Государственные инспекторы труда теперь могут принимать решение о принудительном взыскании с работодателя вовремя не выплаченной заработной платы. Раньше судебные приставы взыскивали задолженности только при наличии судебного решения. Об изменениях в законодательстве рассказала замруководителя Гострудинспекции по Воронежской области Ирина Желтухина на публичных слушаниях в четверг, 23 января.

Ирина Желтухина напомнила, что вступили в силу Федеральные законы от 2 декабря 2019 №393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и №402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Это меняет подход к взысканию долгов по зарплате и дает дополнительные гарантии по восстановлению нарушенных прав работников в части оплаты труда.

Новый механизм позволяет быстро и просто взыскивать деньги со счетов недобросовестных работодателей. Происходит это так: обнаружив недоплату, гострудинспектор вынесет предписание устранить нарушение. Если оно не будет исполнено, инспектор примет решение о принудительном взыскании – не позднее чем через месяц после срока, установленного предписанием. Если работодатель обжалует предписание в суде, то решение о взыскании вынесут не позднее чем через месяц после вступления в законную силу решения суда о признании предписания законным. Решение о принудительном взыскании работодатель также может обжаловать в суде течение десяти дней со дня его получения.

Если работодатель проигнорирует решение, то оно будет направлено в Федеральную службу судебных приставов. После этого в течение пяти дней работодатель еще может погасить задолженность добровольно. В противном случае пристав направляет в банк постановление о взыскании денег со счетов должника. При наличии средств на счетах их должны будут перевести взыскателю немедленно.

– Раньше принудительному исполнению подлежали только решения суда, но не инспекции по труду. Теперь же решения инспектора о взыскании приравниваются к исполнительным листам. Сейчас регионы нарабатывают практику. У нас в области уже 24 января истекает срок предписания, которое мы сделали работодателю, и мы готовы запустить первую процедуру взыскания, – сообщила Ирина Желтухина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter