25 ноября 2020

среда, 23:18

$

75.47

89.89

Дом с двойным дном. Чем воронежскую мать 7 детей не устроило бесплатное жилье

, Нижнедевицкий р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 41945
Дом с двойным дном. Чем воронежскую мать 7 детей не устроило бесплатное жилье Дом с двойным дном. Чем воронежскую мать 7 детей не устроило бесплатное жилье
Чего Вера Котенева из Нижнедевицка хочет от властей.

В 2008 году Нижнедевицкая районная администрация купила семье Котеневых, в которой росло семеро детей, дом в рамках соцпрограммы предоставления жилья многодетным семьям. Дети выросли и разъехались, а мать семейства Вера Котенева который год не вылезает из судов, пытаясь избавиться от «подарка». Почему вместо благодарности женщина сутяжничает – в материале РИА «Воронеж».

 

многодетная семья Нижнедевицк

 

 

Что рассказала Вера Котенева?

 

Проблема №1. Отсутствие документов

 

Дом в Нижнедевицке, где 12 лет назад поселилась семья Котеневых, построили лет 30 назад. Его собрали из стройматериалов, использованных при строительстве здания школы чуть ли не в начале ХХ века. По соседству размещалась контора бывшего совхоза.

 

– Из регионального бюджета специально для нашей семьи выделили почти миллион рублей. Мы хотели подыскать дом самостоятельно, но в собесе заявили: «Дом мы вам нашли», – вспомнила Вера Котенева.

 

По нормам на семью из девяти человек требовалось не меньше 90 «квадратов», в доме оказалось около 60. Но выбора не было.

 

– Нам показали «зеленку» на этот дом. Про право собственности на землю сказали, что документы «чуть-чуть не готовы, приходите через месяц». И добавили: «Чего вы так волнуетесь-то, не за свои же деньги покупаете».

 

Нижнедевицк Котенева дом

 

Через месяц, когда женщина пришла снова, ей сказали, что истек срок заявления на приватизацию земли.

– В течение 10 лет мы написали 18 подобных заявлений! Приезжали какие-то комиссии, говорили, что все в порядке. Однако в 2012 году, получив ответ из соответствующей организации, мы выяснили, что земля не размежевана и документы на нее так и не готовы, – поделилась многодетная мать.

По ее словам, в апреле 2019 года администрация района заявила, что поставила участок на кадастровый учет.

– Мы просили предоставить нам межевой план. Нам дали какую-то бумагу, просто распечатанную на принтере, никем не подписанную, без печатей…

 

Проблема №2. Отсутствие воды

 

Котеневы второй год живут без воды. В их сенях – девять огромных, по 40 л, фляг, в сараях и перед домом – баклажки поменьше.

 

нет воды баклажки

 

– Каждый день ездим в Синие Липяги, что в 25 км отсюда. Там родительский дом – набираем, – поделилась Вера Ивановна. – Полтонны воды нужно для хозяйства. На полив, а еще у нас индюшки, куры и собаки. Да и самим надо попить, помыться.

Дети выросли и разъехались: жить в доме без воды – мука.

– Дочери замуж вышли, ребята учатся и работают. Они бы и рады здесь жить, да как? Муж прошел Афганистан – здоровье подорвано. Тягать эти фляги на животе каждый день – не дай Бог! – пожаловалась Вера Котенева.

 

архивное фото дети

 

В апреле 2019 года во дворе прорвало трубу.

 

– Муж с сыновьями выкопали яму под сараем, где потекло, кое-как заделали течь. Менять трубу нам не стали. В администрации заявили, что это наше дело, поскольку труба «питает» только наш дом и все делать нужно за свой счет. А это 72 м, около 70 тыс. рублей нужно потратить! – объяснила Котенева.

 

вода Воронежская область колодец

 

Женщина уверена, что труба никогда не была их собственностью. Кроме того, поменять ее невозможно, поскольку она течет под газопроводной.

 

– Водопровод делали в 1986 году, а дом нам передали в 2008-м. Его нельзя было оформить – прежние хозяева пытались, но у них не вышло, поскольку он построен в санитарно-защитной зоне. Но от нас это скрыли. Мы тут живем на птичьих правах, без документов, еще и трубу общего пользования должны менять!

 

Нижнедевицк женщина плачет

 

По словам Котеневой, весной 2019 года приезжал прокурор района и велел отрубить воду. При этом присутствовали представители администрации района.

Выяснить, что дом стоит на земле, которую в принципе нельзя приватизировать, поскольку у нее пять собственников, помогла та самая злосчастная труба.

– Чтобы отремонтировать трубу, придется ломать дом! Труба проходит четко под ним. Как Котеневы должны это сделать? – недоумевает юрист Наталья Еремина, представлявшая в суде интересы семьи. – Мы десятки раз обращались в соответствующие инстанции, чтобы нам представили документы на строительство дома. Их нет!

Нет воды – нет и отопления, ведь в доме оно «водяное». Соответственно, зимовать там семья не может.

 

участок земли Нижнедевицк

 

– На моем наделе сплошные охранные зоны, – пожаловалась Вера Ивановна. – Водопроводная, две газовые, дальше – электропередач и сельхозпредприятия. Дом расположен прямехонько на территории санитарно-защитной зоны предприятия. Мы просили их перенести свой забор на 100 м от нашего фундамента, администрацию – убрать трубу с нашего огорода. Наши просьбы игнорируются.

 

По словам Котеневой, земля, на которой стоит дом многодетного семейства, ограничена в использовании. Приватизировать позволяют только дом.

 

– А смысл? Без права на землю наш дом могут снести в любой момент. Эта земля изначально предназначалась не для постройки жилья, а для огорода. Максимум, что можно здесь сделать – построить курятник. Хотели изгородь поставить, но без межевого плана даже этого не смогли.

Проблема №3. Шум и неприятный запах

 

Дом Котеневых подпирает бетонный забор. За ним – сельхозпредприятие.

 

– По вечерам они моют свои «свиновозки» и мы задыхаемся от страшной вони, – призналась Вера Ивановна.

 

 

Нижнедевицк забор машины

 

 

 

Она сообщила, что полтора года назад у нее началась астма.

 

– Старшая дочь начала задыхаться, кашляла полтора года. Уехала – кашель прошел.

 

Вера Котенева рассказала, что в десятке метров от ее дома – весовая, и ночью оттуда отправляют свиней.

 

– Они визжат, спать невозможно! Утром я не могу выйти из дома до 10 утра, пока не разъедутся машины и запах немного не рассосется. А после летнего ливня зловонные потоки с предприятия затопили наш участок.

 

Чего хочет многодетная семья?

 

Суть своих пожеланий Вера Котенева формулирует так: «Пусть вернут 990 тыс. рублей, которые на этот дом потратил региональный бюджет, а мы сами подберем другое жилье».

 

женщина Нижнедевицк

 

Котенева продемонстрировала стопку бумаг – ответы из различных инстанций. Например, жалобу в Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру перенаправили в прокуратуру Нижнедевицкого района, которая, в свою очередь, перенаправила обращение руководителю департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, начальникам территориальных отделов регуправления Роспотребнадзора в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах и руководителю областного департамента природных ресурсов и экологии. Департамент архитектуры рассмотрел жалобу «совместно с администрацией Нижнедевицкого муниципального района» и в своем ответе ссылается на информацию, предоставленную райадминистрацией. Обращение в облпрокуратуру с просьбой взять дело под свой контроль было перенаправлено в прокуратуру Нижнедевицкого района, оттуда – главе района и руководителю управления Росреестра. Никаких действий пока не предпринято.

 

Что ответил глава района?

 

Глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов утверждает, что «проблем с оформлением в собственность этой земли нет».

 

– Вера Ивановна хочет, чтобы администрация сельского поселения забрала ее дом назад, а ей предоставила новый. Этого не будет! Есть расписки – ее и мужа, где при приобретении жилья они никаких претензий не предъявляли. Они запустили свой дом и теперь не считают нужным потрудиться, чтобы привести его в порядок, – считает он. – Что касается приватизации земли, она к нам не обращалась по этому поводу. Мы все сделаем, что нужно. Нарушений с нашей стороны там нет! Юридических аспектов, которые бы препятствовали проживанию семьи Котеневой в этом доме, я не вижу. Никто этот дом не снесет. Пусть приватизируют и живут, – подчеркнул глава района в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

 

Просветов глава Нижнедевицкого района

 

 

С его слов, отдел градостроительства и архитектуры райадминистрации, райотдел управления Роспотребнадзора по Воронежской области разбирались в проблеме Котеневой.

 

– Есть два решения суда – местного и областного, где ни одно ее требование не удовлетворено. Она одни и те же претензии адресует во все инстанции. Семье из девяти человек не так-то просто было найти подходящее жилье. Все нормы СНИП были соблюдены. Дом, который предоставили Котеневым, был со всеми необходимыми документами. Она жалуется на какие-то запахи. Но это центр района – ни свинарников, ни навозопроводов там нет! Была утечка, много обращений с этой улицы нам пришло. Котенева просто не разрешила прикоснуться к этой трубе – туда выезжала огромная делегация. У нас не было другого выхода, кроме как отрезать воду – там же дорога размывалась. Никаких с нее денег не просили за этот ремонт. Просто это очень скандальная и проблемная женщина.

Семья Котеневых, однако, не верит в то, что удастся договориться с местными чиновниками.

 

сарай нет воды Воронежская область

 

Как реагирует юрист?

Юрист по делу

– Глава района голословно обвиняет мою клиентку в том, что она не пыталась приватизировать землю. У нас же есть десятки ее заявлений на этот счет. И вообще, каждое наше слово подтверждено документально. По действующему законодательству, дома на этом участке просто не должно было быть. Мы продолжим свою борьбу. В ближайших планах – обжаловать решение областного суда в кассационной инстанции. Одновременно – отправить жалобу в генеральную прокуратуру на бездействие местных правоохранительных органов, – резюмировала Наталья Еремина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: