крупном стаде по меркам домашней фермы, у нас занимаются единицы личных подсобных хозяйств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: