Семья лидера известной воронежской панк-группы «Сектор Газа» Юрия Хоя не будет забирать заявление из полиции, которое в декабре 2014 года подала на участников московской группы «Газовый сектор». Дочь музыканта Ирина Клинских обвинила столичный коллектив в нарушении авторских прав.

По словам девушки, москвичи наглым образом зарабатывают на творчестве ее отца, незаконно исполняя песни на своих концертах. Долгое время Ирина пыталась воззвать к совести музыкантов «Газового сектора». Объясняла, что права на творчество «Сектора газа» в равных долях принадлежит семье Юрия Хоя и звукозаписывающей компании, с которой он работал при жизни. Но московских музыкантов эти доводы не убедили. Теперь Ирина Клинских намерена общаться с участниками кавер-группы исключительно в суде.

- Они приходили к нам домой, просили прощения, извинялись, но это суть дела не меняет,- рассказала Ирина Клинских.

Разжалобить семью Хоя москвичам не удалось даже обещаниями больше никогда не исполнять песни «Сектора газа». Лидер «Газового сектора» Артур Глухов заявил, что он понял, как был неправ в общении с семьей своего кумира, и теперь никогда не будет ругаться с родными Хоя. Ирина Клинских в такое неожиданное раскаяние не верит. Она уверена, подобные обещания были даны в надежде избежать суда.

- Никакого примирения у нас не было и быть не может. Только суд! – сообщила корреспондентам РИА «Воронеж» дочь Юрия Хоя.

Также Ирина Клинских заявила, что она сейчас тщательно отслеживает все группы, которые, как и «Газовый сектор», незаконно перепевают песни ее отца. Основная трудность в том, что подобных коллективов в стране очень много и доказать, что они нарушают закон об авторских правах, сложно.

- Вот, например, группа «Черный вторник» тоже исполняет песни папы. Мы со звукозаписывающей компанией в Москве решаем, что с ними делать! А сколько еще подобных групп существует даже сложно представить. Всем этим ребятам пора свое что-то попробовать и понять, как все это сложно, а не тупо перепевать чьи-то песни. Чтобы они не считали себя звездами, не забывали, что они простые люди, которые наглым образом зарабатывают деньги на творчестве моего папы, - объяснила Ирина Клинских.

В свою очередь бек-вокалистка «Сектора газа» Ирина Пухонина высказалась в защиту всех групп, которые исполняют песни Юрия Хоя. По мнению певицы, подобные коллективы поддерживают популярность «Сектора газа», и, если им запретить исполнять хиты, про Юрия Хоя скоро все забудут.

– По законам шоу-бизнеса, если песни редко слушают и не перепевают другие музыканты, то наступает забвение. Надо понимать, что группы-оригинала уже нет, и все действия наследников убивают последние остатки ее популярности. Ротацию «Сектора газа» никто не позволит из-за лексики песен, да и никто этим и заниматься не будет, а люди ходят на концерты тех артистов, которых слушают и про которых пишут СМИ. Сейчас самое время разрешить петь «Сектор газа» всем, кто хочет. Как, например, в данный момент перепевают Эллу Фицджеральд, и никто не предъявляет авторских прав, – пояснила Ирина Пухонина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter