В Воронежской области выросло количество безналичных платежей. В сфере платных услуг, общественного питания и розничной торговли их доля увеличилась с 42% в 2015 году до 54% в настоящее время. Об этом сообщил замуправляющего отделением Центрального банка РФ в регионе Роман Костянский на еженедельном оперативном совещании в правительстве в понедельник, 1 октября. 

Во время обсуждения безналичных платежей Роман Костянский отметил, что у жителей региона 3,7 млн банковских счетов. Почти ко всем из них есть дистанционный доступ через интернет или мобильные устройства: это позволяет проводить платежи дистанционно, не приходя в отделение банка.

В последнее время выросло количество терминалов в торговых организациях. По количеству электронных терминалов Воронежская область находится на 18 месте в России и на втором месте в ЦФО.

Роман Костянский отметил, что обслуживание клиентов все больше переходит в дистанционную плоскость. Так, в начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей, разработанная Банком России и Ассоциацией развития финансовых технологий. Она позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. Система будет работать с любыми счетами в любых банках, в том числе с любыми карточными счетами, независимо от карточной платежной системы. Еще один перспективный проект – «Маркетплейс» – создаст новую систему дистанционной продажи финансовых продуктов. Инфраструктура будет соединять продавцов (банки, страховые и иные финансовые компании) и потребителей. Эта система будет серьезным образом способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке. Например, через приложение в мобильном телефоне можно будет сравнить процентные ставки по вкладам разных банков, выбрать вклад и тут же открыть его. Также клиент сможет видеть информацию по всем заключенным сделкам в своем личном кабинете по принципу одного окна. 

По данным Романа Костянского, к 1 июля 2018 года в регионе выдали 3,7 млн банковских карт. Из них 556 тыс. – карты национальной платежной системы «Мир». За год их доля выросла с 3% до 15%. Губернатор Александр Гусев поинтересовался, предусмотрены ли какие-то дополнительные возможности для владельцев карт «Мир». Замуправляющего отделением Центробанка в регионе ответил, что разработана программа лояльности, позволяющая совершать покупки в определенных магазинах и получать кэшбэк рублями на карту.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter