До конца 2022 года дома для переселения людей из ветхого жилья построят в 13 муниципальных образованиях региона. Об этом стало известно во время отчета руководителей департаментов жилищно-коммунального блока облправительства перед депутатами регионального парламента в рамках «часа исполнительной власти».

Депутаты обсудили реализацию региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019−2022». В рамках программы расселению подлежат 110 многоквартирных домов площадью 53,22 тыс. кв. м. Благодаря этому жилищные условия улучшат 3390 человек. Предположительно, на расселение потратят 1,5 млрд рублей из регионального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов отметил, что вопросы повышения качества жизни, в том числе расселение ветхого и аварийного жилья, формирование комфортной городской среды находятся на постоянном контроле депутатов регионального парламента. Бюджетные средства на софинансирование этих направлений предусмотрены в полном объеме.

В 2021 году улучшить свои жилищные условия смогут не только воронежцы, но и жители Рамонского и Семилукского районов, где также запланировано окончание строительства многоквартирных домов. Всего новые дома построят в 13 муниципальных образованиях региона. В 2020 году из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры уже переехало более тысячи жителей Воронежской области.

Также во время отчета затронули тему реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В минувшем году за счет средств федерального и консолидированного бюджетов благоустроили 98 дворовых и 20 общественных территорий в 24 муниципальных образованиях региона. В том числе реализованы три проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: создание экопарка «Каялов бор» в Россоши, благоустройство территории Тамбовского озера в Павловске и создание парка «Крымская горка» в Новохоперске. Программные мероприятия 2020 года завершены в полном объеме.

Помимо этого, в 2020 году в Терновском, Панинском и Аннинском районах провели работы по программе «Чистая вода». Строительство продолжат в Лисках, Рамонском, Каширском, Новохоперском, Таловском районах. По итогам 2020 и 2021 годов доля населения Воронежской области, обеспеченная качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, вырастет почти до 89%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter