Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов построят в Воробьевском районе в рамках регпроекта «Старшее поколение». Проектные работы уже завершены, получено положительное заключение госэкспертизы, сообщили в региональном департаменте строительной политики во вторник, 16 августа.

Ранее губернатор Александр Гусев отмечал, что Воронежская область – один из немногих регионов, где проблема помощи старшему поколению решается комплексно, в том числе строительством новых социальных объектов. Так, в новом двухэтажном жилом корпусе для стационарного соцобслуживания будет три блока различной направленности. В центральном здании расположатся кабинеты медицинского и культурно-массового обслуживания, столовая с обеденным залом на 76 мест, административные и служебно-бытовые помещения. Жилые блоки, рассчитанные на 100 постояльцев, разместят по обе стороны от главной группы.

На первом этаже будут комнаты для пациентов с постельным режимом и нарушением опорно-двигательного аппарата, способных к частичному самообслуживанию, а также вестибюльная группа, буфет, подсобные комнаты. Кроме того, там устроят просторную гостиную, где жильцы смогут смотреть телевизор, общаться, встречаться со своими родственниками и друзьями, которые приедут их навестить. На втором этаже разместят одноместные и двухместные комнаты для проживания свободно передвигающихся людей.

Также в соцучреждении будут спортивная и танцевальная площадки и огород – в посадке растений и дальнейшем уходе за ними смогут участвовать все желающие.

По данным пресс-службы облправительства, торги на строительство здания проведут в 2023 году. Проект включат в адресную инвестпрограмму на 2023−2024 годы.

В рамках регпроекта в ближайшие два года в Воронежской области планируется построить еще два жилых корпуса – в Поворинском и Богучарском районах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».